Камера смартфона может следить за вашим здоровьем

Камера смартфона может следить за вашим здоровьем

10 Dec 2020
53
Прослушать

Использование смартфона, способного делать анализ данных прямо на устройстве, может убрать существующие барьеры на пути проведения физиологических исследований, которые в противном случае требуют, чтобы пациент пошел в медицинский центр для проведения тестирования с использованием дефицитного медицинского оборудования. 

С помощью технологии искусственного интеллекта смартфоны могут, например, решить проблему несоответствия между доступом к медицинскому оборудованию и необходимостью постоянной оценки состояния сердца человека. 

Специалисты Microsoft Research, давно работающие над прикладными программами в области телемедицины, объясняют, что смартфон может играть роль в "измерении очень тонких изменений во внешнем виде тела во времени", которые часто незаметны даже для глаза врача. Это позволит медицинскому работнику получить ключевую физиологическую информацию о человеке непосредственно со смартфона пользователя. 

В частности, когда окружающий свет в комнате попадает на ваше тело, одна часть излучения поглощается, а другая отражается. Камера смартфона может улавливать этот отраженный свет, а изменения интенсивности пикселей с течением времени могут быть использованы для понимания параметров здоровья, например, изменений в пульсе и дыхании. 

Используя оптические модели, основанные на знании этих физиологических процессов, можно обработать видеозапись человека, чтобы определить его пульс, дыхание и даже степень насыщения кислородом крови (сатурацию).

Для достижения этой цели Microsoft Research, Вашингтонский университет и компания OctoML совместно работали над созданием основанного на анализе видеоизображений оптического измерения сердечно-легочных показателей жизнедеятельности, что может быть полностью обработано на смартфоне.

Умная система представляет собой конволюционную нейронную сеть, которая умеет классифицировать изображения. Сеть называется MTTS-CAN и позволяет с высокой точностью проводить сердечно-легочные измерения в реальном времени с помощью только смартфона.

В новой статье партнеры подробно описывают ключевую проблему в области телемедицины в ее нынешнем состоянии и в свете дополнительного давления, связанного с COVID-19, а также предлагаемую методику измерений показателей здоровья с помощью смартфона. Как отмечается в статье, 

Несмотря на давние обещания в области телемедицины, трудно обеспечить такой же уровень обслуживания по видеосвязи, как во время личного визита. Врач может поставить диагноз пациенту, основываясь на визуальных наблюдениях и самостоятельно сообщаемых симптомах, однако в большинстве случаев он не может объективно оценить физиологическое состояние пациента. Использование предлагаемой системы на основе камеры смартфона и программного обеспечения на основе алгоритмов искусственного интеллекта может помочь трансформировать то, как осуществляется телемедицина, а также способствовать использованию телемедицины в качестве основной формы здравоохранения.