Кардиологические пациенты Кузбасса проходят послеоперационную реабилитацию в режиме онлайн

Кардиологические пациенты Кузбасса проходят послеоперационную реабилитацию в режиме онлайн

17 Dec 2020
75
Прослушать

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире. Несмотря прогресс в лечении кардиологических пациентов, очевидно, что текущее и будущее бремя сердечно-сосудистых заболеваний постоянно требует инновационных цифровых стратегий для управления им.

Ученые Кузбасса создали медицинское приложение для смартфонов «Мобильный доктор», предназначенное для кардиологических больных, у которых в анамнезе имеются инфаркт миокарда и стенокардия, а так же другие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. С помощью приложения пациенты, перенесшие операции на сердце, установку искусственных клапанов, будут проходить дистанционную реабилитацию. Это единственная в России программа для онлайн-реабилитации после кардиологических операций.

Цифровая разработка учитывает все самое важное: потребность контролировать уровень холестерина, индекс массы тела пациента, определение оптимальных физических нагрузок, получение консультаций специалистов и даже духовную поддержку.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний может быть достигнута путем регулярных физических упражнений, соблюдения сбалансированной здоровой диеты, отказа от курения табака и поддержания оптимального артериального давления и нормального уровня холестерина и глюкозы. Внедряемая стратегия позволяет взаимодействовать в комфортном для пациента и врача режиме.

Послеоперационная кардиореабилитация необходима абсолютному большинству пациентов. Преодоление последствий хирургической реваскуляризации нуждается в целенаправленном воздействии, профилактические и лечебные действия, снижающие риск ранних и отдаленных послеoперационных осложнений, во многом зависят правильно подобранного и комплексного проведения реабилитационных программ. Мобильное приложение помогает выработать приверженность пациентов к рекомендованному лечению.

Разработкой приложения занимались специалисты НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. В течение года приложение использовалось в тестовом режиме. В эксперименте приняло участие двести добровольцев, средний возраст которых составил шестьдесят семь лет. Это исследование было направлено на выявление и сравнение основных подходов, основанных на информированных вмешательствах, направленных на поддержку самоконтроля сердечно-сосудистых заболеваний с помощью технологии удаленного мониторинга. 

По результатам тестового периода была достигнута положительная динамика восстановления организма после перенесенных тяжелых операций. Жители Кузбасса, перенесшие операции на сердце, после обучения и прохождения программы реабилитации, повысили приверженность к лечению, у них наблюдается улучшение качества жизни, психоэмоционального состояния, усилилась физическая активность. Прогресс налицо.

Светланой Помешкиной, руководителем проекта, заведующей лабораторией реабилитации, доктором медицинских наук, было отмечено, что в первые полгода после проведения операции у больного могут возникнуть серьезные осложнения. Поэтому с помощью приложения кардиологи должны ежедневно следить за состоянием пациентов, перенесших операции. Это особенно важно для жителей отдаленных районов, которые не могут физически добираться до врача. Во время пандемии коронавируса дистанционная форма мониторинга позволяет снижать риски заражения врачей и больных, у которых иммунитет после операции ослаблен.

Последнее стало особенно актуальным во время пандемии COVID-19. Многие пациенты обеспокоены риском заражения вирусом во время посещения больницы. Приложение снимает эту тревогу. Через общение с врачом, который регулярно расспрашивает об их здоровье, а также о том, испытывают ли они проблемы с хирургическими шрамами, психологический настрой пациента остается позитивным. Кроме того дистанционное обследование сокращает нехватку времени у врача во время потока очных посещений и позволяет более интенсивно проводить время с пациентом.

В приложении для пациента есть подсказки программы. В ней разработано расписание занятий: диета, лечебная гимнастика, дозированная ходьба, психология. В течение первых шести послеоперационных месяцев пациенты обязаны каждый день загружать в телефон смартфон информацию о состоянии здоровья и своем самочувствии после выполнения упражнений.

Эти показатели анализируются кардиологами, психологами, инструкторами по лечебной физкультуре, на их основании принимаются решения о коррекции лечения и физических нагрузок, проходит консультирование пациентов и их родственников.

В статье «Реалии и перспективы развития реабилитации пациентов после коронарного шунтирования в России» одним из соавторов которой является С. А. Помешкина актуализируются вопросы, касающиеся реабилитационных мероприятий, необходимых для восстановления качества жизни пациентов с ишемической болезнью сердца и возвращения к трудоспособному состоянию после проведения у них коронарного шунтирования.

Описывая этапы реабилитации пациентов, анализируя возможные сложности их реализации, авторы отмечают, что в России восстановление кардиохирургических пациентов фактически не успевает за успехами кардиохирургии. Проблемой является то, что кардиореабилитация сокращена, отмечается выпадение отдельных необходимых ее этапов или сроков ее реализации. Другим тормозящим фактором авторы называют отсутствие доступа значительной части оперированных больных к оздоровительным программам.

«Мобильный доктор» частично уже сегодня снимает препятствия, касающиеся прохождения кардиореабилитации, что значительно повышает потенциальную эффективность проведенных операций.

Домашний мониторинг кардиологических пациентов с помощью медицинского приложения — это эффективный современный цифровой инструмент, позволяющий повысить качество лечение и одновременно значительно снизить нагрузку на пациентов и персонал больницы

Финансирование проекта составило 2 млн. руб. Поддержали реализацию проекта денежными средствами Фонд президентских грантов и НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. В будущем программа будет доработана под пациентов с протезированным клапаном сердца.