Как воспринимают телемедицину жители США в коронавирусную эру?

Как воспринимают телемедицину жители США в коронавирусную эру?

07 Apr 2020
46
Прослушать

Быстрое распространение коронавируса COVID-19 затрудняет использование традиционных методов оказания медицинской помощи. Технология телемедицины, изначально предназначенная для предоставления доступа к медицинской помощи в районах, где ощущается нехватка специалистов, в настоящее время гораздо шире используется в качестве способа обследования и диагностики пациентов в развитых странах, не подвергая их риску распространения заболевания в результате личного контакта.

Компания Clearlink решила провести опрос, чтобы понять, что потребители услуг здравоохранения в США думают об этом новом способе взаимодействия со своими врачами.

Всего было опрошено 2000 взрослых людей со всей территории США для оценки их восприятия и опыта в области телемедицины именно сейчас - во время пандемии COVID-19.

Респонденты опроса были равномерно распределены по всей стране, по 500 респондентов со Среднего Запада, Северо-Востока, Юга и Запада. Из них 1441 человек сообщили, что они не знакомы с телемедициной, поэтому специалисты Clearlink посчитали их недостаточно квалифицированными, чтобы участвовать в дальнейшем исследовании. Вместо этого компания сосредоточила внимание на тех, кто указал на знакомство с основными понятиями телемедицины.

Из этой группы лишь небольшая часть на самом деле пробовала воспользоваться подобными услугами - только около 19%. Четверть этих людей относилась к возрастной группе 25-34 лет. В свою очередь из людей, заявивших, что они никогда не будут пользоваться телемедицинскими услугами, почти треть были в возрасте 55 лет и старше.

Подавляющее количество тех, кто попробовал телемедицинские услуги, заявили, что они были достаточно удовлетворены опытом, который они уже имеют, и предполагают воспользоваться таким сервисом и в будущем. Почти две трети из тех, кто уже имел опыт с телемедициной, казали, что пользовались этим сервисом более одного раза.

38% всех опрошенных заявили, что их привлекает идея, что можно получить потенциальный диагноз, не находясь рядом с больными в комнате ожидания. При этом, по словам исследователей, сейчас трудно оценить, насколько на такое суждение повлияла ситуация с эпидемией.

Удобство телемедицинского визита также привлекательно для опрошенных - 36% нравится возможность записаться на прием без необходимости ездить в клинику или к врачу. Еще 12% находят привлекательной возможность назначить прием в тот же день.

Скептицизм в отношении качества обслуживания и аспектов отношений между пациентом и врачом был ключевым мотивирующим фактором для тех, кто не собирается использовать телемедицину. Более 40% респондентов были обеспокоены возможностью получения правильного лечения или постановки диагноза в виртуальной среде.

Другие респонденты выразили мнение, что телемедицина хороша только для незначительных проблем и болезней.

На вопрос о том, получают ли люди сопоставимое медицинское обслуживание с помощью телемедицины, как они это делают при личных посещениях врача, около трети респондентов ответили, что не верят в то, что это возможно для телемедицинского обслуживания, но что это хороший вариант для первичных консультаций или базового медицинского обслуживания.

С другой стороны, примерно треть респондентов говорят, что они действительно верят в то, что люди могут получить сопоставимое медицинское обслуживание с помощью телемедицины. Из них большинство относится к возрастной группе 18-24 лет, и большинство их живет на западе США.

На вопрос о том, будут ли респонденты рассматривать возможность использования телемедицинской услуги для дистанционного скрининга на COVID-19, если она будет доступна и приемлема по цене, почти три четверти респондентов ответили утвердительно.

Можно предположить, что эти цифры будут продолжать расти по мере увеличения числа заболевших коронавирусом, утверждают специалисты Clearlink. Интересно, что, несмотря на вариации по возрастным группам в других вопросах, те, кто ответил "Да" на этот вопрос, были равномерно распределены между всеми исследуемыми возрастными группами.

На момент проведения данного исследования более чем каждый десятый респондент сказал, что уже пользовался телемедицинской услугой в связи с чем-то, что связано с COVID-19 - чаще всего в возрастной группе 18-24 лет, за которой следовала возрастная группа 25-34 лет.

Две трети респондентов говорят о том, что коронавирусная эпидемия повысила их готовность попробовать обратиться к телемедицине. При этом четверть респондентов ранее не рассматривали этот вариант в качестве одного из возможных. Отметим, что лишь небольшой процент респондентов знал кого-либо, кто использовал телемедицину для скрининга на COVID-19, в основном в возрастных группах 25-34 и 18-24 лет.