Камера для дерматоскопии от Casio

13 Dec 2021
84
Прослушать

Мы продолжаем рассказывать о наших впечатлениях с международной выставки медицинских изделий и технологий MEDICA 2021, которая проходила в ноябре этого года в Дюссельдорфе (Германия). На этот раз мы хотим вас познакомить с новейшей специализированной камерой от японской компании Casio, которая предназначено для дерматоскопии.

Камера DZ-D100 позволяет делать снимки крупным планом, когда объектив непосредственно касается кожи, впрочем, она делает и обычные снимки, и все это с помощью одной камеры. Новый продукт был создан на основе совместных исследований, проведенных Casio с университетом Чиба. Одновременно Casio также выпускает программное приложение для компьютера D'z IMAGE Viewer, разработанное совместно с университетом Синсю, которое облегчает управление полученными изображениями, и легкий дерматоскоп DZ-S50, оснащенный широкоугольным объективом диаметром 40,5 мм, который облегчает наблюдение за большими участками кожи и был разработан совместно с университетом Чиба.

В прошлом при фотографировании кожных поражений обычно делались снимки крупным планом с помощью коммерческой камеры, оснащенной специальным внешним объективом, что делало камеру большой и тяжелой. Кроме того, для получения обычных снимков требовалось время и усилия, в том числе необходимость менять объективы или использовать две отдельные камеры.

DZ-D100 обеспечивает именно то, что нужно дерматологам - снимки крупным планом для подтверждения цвета и структуры поражения, а также снимки пораженной области, включая область вокруг поражения для подтверждения его расположения - и все это с помощью одной компактной и легкой камеры.

DZ-D100 делает поляризованные снимки, необходимые для подтверждения цвета и структуры внутри кожи, неполяризованные снимки для регистрации поражения на поверхности кожи, а также снимки в ультрафиолетовом диапазоне излучении, на которых четко видны края, включая скрытые пятна и размытые родинки, которые не выделяются при поляризованном свете - и все это одним нажатием кнопки затвора. Поскольку каждое изображение может быть получено под одним и тем же углом, его удобно использовать для сравнения и проверки. Кроме того, это экономит время и усилия специалиста.

Полученные изображения можно автоматически передавать на компьютер, подключив DZ-D100 через Wi-Fi к программе управления изображениями D'z IMAGE Viewer. Снимки, сделанные с введенным идентификатором, автоматически сортируются в соответствии с ним, что избавляет от необходимости громоздкой сортировки папок. Кроме того, на снимках крупным планом может отображаться шкала, позволяющая подтвердить размер поражения на экране, а также можно измерить расстояние между двумя точками, например, от края до края поражения, используя функцию измерения.

В то время как общий вес многих камер с обычным внешним объективом превышает 1 кг, новая камера Casio весит всего около 400 г. Благодаря такому весу пользователь может делать снимки без дрожания камеры. Кроме того, Casio приняла форму, предназначенную для удержания камеры как одной рукой, так и двумя, принимая во внимание удобство захвата.

Интегрированная конструкция от датчика изображения до объектива уменьшает искажения и позволяет точно передать форму поражения. Кроме того, светодиодный свет, излучаемый изнутри объектива при съемке крупным планом, имеет минимальную неравномерность освещения, обеспечивая одинаковое качество изображения по всей фотографируемой области от центра до краев экрана. Между тем, при съемке обычных снимков, благодаря использованию светодиодной кольцевой лампы, камеру можно применять при постоянном освещении, в отличие от стробоскопической вспышки, что позволяет записывать изображение в том виде, в котором оно отображается на ЖК-экране.

Камера может поставляться со специализированным адаптером, позволяющим использовать ее вместе с оптическим микроскопом.

Дерматоскоп DZ-S50, который выглядит как традиционный инструмент дерматолога, оснащен функцией, которая позволяет быстро и просто одним касанием переключать поляризованный и неполяризованный свет. Он имеет небольшой вес - всего около 125 г, что делает его удобным для переноски. Увеличение объектива может быть изменено с 6-кратного до 9-кратного по умолчанию с помощью дополнительного конвертера DSL-50M, который легко крепится и снимается с помощью встроенных магнитов. Это позволяет пользователю легко переключаться с наблюдения больших участков кожи на мелкие повреждения.