Калужская область активно развивает цифровое здравоохранение

Калужская область активно развивает цифровое здравоохранение

19 Jun 2020
34
Прослушать

Калужская область является одним из регионов, где цифровизация здравоохранения идёт полным ходом. С 2019 года в области реализуется проект «Создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения». Этот проект входит в состав национального проекта «Здравоохранение».

В рамках уже реализованных инициатив подключены к интернету 400 объектов здравоохранения. В 2019 году всем врачам выданы электронные подписи. Формирование инфраструктуры передачи данных происходит за счет средств регионального бюджета. Количество автоматизированных рабочих мест врачей, подключенных к медицинским информационным системам составляет около 3000. К центральному архиву медицинских изображений подключены 34 единицы тяжелого диагностического оборудования — СКТ, МРТ рентген-аппараты. На базе «Калужского областного клинического онкологического диспансера» запущен «Пилот» по определению патологии на снимках с применением искусственного интеллекта на базе скрининг системы «Цельс». Это  позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях,  осуществлять прогноз развития заболевания, сокращать время на постановку диагноза.

В прошлом году Калужская область была подключена к услуге «Предоставление доступа к электронным медицинским документам», что позволило перейти на юридически значимый электронный медицинский документооборот с учреждениями медико-социальной экспертизы. Электронную медицинскую документацию в Региональной медицинской информационной системе Калужской области ведут более 85% территориально структурных подразделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную, и более 40% подразделений, оказывающих медицинскую помощь в условиях стационара. 

Развитие медицинских информационных систем обеспечило ведение в медицинских организациях электронных медицинских карт и обмен электронными юридически значимыми медицинскими документами.В 2019 году оформлено более 146 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Запущена единая регистратура региона в режиме «единого окна», телефонные  линии работают круглосуточно.
Обеспечена не только возможность дистанционной записи калужан на прием к врачу, но и оформления вызова врача на дом, записи на медицинский осмотр (диспансеризацию) с использованием Личного кабинета пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ. Эта работа проведена благодаря реализованной интеграции РМИС РЕГИОНА с федеральным контуром ЕГИСЗ.

С декабря 2019 года заработала «Система оценки качества медицинских услуг». С учетом пожеланий медицинских работников организована рабочая группа. В ее состав вошли наиболее инициативные пользователи: врачи, заведующие отделениями, главные специалисты в различных направлениях медицины. Промежуточным итогом деятельности группы перспективной разработки стал новый интерфейс врача, принципиально отличающийся от всех решений, которые на данный момент существуют в IT для медицины.

Глава калужской области Владислав Шапша поставил перед ведомством задачу – повысить доступность медицинских услуг для населения всех городов и муниципальных образований, а также более активно работать в социальных сетях, отвечая на запросы жителей.