Как уменьшить риск деменции

Как уменьшить риск деменции

20 Mar 2024
102

Для пожилых людей, согласно последним исследованиям, использование Интернета — это не только средство оставаться на связи с миром, но и потенциальный инструмент для снижения риска развития деменции. Крупное исследование, в котором приняли участие 18 154 взрослых человека в возрасте от 50 до 64,9 лет, показало, что у регулярных пользователей Интернета риск развития деменции ниже, чем у тех, кто пользуется Интернетом нерегулярно. Однако в исследовании также говорится, что в использовании Интернета важна умеренность, а наиболее подходящей продолжительностью является около двух часов в день.

Использование Интернета и риск деменции: U-образная кривая

Взаимосвязь между риском развития деменции и продолжительностью ежедневного пользования Интернетом имеет U-образную форму. Самый низкий риск наблюдался при продолжительности от 0,1 до 2 часов. Однако эти оценки не достигли статистической значимости из-за небольшого размера анализируемой выборки. Стоит отметить, что исследование не было направлено на выявление потенциальных негативных последствий использования интернета, и для уточнения потенциальных негативных последствий чрезмерного использования интернета необходимы дальнейшие исследования.

Роль мобильных устройств в жизни пожилых людей

В другом исследовании были обнаружены значительные различия в способности управлять финансами у пожилых людей в зависимости от их умения пользоваться мобильными устройствами и субъективных когнитивных жалоб. Полученные результаты свидетельствуют, что медицинские работники должны оценивать не только субъективные когнитивные жалобы, но и навыки работы с мобильными устройствами для прогнозирования нарушений в повседневной жизни. Таким образом, использование мобильных устройств может потенциально способствовать здоровому старению пожилых людей.

Влияние технологий на повседневную жизнь в сельской местности

Для людей, живущих с деменцией в сельских районах, взаимодействие между повседневными технологиями и повседневными жизненными ситуациями имеет решающее значение. В исследовании подчеркивается влияние ограниченного доступа к банкам, почтовым отделениям и наличным деньгам на участие в жизни общества, а также необходимость применения простых в использовании технологий и услуг лицом к лицу для стабилизации сельской жизни. Последствия включают в себя улучшение доступа к инфраструктурам и технологиям, соответствующим местным условиям, создание устойчивых и жизнеспособных банковских процессов и упрощение доступа к услугам в сельской местности.

Искусственный интеллект в выявлении когнитивного спада

В недавнем исследовании изучалось применение подходов искусственного интеллекта для выявления пациентов с легкими когнитивными нарушениями или деменцией среди пожилых людей. Для выявления когнитивного спада использовались такие алгоритмы искусственного интеллекта, как логистическая регрессия и машина опорных векторов (SVM), причем SVM-модели показали наилучшие результаты с точностью 93,3 % для всех пациентов. Эти многообещающие результаты подчеркивают высокую точность и надежность предложенных методов, которые могут быть использованы для раннего выявления деменции.

Использование приложений для смартфонов для мониторинга риска деменции

В связи с ростом числа диагнозов деменции возникает необходимость в инновационных подходах для выявления лиц, входящих в группу риска, мониторинга течения заболевания и немедикаментозного вмешательства на ранних стадиях болезни. Цифровые оценки, в частности приложения для смартфонов, были определены как потенциальные инструменты для мониторинга будущего риска деменции у стареющих взрослых жителей. Эти инструменты имеют решающее значение для раннего выявления и нелекарственных подходов к снижению бремени болезни на доклинических стадиях деменции.