Как улучшить диагностику и повысить удовлетворенность пациентов?

Как улучшить диагностику и повысить удовлетворенность пациентов?

25 Aug 2020
43
Прослушать

Недавние исследования показали, что системы клинической поддержки принятия решений помогают врачам делать лучший выбор лечения непосредственно на месте оказания медицинской помощи. Теперь новое исследование показывает, что они также могут повысить удовлетворенность пациентов.

Данные исследования, опубликованные на прошлой неделе в PLOS ONE, показали, что использование визуальной системы поддержки принятия клинических решений - в данном случае VisualDx для диагностики кожных повреждений - привело к повышению точности диагностики и к тому, что пациенты стали чувствовать себя более вовлеченными в принятие медицинских решений.

Программный продукт VisualDX класса систем проверки симптомов, использующий при своей работе алгоритмы искусственного интеллекта, позволяет врачу лучше разбираться и принимать более информированные решения, касающиеся состояния кожи. Алгоритмы системы были подготовлены с помощью платформы VisualDx, которая объединяет возможности клинического поиска и экспертные медицинские знания с базой данных изображений, состоящей из 120 000 медицинских фотографий со всего мира.

Генеральный директор VisualDx доктор Арт Папье (Art Papier) говорит, что

Сегодня все общество находится в состоянии перманентного беспокойства, вызванного, в частности, пандемией. Поэтому так важно все, что можно сделать, чтобы уменьшить беспокойство пациента. Пациентам нравится, когда врачи используют образы, чтобы объяснить и научить их во время визита. Многие пациенты беспокоятся о том, когда замечают на своей коже что-то потенциально вредное или опасное. И использовать Интернет для попытки понять, что это, не лучший путь.

Для проведения исследования врачи общей практики назначили прием 31 пациенту, у которых дерматолог ранее поставил диагноз "заболевание кожи". 

В 21 случае у врачей, использующих систему поддержки принятия клинических решений, были более высокие показатели правильной диагностики заболеваний, в том числе базальноклеточной карциномы, алопеции, наследственной саркомы Капоши, полиоза1, псориаза, розацеа2 и застойного дерматита3. Врачи, которые использовали стандартные методы, показали лучшие показатели для диагностики морфеи4, дермального невуса (родинок) и зуда.

В целом диагностическая точность при использовании системы повысилась на 34% по сравнению со стандартными консультациями.

Система поддержки принятия клинических решений также увеличила удовлетворенность пациентов, хотя и была отрицательно коррелирована с продолжительностью консультации.

Когда речь заходит о точности диагностики и поддержке клинических решений, разработчики VisualDx отмечают, что система учитывает различные оттенки кожи, оценивая возможность пропущенных диагнозов у пациентов с более темной кожей.

  1. Полиоз - это состояние, которое вызывает появление у человека отдельных обесцвеченных пятен на коже или областей белых или седых волос, в то время как другие волосы сохраняют естественную окраску.
  2. Розацеа (розовые угри) — хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, характеризующееся гиперемией, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, образованием папул, пустул, отеком, телеангиэктазиями.
  3. Застойный дерматит (варикозная экзема) - изменения кожи, которые происходят в ноге в результате "застоя" или скопления крови из-за недостаточного венозного возврата; альтернативное название варикозной экземы происходит от общей причины этого-варикозного расширения вен.
  4. Морфея-это форма склеродермии, которая включает в себя изолированные участки затвердевшей кожи на лице, руках и ногах или где-либо еще на теле, без участия внутренних органов. Морфея чаще всего представлена в виде макул или бляшек диаметром в несколько сантиметров.