Какими видят перспективы телемедицины в России поставщики ИТ-оборудования для здравоохранения?

Какими видят перспективы телемедицины в России поставщики ИТ-оборудования для здравоохранения?

12 Jan 2021
232
Прослушать

Компания ICL Техно в составе группы компаний ICL вошла в число трех самых крупных поставщиков ИТ оборудования и решений для здравоохранения, согласно исследованиям экспертов CNews. Рейтинг выявил ведущих игроков сектора здравоохранения, обеспечивающих цифровым и инновационным оборудованием медучреждения страны.

Деятельность ICL Техно базируется на тридцатилетнем опыте разработки оборудования и его производстве по заказам государственных структур. Продукция под маркой ICL выпускается на собственном заводе в соответствии с требованиями Минпромторга РФ и включена в «Единый реестр отечественной радиоэлектронной продукции». ГК ICL имеет статус системообразующей организации и входит в список Минпромторга в своей категории.

О перспективах развития телемедицины в России мы беседуем с Альбертом Шагивалеевым, руководителем направления здравоохранение, компании ICL Техно.

—Какими Вы видите основные проблемы развития телемедицины в России?

А. Шагивалеев: Существует неиспользованный потенциал для продвижения новых технологий в оказании медицинской помощи. COVID-19 помог ускорить целый ряд этих изменений, например, использование телемедицины, автономных роботов и искусственный интеллект в больницах. Новые технологии могут усовершенствовать алгоритмы оказания медицинской помощи как для пациентов, так и для медицинских работников.

В настоящий момент мы пережили кризис и полный рост выявили наиболее важные из проблем, которые тормозили внедрение телемедицины.

Верхушкой айсберга являются проблемы законодательного характера. В 2018 году на территории РФ вступил в силу закон, регулирующий сферу телемедицины и возможности ее применения, что само собой породило ряд вопросов, барьеров и противоречий, и не способствует наращиванию темпов ее внедрения. Например, по закону медработник не может вести прием с использованием телемедицины вне своего рабочего места. Также, для использования услуг телемедицины нужно пройти процедуру идентификации на портале Госуслуг, что вызывает сложности, особенно у пожилых пациентов.

Кроме того, немаловажной проблемой является использование российскими телемедицинскими системами классической модели «face to face», позволяющей проводить только очное общение по видеосвязи, без возможности удаленной диагностики физического состояния пациента. В связи с этим оценка состояния здоровья делается только на основе сбора жалоб и анамнеза, что не дает возможности получить комплексную оценку самочувствия и, как следствие, правильно постановить диагноз. Также, законодательно не урегулирована тарификация проведения удаленной диагностики, что приводит к пассивному отношению со стороны медицинского персонала в отношении оказания данных видов диагностических услуг.

Есть ли за последнее время подвижки в этой области, как технические, так и законодательные?

А. Шагивалеев: Как и любое масштабное нововведение, не имеющее аналогов, телемедицина окружена многочисленными барьерами и противоречиями. Однако любые барьеры, в том числе законодательные постепенно снимаются. В России на данный момент Минэкономразвития разрабатывает механизм практического применения т.н. «цифровых песочниц» для развития технологических инноваций в РФ. Одним из первых проектов, подпадающих под их действие, станут как раз телемедицинские технологии. «Песочницы» позволяют отказаться от ряда законодательных требований, препятствующих развитию новых технологий. За счет этого предприятия, занимающиеся разработкой инноваций, а также органы власти смогут тестировать их без риска нарушить существующие нормативно-правовые акты, а в дальнейшем, в случае достижения успешного результата, распространять опыт их внедрения.

На сегодняшний день появились технологии, позволяющие решать проблемы онлайн-диагностики состояния здоровья пациента с возможностью передачи информации в медицинских форматах DICOM и HL7. На наш взгляд, именно такие инструменты дают толчок развитию современной телемедицины и повышению качества оказания телемедицинской помощи.

Почему в России в период пандемии нет активного развития виртуальных клиник?

А. Шагивалеев: Скачкообразный рост популярности удаленных медицинских консультаций в период пандемии в 2020 году выявил основные недостатки российской системы телемедицины. Во-первых, не все пациенты имели возможность пользоваться данной услугой, ввиду отсутствия технических средств. Во-вторых, к удаленным консультациям оказались подготовлены не все медицинские работники. В-третьих, ковидная волна телеконсультаций отразилась на снижении качества оказания услуги.

Когда Россия сможет качественно лечить людей на дому?

А. Шагивалеев: Пандемия коронавируса стала стимулом для развития телемедицины в России. Однако по-настоящему качественный рост телемедицины можно будет наблюдать при выполнении ряда следующих условий:

  • Когда у российских пациентов появится возможность обращаться к врачам беспрепятственно (технически и без лимита на количество обращений).
  • Необходимо упростить идентификацию пользователей и дать возможность врачам консультировать пациентов не только из своего кабинета в больнице или поликлиники.
  • Когда будет выработан общий и законодательно закрепленный подход к оплате труда медиков, работающих в области телемедицины. В данный момент, выделенные бюджетные средства и тарифы ОМС не покрывают расходы медучреждений на использование телемедицинских услуг.

Какие решения для здравоохранения предоставляет ваша компания?

Вне зависимости от того, в какой сфере работает организация, мы начинаем с аудита, консалтинга и оптимизации ИТ-инфраструктуры нашего клиента. Этот важный процесс, в ходе которого мы обследуем и даем целостную оценку всего имеющегося комплекса информационных систем, сервисов, изучаем их взаимосвязь и то, как они обеспечивают функционирование организации, необходим для того, чтобы получить максимально полные и достоверные данные, систематизировать их. Только после этого мы предлагаем варианты решений. 
Наиболее востребованы наши мобильные телемедицинские стойки. Это многофункциональное решение, являющееся одним из исполнений Аппаратно-программного комплекса «Система удаленных телемедицинских консультаций» позволяющее автоматизировать процесс проведения телемедицинской консультации в медицинской организации с возможностью записи DICOM медицинских исследований в региональный архив медицинских изображений.  

Здесь есть все для удаленного управления осмотром пациента, записей исследований, возможности более пристального изучения отдельных кадров, просмотра изображений и кино-петель из локальных архивов, сохранение записей.

Комплекс позволяет медицинской организации получить следующие возможности:

  • Проведение плановых и экстренных телемедицинских консультаций;
  • Подключение любого аналогового или цифрового медицинского прибора с дальнейшей передачей и записи медицинского изображения в формате DICOM;
  • Проведение консилиумов, обучений, совещаний, что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса;
  • Перемещение в любое помещение лечебного учреждения.

Так же у нас есть мобильные телемедицинские комплексы для фельдшерско-акушерских пунктов, для проведения и диспансеризации и профессиональных медицинских осмотров, и передвижных мобильных бригад. Данные комплексы также являются составляющим исполнения Аппаратно-программного комплекса «Система удаленных телемедицинских консультаций».  

У каждого комплекса есть различия в комплектации, которые соответствуют целям проведения медицинского осмотра. Использование данных решений особенно является актуальным в условиях сохраняющейся угрозы инфицирования коронавирусной инфекцией (COVID-19). Они обеспечивают автоматизированную работу с приборами функциональной, лабораторной и лучевой диагностики, предоставляют возможность для приема, обработки и хранения информации. На их базе можно осуществлять взаимодействие с медицинскими информационными системами, работать в автономном режиме, получать телемедицинские консультации от экспертов с применением видеоконференцсвязи. Комплексы соответствуют Приказам Минздрава РФ 965н, 543н и 124н.

Решения апробированы в самых экстремальных условиях работы и используются в различных субъектах РФ, в том числе условиях Крайнего Севера, в труднодоступных населенных пунктах.