Калькулятор болюсного инсулина InPen разрешен к применению в США

Калькулятор болюсного инсулина InPen разрешен к применению в США

09 Mar 2020
348
Прослушать

Компания Companion Medical объявила о том, что она получила официальное разрешение FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) на использование калькулятора болюсной дозы* инсулина InPen, предназначенного для определения фиксированной дозировки и оценки блюд.

По данным компании, только 42% людей, живущих с сахарным диабетом 1 типа, считают углеводы для определения дозы инсулина во время еды. Неправильный подсчет углеводов и дозы инсулина часто приводят к гипо- или гипергликемии.

Болюсный калькулятор предназначен для исключения предположений о дозировке инсулина для тех, кто страдает сахарным диабетом, зависящим от инсулина, как типа 1, так и типа 2. Этот программный продукт принимает во внимание текущий уровень сахара в крови у пользователя и "активный инсулин", т.е. ранее рассчитанную дозу инсулина, все еще снижающего уровень сахара за счет предыдущих болюсных дозировок.

Болюс-калькулятор является частью общей системы InPen, которая включает в себя "умную" инсулиновую ручку и приложение, подключаемое по Bluetooth, которое помогает пациентам рассчитывать дозы инсулина, выдавать напоминания об очередной дозе, отслеживать активный инсулин и посылать отчеты врачу или опекуну.

В свою очередь, инсулиновый инжектор (ручка) InPen работает примерно так же, как обычная инсулиновая ручка, но отличается своей способностью посредством Bluetooth отсылать информацию о введенных дозах инсулина в сопутствующее приложение на смартфоне. Эти данные используются для расчета рекомендаций по будущим дозам инсулина, для постоянного информирования лечащего врача о соблюдении пациентом режима лечения, а также для настройки лечения, если в этом возникнет необходимость.

По словам технического директора компании Companion Medical Майка Менсиджера,

Пациентов, у которых нет калькулятора дозы с отслеживанием активного инсулина, в течение многих лет учили принимать препарат с интервалом не менее четырех часов из-за опасности "наложения" доз инсулина - это позволяет принимать только максимум три-четыре дозы в день. С новыми возможностями калькулятора InPen предоставляет пользователям режим, соответствующий текущей терапии этих пациентов, при этом рекомендации автоматически корректируются в зависимости от текущего уровня сахара в крови и активного инсулина, что позволяет безопасно корректировать высокий уровень сахара в крови между приемами пищи.

* Болюсный инсулин – инсулин короткого или ультракороткого действия, инъекция которого происходит незадолго до или сразу после приема пищи.