Как в Германии оценивают цифровизацию своего здравоохранения?

Как в Германии оценивают цифровизацию своего здравоохранения?

05 Nov 2019
151
Прослушать

Европейская консалтинговая компания Sopria Steria Consulting опубликовала новое исследование, в котором анализирует отношение немцев к прогрессу цифровой трансформации системы здравоохранения и социального страхования в стране, оценивая его в сравнении с другими странами.

Результаты опроса показывают, что люди видят дополнительную ценность в использовании цифровых инструментов здравоохранения, таких как системы электронных медицинских карт, приложения для здравоохранения, телемедицина и другие медицинские онлайн-сервисы. Однако результаты исследования, проведенного в период с июля 2018 года по март 2019 года, показали, что опрошенные, как правило, разочарованы прогрессом, достигнутым в цифровизации медицинских услуг.

В дополнение к 200 респондентам из Германии в опросе под названием "Европейское исследование цифрового развития здравоохранения" приняли участие также граждане Франции, Испании, Великобритании, Бельгии и Норвегии.

Согласно новому исследованию, развитие цифрового здравоохранения и медицинской помощи в Германии за последние десять лет вызывает двойственное отношение: лишь немногим более четверти (27%) жителей Германии считают, что система здравоохранения несколько или очень сильно улучшилась в отношении цифровых инноваций. С другой стороны, 29% считают, что ситуация не изменилась, а большинство (44%) считают, что состояние здравоохранения несколько ухудшилось или серьезно ухудшилось.

Зато отношение к цифровым вспомогательным средствам, таким как приложения, "умные" часы и другие устройства, которые измеряют и оценивают данные о состоянии здоровья и развитии болезней, напротив, неизменно позитивное: 76% опрошенных немцев считают, что эти цифровые решения могут несколько или сильно улучшить качество обслуживания.

То же самое относится и к оценке долгосрочных последствий развития цифровых технологий в здравоохранении: 78% немцев считают, что с помощью цифровых технологий болезни можно будет обнаруживать раньше, 71% убеждены, что диагностика станет более точной. А примерно 70% опрошенных предполагают, что в будущем они смогут рассчитывать на более быстрое лечение и лучший контроль хронических заболеваний.

В рамках своего исследования Sopria Steria Consulting провела также интервью с пятью авторитетными экспертами в области здравоохранения. По их мнению, безопасность данных является особенно деликатным и чувствительным вопросом в Германии и большой проблемой является исключительно длительный процесс принятия решений в стране, что замедляет технологический прогресс и изменения в здравоохранении.

В этом исследовании отмечается, что готовность населения Германии к цифровому развитию в здравоохранении и их уверенность в преимуществах цифровых решений для диагностики, лечения и профилактики противоречат существующему положению дел, при котором проблемы безопасности данных, изолированность информационных решений и федеральные структуры замедляют развитие цифрового здравоохранения в настоящее время.

В отчете отмечается, что в качестве образцовых стран для подражания с точки зрения цифровизации здравоохранения можно рассматривать Норвегию и Бельгию.