Какие цифровые медицинские и фармацевтические технологии получат развитие в 2020 году?

Какие цифровые медицинские и фармацевтические технологии получат развитие в 2020 году?

27 May 2020
286
Прослушать

27 спикеров выступило в рамках Forum.DigitalMedicine&Pharma, трансляция которого длилась более пяти часов. В мероприятии приняло участие более двадцати тысяч зрителей.

Онлайн-форум, который был посвящен цифровизации медицины и фармацевтики прошел по инициативе Фонда развития цифровой экономики.

 Несмотря на растущее стремление к цифровизации, многие компании откладывали внедрение этих технологий. Однако пандемия не оставила нам ничего другого, кроме как развернуться лицом в эту сторону и адаптироваться к новым способам работы. Стратегии в медицине и фарме, которые раньше могли занять месяцы, чтобы стартовать, теперь должны были быть реализованы в считанные недели. Ситуация вынудила медиков и фармпроизводителей задуматься о том, как они работают на фундаментальном уровне, и понять: цифровая трансформация — это актуальная и наиболее перспективная технология, которая предоставляет инструменты, необходимые предприятиям для продолжения работы.

Спикеры поделились опытом внедрения цифровизации и рассказали о том, как это помогает в борьбе с пандемией.

Ускоренный процесс цифровизации стал логичным результатом вынужденного карантина. Сопредседателем совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, председателем Совета Фонда развития цифровой экономики Германом Клименко было высказано утверждение о том, что уже всем миром признана важность цифровых разработок, поэтому неуклонно растет количество запросов на технологии.

В числе проблем, требующих первоочередного внимания и решения он назвал нехватку врачей, повышение качества образования и внедрение цифровых технологий. Он обратил внимание собравшихся, что конечным итогом происходящего должен быть не анализ уже случившихся трансформаций, а обеспечение мощного медийного сопровождения, чтобы сохранить все нововведения периода пандемии. По его мнению, это новый шанс для отрасли, потому что для бизнеса произошло огромное обнуление, и коронавирус всех отбросил на равные позиции. Наступил удивительный момент, при котором каждый может зайти на рынок и конкурировать даже с крупными медийными компаниями, отвоевывая себе место в интернет.

Сложность заключается в том, что конкуренция в онлайн-среде происходит не с классическими оппонентами по тематике, а с информационнными и развлекательными публичными сообществами. Основной формат потребления онлайн-контента — новостные ленты, поэтому приобретает значимость качество присутствия компании в информационном поле клиента.

Главным внештатным эпидемиологом Минздрава Николаем Брико была приведена статистика ВОЗ, определяющая долю медиков среди зараженных коронавирусом. Так как SARS-CoV-2 передается воздушно-капельным путем, из-за длительных контактов с пациентами, заражается каждый пятый медик, так как они работают в эпицентре опасности инфицирования. Поэтому так важно научиться противостоять угрозам эпидемий, которые в будущем принесут новые вирусы.

Большой интерес участников онлайн-мероприятия вызвали сообщения сотрудников Первого МГМУ им. И.М. Сеченова о разработках, уже ведущихся в лабораториях и научных центрах, их прогнозы о том, какие методы и технологии должны получить развитие в ближайшем будущем.

Рассказывая о самочувствии бизнеса в период кризиса, заместитель генерального директора ООО «Alpha Research and Marketing» Татьяна Литвинова сообщила, что продажи аптечных препаратов достигли наивысшей отметки в предпоследнюю неделю марта 2020 года, когда люди активно скупали про запас лекарственные средства, антисептики и маски. В момента начала пандемии сильно возросли цены на аптечные препараты. В этот период рынок достиг двухзначных цифр прироста, которого не было в течение многих месяцев. Основной вклад в увеличение получен за счет рецептурных препаратов.

Так же она обратила внимание слушателей на то, что государственный сегмент стал в течение последнего полугода драйвером рынка. Это – следствие реализации онкологических программ. Однако на средства потребителей и ритейл все еще приходится 66% лекарственных препаратов в рублях и более 90% в упаковках.

В России зарегистрировано около шестидесяти восьми тысяч аптечных учреждений. В апреле снизилось число выдаваемых новых лицензий на 46% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Перед наступлением нового года был достигнут пик этого показателя (1295), а с января количество выдаваемых лицензий с каждым месяцем сокращается. Кроме того, закрываются аптечные точки, как одиночные, так входящие в крупные федеральные сети.

По регионам на восемь процентов в первом квартале возросла среднемесячная выручка на одну аптеку по сравнению с прошлым кварталом и составила почти два миллиона рублей. В стоимостном выражении лидирующие группы EphMRA на розничном коммерческом рынке – антисептики и дезинфицирующие средства (226%), противовирусные препараты, исключая препараты для лечения ВИЧ-инфекции (215%), иммуностимуляторы, кроме интерферонов (113%), противопростудные препараты без противомикробных компонентов (103%), моновитамины (58%).

Если оценивать происходящие изменения с точки зрения цифровых перспектив фармотрасли, то даже непосвященным видно, что COVID-19 принял на себя функции реформатора digital-маркетинга.

Кризис, порожденный эпидемией короновируса, видоизменил потребительские запросы и преобразовал всю структуру рынка потребления не только в области аптечных и медицинских услуг. Маркетологи должны суметь решить сложную задачу по внедрению цифровых продуктов и услуг в деятельность своих организаций и переосмыслить заново стратегии фармацевтических компаний и лечебных учреждений, выстроить по другим алгоритмам отношения с потребителями и способы оказания медицинских услуг.

Неопределенность, нарушившая все привычные связи, дает только три пути: банкротство, оптимизация для тех, кто уже был готов к жизни в цифровой эпохе, и срочное освоение цифровых технологий и переход в онлайн теми, кто слишком долго колебался.

Генеральным директором Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктором Дмитриевым была логично продолжена тема изменений на аптечном рынке. Он отметил, что отрасль показала устойчивость, несмотря на кризис, увеличился объем экспорта лекарственных препаратов российских производителей, в том числе за счет незарегистрированных в зарубежных странах.

Менее радужно складывается у компаний, которые работают в секторе антивирусных препаратов и антибиотиков из-за того, что сохраняется высокая зависимость от зарубежных поставок.

«Будущее беспокоит, потому что мы зависим от старых субстанций, которые были закуплены до пандемии, либо используют субстанции, поставляемые по старым контрактам. Возможно, наступит рост цен, потому что регулятор в лице государства может позволить их менять, в первую очередь на перечень жизненно важных лекарственных препаратов» —сказал эксперт.

Кроме финансовых и организационных проблем, связанных с переводом части персонала на удаленную работу, отрасль столкнулась с рядом других трудностей. Хотя законодательно вопрос дистанционной торговли лекарствами изменился к лучшему, но до полной отладки процесса еще далеко потому, что необходимо простроить множество процессов от IT-сопровождения до выстраивания новых алгоритмов работы службы доставки. Нужно сначала решить множество «простых» вопросов – кто будет инструктировать курьера, где он будет мыть руки, как их обрабатывать, чтобы дело сдвинулось.

Другой вопрос, беспокоящий отрасль, касается маркировки лекарственных средств, которая станет обязательной с 1 июня. Но отрасль к этому не готова, и требуется по объективным причинам отодвинуть, не накладывая на компании штрафные санкции, вступление в силу этого закона еще на год.

Ключевое событие, радикально изменившее аптечный рынок, – его превращение в цифровой. Это изменение рынка медикаментов повлекло к запуску новых механизмов управления ассортиментом – сказала Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

«В частности, становится более совершенным подбор необходимых лекарств для пациентов, поиск аналогичных медикаментов по базе стал более быстрым. Все это способствует продвижению в области фармацевтики».

Всем очевидно, что онлайн-аптеки предлагают комфорт и простоту. В период пандемии многие противники покупок медикаментов в интернет оценили удобства и привлекательность нового сервиса, когда после быстрого выбора лекарств не выходя из дома, электронная аптека заботится обо всем остальном, включая доставку вашего заказа на дом.

Интернет-аптеки в Рассии пока остаются нишевым и развивающимся сектором. Прошло еще слишком мало времени с момента подписания закона, регулирующего их деятельность. Чтобы выйти на рынок в новом для себя формате и занять достойное положение, владельцам фармакологического бизнеса еще предстоит многому научиться. Но не надо быть экспертом, чтобы увидеть очевидные выгоды, связанные со снижением затрат на обслуживание. Независимо от того, какую модель бизнеса выберет онлайн-аптека, она сэкономит на содержании инфраструктуры для автономных аптек в городах, где расположены филиалы, что позволит предлагать привлекательные скидки и более качественные услуги без финансовых потерь.

Генеральный директор Аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев тоже говорил о новых направлениях развития, о том, что многие сети уже приступили к формированию и расширению своей инфраструктуры в цифровой области, приобретению и внедрению технологических решений на платформе взаимодействия с IT. «Использование новых решений приведет к лучшему пониманию клиентов и налаживанию взаимодействия между аптечными компаниями».

Чтобы увеличить количество интернет-пользователей, снизить издержки на привлечение покупателей лекарств, уже выработан набор инструментов для онлайн-продвижения, особенностью которого является перенос центра внимания на пользователя.

Кризис превратил фармацевтическую отрасль в каком-то смысле в дефицитную нишу, что позволяет тем, кто перестроился, быстро увеличивать объем продаж, получить сиюминутную выгоду. Но это не должно стать основной стратегий. Такой подход опасен и грозит приобретением негативной репутации.

Успешными в новой цифровой эпохе будут те, кто в долгосрочной стратегии использовали время самоизоляции на завоевание доверия пользователей, развитие социальной коммерции и повышение персонализированности маркетинговых инструментов. Лояльная база потребителей цифровых услуг в фармацевтике и медицине — не просто конкурентоспособность, это — высокая ответственность за здоровье людей.

Управляющий партнер Unicom Capital Partners Максим Горбачев убежден, что по завершении пандемии объемы финансирования и стоимость компаний будут снижаться. Инвесторы будут обращать внимание на технологические компании в здравоохранении.

Требуется найти новый баланс между IT компанией и фармацевтической организацией, чтобы создать новую структуру. Те предприятия, которые выберут это направление, смогут стать победителями.

Отдельным блоком Forum.DigitalMedicine&Pharma было обсуждение открывающихся возможностей на новых рынках.

Хотя пандемией затронуты все отрасли бизнеса, и эксперты во всех сферах деятельности сегодня ищут пути решения, которые помогут выйти из тяжелейшей ситуации, цифровизация медицины и фармацевтики выходит на передний план.

Медицинской и фармацевтической отраслям сегодня важно еще более тесно объединиться для совместной работы. Это повысит ценность каждого цифрового решения и инструмента. За последние два месяца уже многие из них, например, цифровая медицина и искусственный интеллект, нашли широкое применение, в прессе постоянно появляются сообщения о новых разработках и о том, как идет совершенствование методов и практик.

Системы здравоохранения и ухода начали интенсивно адаптироваться к вызову пандемии коронавируса и понимать, что старые методы работы с применением аналогового оборудования, стремительно устаревают и отходят в прошлое.

Можно провести интересную параллель. Как группа вирусов Covid-19 изменяет частично свой генетический код, чтобы обеспечить себе жизненный цикл, так и наша система здравоохранения и фармацевтическая отрасль должны изменяться быстрыми темпами и полномасштабно. Мы никогда не видели, чтобы такое происходило раньше, но это происходит благодаря цифровой трансформации, использованию медицинских технологических устройств, применению ИИ в заботе о людях. Все это становится все более распространенным явлением.

Цифровая эволюция также сопровождается другими значительными изменениями, особенно вокруг развертывания целого спектра новых устройств и продуктов, включая носимые, которые вместе с распространением инфраструктуры 5G и все ускоряющемся увеличением использования приводят к настоящему прорыву, стремительно наполняя информацией большие базы данных. Новые хранилища цифровой информации уже сегодня доступны для различных систем здравоохранения в России и во всем мире. 

Руководителей медицинских и фармацевтических структур волнует, как обеспечить рост компании после кризиса, чтобы не потерять долю рынка? Эксперты Forum.Digital Marketing предложили свое видение трансформации маркетинговой стратегии и поделились личным опытом применения различных цифровых инструментов для увеличения продаж, представили кейсы по использованию актуальных маркетинговых технологий таких как: SEO, influence-marketing, SEM, контент-маркетинг, SMM, e-commerce и другие.

Цифровизация в период пандемии распахнула двери в пространство новых возможностей. «Интернет-торговля выиграла больше других сфер бизнеса в рамках текущей ситуации. На наших глазах растет востребованность интернет-платформ для доставки покупок, общения и разного рода развлечений. Доля интернет-торговли во многих компаниях увеличилась в 3-4 раза по отношению к докарантинному периоду. Кроме того, теперь компаниям нужно иметь свои аккаунты в соцсетях, поддерживать свой профайл и тратить на это маркетинговый бюджет» — сказал в рамках продолжения дискуссии член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев.

Тренд на цифровизацию проявляется в том, что в режиме самоизоляции значительно возросло количество времени, проводимое в digital-среде. Тенденция на цифровизацию в медицинской и фармацевтической сферах наблюдалась и ранее, режим изоляции его лишь ускорил.

Исполнительный директор Uniteller Антонина Масленникова дала рекомендации руководителям клиник, как можно увеличить прибыль за счёт подключения новых способов приема платежей.

Ценности потребителя в период пандемии меняются, и это может стать хорошей отправной точкой для развития фармацевтического и медицинского бизнеса. Понимая как важна безопасность и стабильность для людей, в Uniteller подготовлен ряд решений под потребности медицинских учреждений и аптек, в рамках которых предлагаются платежные сервисы конкретно под задачи вышеупомянутых сфер деятельности.

Важной темой дискуссии стало обсуждение вопросов развития телемедицины. Эксперты осветили перспективы развития, методики, уже успешно применяемые в работе в разных регионах страны.

На примере нескольких компаний была рассмотрена статистика, касающаяся консультаций пациентов и увеличения их заинтересованности. В период карантина стало ясно, что телемедицина востребована и эффективна практически во всех направлениях медицинской практики. Технология предоставляет ряд преимуществ пациентам, которым необходимо придерживаться курсового приема препаратов, получать рецепты и находиться под постоянным наблюдением врача.

Медицинское сообщество должно накапливать знания, сберегая опыт очного лечения, научиться пользоваться всей доступной информацией для улучшения работы с пациентами. Использование методов интеллектуальной обработки медицинской информации существенно ускоряет темпы развития медтехнологий.

Поскольку виртуальная помощь разрушает барьеры времени и расстояния, она идеально подходит для оказания медицинской помощи, ориентированной на пациента с более низкими доходами, более удобной и более продуктивной. Все эти факторы делают инструменты виртуального ухода незаменимыми в ответ на вызов Covid-19. 

«Телемедицинские разработки неоспоримо полезны в борьбе с пандемией. Специалистами компании IKO Science разработан уникальный биодетектор-BD500. Этот прибор осуществляет мониторинг концентрации опасных бактерий в больницах и общественных зданиях в режиме реального времени. Его комплексное использование позволяет оперативно локализовать помещения с повышенной биозагрязненностью, как потенциальный источник массового инфицирования. В настоящее время компания разрабатывает решения для определения концентрации вирусов, что поможет в борьбе с коронавирусом и другими заболеваниями, распространяющимися воздушным путем» — поделился Генеральный директор IKO Science Виктор Томашов.

Рекомендации по внедрению и стратегические идеи, касающиеся использования цифровых инструментов в фармацевтической и медицинской сферах, прозвучавшие в ходе Forum.DigitalMedicine&Pharma, станут ценным подспорьем для всех участников мероприятия.

 Подготовила Надежда Данилова