Как телемедицина снижает риски развития хронических неинфекционных заболеваний

Как телемедицина снижает риски развития хронических неинфекционных заболеваний

09 Jun 2021
154
Прослушать

Во всех странах наблюдается рост числа неинфекционных хронических заболеваний (ХНИЗ), являющихся следствием неправильного образа жизни. В сложившейся ситуации важно выявить факторы, которые способствуют развитию ХНИЗ. Необходимо найти способы для сохранения здоровья человеческой популяции. Именно с этой целью многие страны активно развивают программы профилактических медицинских осмотров, разработанные на основе скрининга факторов риска ХНИЗ.

Использование подобных инновационных программ позволяет выявить заболевание на ранних этапах его развития и своевременно начать лечение, что, несомненно, повышает эффективность терапии и снижает риск неблагоприятного развития болезни.

Одним из эффективных инструментов скрининговых программ стали телемедицинские технологии. Они позволяют:

  • сократить время на рутинную работу врачей и клиник,
  • снизить количество ошибочных врачебных решений,
  • повысить точность диагностики,
  • иметь доступ к квалифицированным медицинским услугам жителям отдаленных районов.

Как происходит внедрение телемедицины в практическую работу учреждений здравоохранения в Российской Федерации в целом и Санкт-Петербурге?

На эту тему мы беседуем с Павлом Васильевичем Селиверстовым, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» МЗ РФ, с Софьей Рафаэлевной Бакаевой, клиническим ординатором кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» МЗ РФ, Валентином Викторовичем Шаповаловым, доктором технических наук, профессором кафедры биотехнических систем ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» Министерства науки и высшего образования РФ.

Селиверстов П.В.: Пандемия коронавируса показала необходимость скорейшего внедрения телемедицинских технологий в практическую работу всех учреждений здравоохранения. Цифровые технологии оказались незаменимыми во время карантинных ограничений. На смену очным приемам у врача пришли телемедицинские консультации и дистанционный мониторинг пациентов. У врачей и пациентов появилась возможность оценить эффективность дистанционной формы медицинской помощи, доступность электронной медицинской документации, возможность записи на прием или консультацию врачей в электронном формате.

– Может ли телемедицина оказать существенную помощь в борьбе с другим вызовом современного мира — распространением хронических неинфекционных заболеваний?

Шаповалов В.В.: Когда-то известный петербуржский ученый педиатр профессор Игорь Михайлович Воронцов ввел понятие «восхождение к здоровью» смысл которого заключается в том, что в большинстве своем человек рождается с определенным (и немалым!) потенциалом здоровья. Задача врачей заключается в сохранении и приумножении здоровья. Учитывая, что организм обладает сильными компенсаторными ресурсами, медикам остается как можно раньше, еще на доклиническом этапе выявить риски возникновения болезни у пациента, приступить к лечению и реабилитации. По данным медицинских исследований, полученных в свое время с использованием автоматизированных систем диспансеризации, за счет системного раннего скрининга хронических заболеваний можно снизить на 18-20% объемы госпитализации, на 15%- объемы инвалидизации.

Периодичность, массовость, комплексность — вот принципы, соблюдение которых гарантирует снижение патологи, и именно они положены в основу системы массовых профилактических осмотров населения.

Вообще говоря, диспансеризация – это абсолютно российская история. Ровно 100 лет назад с подачи известного врача Н.А. Семашко впервые в нашей стране начали массово проводить медицинские осмотры населения. За это время сама модель первичного медосвидетельствования не просто усовершенствовалась и получила международное признание, но сумела поставить себе на службу современные технологии, в том числе искусственный интеллект.

Простой пример: в рамках реализуемого приказа Минздрава РФ о порядке проведения профилактических осмотров взрослого населения (№124н) при заполнении учетной формы №131/у результатов исследований и иных медицинских вмешательств только нами созданная телемедицинская платформа способна выполнить почти 50% сбора данных дистанционно. Это такие показатели как рост и вес пациента, индекс массы тела, артериальное давление, уровень общего холистерина и другие. За пределы поликлиники выносится и такой вид медицинской услуги как сбор анамнеза, который сегодня становится доступным каждому пациенту независимо от места проживания. В этом случае «облачные» решения позволяют «разрядить» очереди в поликлиниках, обеспечить комфорт.

Следует отметить, что применение телемедицинского скрининга усиливает партнерство врача и пациента, а если учесть, что дистанционный сбор анамнеза перераспределяет время (в среднем, 3-4 минуты) в пользу «живого» общения клинициста и больного, повышает качество услуги в целом.

–Есть распространенное мнение, что применение телемедицинских технологий приводит к сокращению финансовых затрат в здравоохранении. Если исходить из Вашего практического опыта, то можно ли оценить, насколько дистанционное медицинское обслуживание на основе информационных и коммуникационных технологии оптимизирует расходы на содержание больших штатов и помещений медицинских клиник? Какие форматы онлайн-консультирования пользуются наибольшим спросом?

Бакаева С.Р.: В условиях карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, оказались востребованы следующие формы телемедицинских услуг:

  1. Онлайн консультации: общение с помощью видео- и аудио-связи врачей в режиме консилиума, врача и пациента, пациент и нескольких врачей.
  2. Мониторинг — подключение к сервисам, которые замеряют и фиксируют важные показатели здоровья наблюдаемого пациента: давление, сатурацию, пульс, частоту дыхательных движений и др.
  3. Чат-боты, в которых публикуются ответы на распространенные вопросы, в них также предусмотрена возможность общения врача и пациента в диалоговом режиме.

Россияне стали осваивать и привыкать к цифровым медицинским технологиям. В начале пандемии коронавируса, в марте 2020 года, в два раза больше пользователей по сравнению с февралем обратились за дистанционными медицинскими консультациями на платформе «Доктор рядом». На сервисе «Яндекс. Здоровье» в марте спрос на телемедицинские консультации вырос на 40%.

Но тормозом для дальнейшего развития телемедицины являются законодательные ограничения: специалист дистанционных консультаций не имеет права постановки окончательного диагноза и назначения терапии. Этот функционал становился доступным лишь после очного приема у специалиста. 

В начале пандемии коронавируса пришлось также приостановить диспансеризацию. Распоряжение об этом Правительство выпустило 21 марта 2020 года. Затем были опубликованы Временные методические рекомендации по проведению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях пандемии COVID-19. Правительство настаивало на том, чтобы граждане находились в клиниках минимальное количество времени, а в кабинеты профилактики была организована предварительная запись. Для осуществления данных рекомендаций было предложено использовать электронные формы заполнения анкеты на ЕПГУ или сайте клиники. Если эти рекомендации будут выполнены, то в дальнейшем политика диспансеризации и профосмотров в России будет реализовываться в условиях использования новейших технологий.

Что касается финансовой стороны вопроса, то телемедицина по праву может считаться одним из перспективных вариантов оптимизации затрат современного здравоохранения. Для сравнения в 2020 году средний чек частных клиник в РФ составил 3000 рублей за посещение, а средняя стоимость минимального чек-апа: прием врача-терапевта, анализы крови и мочи, рентген легких и ЭКГ — 40000 рублей. Стоимость же консультации специалиста с использованием телемедицинских технологий начинается от 499 рублей.

Кроме того, сокращение расходов здравоохранения может быть достигнуто за счет снижения расходов на госпитализацию, транспортировку пациентов. Ряд российских и иностранных исследований описывает снижение затрат при использовании телемедицины в сравнении с традиционными методами от 2 до 73%. Уже сейчас телемедицинские консультации для конечного потребителя стали выгоднее очных более чем в 10 раз.

– Павел Васильевич! Вы — гастроэнтеролог. Насколько актуальны дистанционные врачебные приемы в лечении гастроэнтерологических заболеваний?

Селиверстов П.В.: Приведу пример. В Китае пациентам перед колоноскопией врач звонит по телефону и рассказывает, как подготовить кишку к процедуре, какую диету надо соблюдать, какие могут быть побочные явления. С такими же напоминаниями были выпущены анкеты для пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника.

Большую эффективность показала программа TELE-IBD, использующая обмен текстовыми сообщениями между врачом и пациентом. В Дании программа собирала сведения от пациентов об их самочувствии, анализировала их и включала определенный цвет — зеленый, желтый, красный, — в зависимости от риска ухудшения здоровья.

Такого рода технологии произвели высокий педагогический эффект: они привили пациентам большую ответственность за свое здоровье, привычки постоянного наблюдения за своим самочувствием и ускорили переход на ЗОЖ. Вследствие чего улучшилось качество их жизни, уменьшились рецидивы и количество обращений к врачам.

Каков же опыт работы вашей команды в этом направлении?

Шаповалов В.В.: Телемедицинская платформа, которая дает возможность дистанционно по «умному» электронному путеводителю без помощи врача провести сбор анамнеза, определить риски и дать индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни, как «прорывная» технология «родилась из известной российской разработки аппаратно- программного комплекса многопрофильного диспансерного скрининга основных хронических заболеваний (АКДО), участвующей в начале 2000 годов в федеральной целевой программе «Дети России», национальном проекте «Здравоохранение».

Уникальные разработанные алгоритмы расчета рисков хронических заболеваний, использование технологий метауправления функциональностью позволили в короткий промежуток времени сделать расчеты для построения современной телемедицинской платформы. Это своего рода робот-врач, который по внесенным вами данных и на основе опубликованных результатов лабораторных исследований, указывает на риски хронических заболеваний. Причем, риски с учетом степени выраженности. В основе программы телемедицинского анкетного скрининга здоровья лежит анкета, которая содержит:

  • оригинальные тесты/вопросы;
  • алгоритмы сравнения и анализа результатов;
  • модели оценки возникновения рисков по пяти профилям.

Была разработана методология отбора и ранжирования клинических симптомов, и признаков заболеваний:

  • специфические — свойственные патологии одной системы;
  • полуспецифические — для патологии 2-3 систем организма;
  • неспецифические.

Методология позволяет обрабатывать большие объемы данных о пациенте с помощью более тысячи решающих правил. Это дает гарантию точных результатов. Рассчитав уровень риска, система выдаст индивидуальные рекомендации для пациента по снижению риска заболевания.

Аккумулируя опыт существующих разработок, нами был создан проект интеллектуальной телемедицинской платформы, который стал победителем конкурса «УМНИК» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

–Насколько мне известно, сотрудниками кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, на которой Вы работаете, реализовывали проект «Разработка интеллектуальной системы скрининга здоровья взрослого населения в амбулаторном звене».

Селиверстов П.В.: Все верно. Благодаря поддержке проректора по науке и инновационной деятельности нашего университета профессора Силина А.В., заведующего нашей кафедры профессора Бакулиной Н.В., заведующего 1-м терапевтическим отделением клиники СЗГМУ им. И.И. Мечникова доцента Цурцумия Д.Б. был реализован наш проект. В проекте было использовано разработанное нами медицинское обеспечение телемедицинской платформы. Участниками исследования стали 139 человек в возрасте 51-78 лет, из которых 97 женщин и 42 мужчины.

Риски оценивались по признакам профиля патологии и по жалобам. Анкета содержала 198 вопросов по следующим профилям патологии:

  • кардиология;
  • эндокринология;
  • гастроэнтерология;
  • пульмонология;
  • онкология.

Именно эти неинфекционные заболевания становятся основными причинами смерти на протяжении последних 70-80 лет. В России на их долю приходится 75% всех смертей, причем умирают люди трудоспособного возраста.

Программа выясняла степень выраженности признаков заболевания и относила к тому профилю, которому они более всего соответствуют, либо к нескольким. Вместе с тем система «видела» границу между риском и патологией, благодаря анализу ROC-кривых для оптимального соотношения чувствительности и специфичности.

Результаты обработки данных показали, что 33,8% обследуемых имеют низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, 41,7% — средний риск, у 24,5% — высокий риск. По угрозам гастроэнтерологических заболеваний у 33,1% определялся низкий риск, у 46,8% — средний риск и у 20,1% — высокий риск. В профиле «Пульмонология» у 46,7% обследуемых зафиксирован низкий риск, у 40,3% — средний и у 13% — высокий риск.

Заставили насторожиться результаты профиля «Эндокринология»: всего у 6,5% диагностирован низкий риск, у 23,7% — средний риск, у 69,8% — высокий риск. Но в процессе работы выяснилось, что жалобы на эндокринологию носят неспецифический характер, и это надо учесть при доработке профиля.

Настороженность вызывают и результаты профиля «Онкология»: 18% имеют низкий риск развития рака, 32,4% — средний риск, у 49,6% — высокий риск опухолевых заболеваний.

 У 8,6% выявлен высокий риск по всем 5 профилям патологии. Только 5% обследуемых имеют низкий риск по всем профилям.

–Дала ли система какие-то рекомендации по лечению для всех обследуемых пациентов?

Бакаева С.Р.: Для имеющих низкий риск развития заболеваний по всем 5 профилям патологии рекомендовано ведение ЗОЖ, правильное питание, контроль за весом, физические нагрузки, отказ от вредных привычек и периодические профилактические осмотры. Для среднего риска развития заболеваний к предыдущим рекомендациям система добавила вакцинацию, ежедневный контроль артериального давления, прохождение определенных инструментальных обследований и сдачу лабораторных анализов. Пациентам с высоким риском программа рекомендует обратиться к врачу нужной специализации, встать на учет, пройти всесторонние обследования и сдать анализы, а в дальнейшем — точно исполнять рекомендации и назначенные методы лечения.

Пациенты охотно участвовали в эксперименте, их удовлетворенность программой составила 93%.

–По вашему опыту, сложно ли врачам и пациентам дается переход на новый формат дистанционного общения?

 Селиверстов П.В.: Такая проблема, действительно существует. Многие считают очную встречу наиболее эффективным способом диагностики и выбора лечения. Но современные технологии позволяют заменить физическое общение дистанционным, а инструменты мониторинга фиксируют точные результаты состояния здоровья человека. Поэтому сегодня мониторинг, диагностику и лечение пациентов ХНИЗ возможно вести с помощью медицинских технологий, не ухудшая, а улучшая качество медицинской помощи.

Телемедицина и интернет уравняли жителей всех регионов в доступности качественной медицинской помощи.