Как технологии могут помочь пожилым людям в преодолении одиночества в условиях пандемии

Как технологии могут помочь пожилым людям в преодолении одиночества в условиях пандемии

19 Aug 2020
82
Прослушать

Во время коронавирусной пандемии многие пожилые люди как никогда оказались в изоляции. Специалисты в области здравоохранения все чаще начинают беспокоиться о последствиях изоляции для этой категории населения, которое зачастую вынуждено оставаться дома, чтобы избежать заражения. 

На недавно прошедшей конференции HIMSS20 Digital эксперты обсуждали, как технологии могут помочь справиться с одиночеством и обеспечить виртуальный уход за пожилыми людьми.

По словам главного врача Американской ассоциации пенсионеров доктора Шарлотты Йеа, одной из основных проблем, с которой сталкивается пожилое население, является потеря слуха. По ее словам,

Первая проблема, с которой мы должны начать помогать пожилым людям во время пандемии и особенно во время периода социального дистанцирования, это помощь людям со сниженным слухом с помощью современных цифровых технологий. В настоящее время около двух третей людей в возрасте 70 лет и старше имеют клинически значимую потерю слуха, и только немногие получают слуховые аппараты. При этом потеря слуха связана с повышенным риском слабоумия, депрессии и спада. Кроме того, многие из нас считают, что эта потеря слуха на самом деле связана с изоляцией и одиночеством из-за неспособности общаться. 

Сегодня в качестве инструмента борьбы с одиночеством у пожилых людей часто рассматривают устройства класса "голосовых помощников", таких как Amazon Alexa. Причем потеря слуха является одной из тех проблем, где такие технологии могут быть максимально полезными для удовлетворения потребностей пожилых людей. 

Как говорил во время панельного заседания главный операционный директор компании Orbita Натан Трелоар,

Для людей с ограниченной потерей слуха у таких устройств есть ряд полезных функций, таких как возможность управлять громкостью или даже персонализация голосовой системы с учетом собственного ограничения слуха. Например, можно также изменять скорость речи у цифровой голосовой системы и ее артикуляции.

COVID-19 добавил новый набор проблем для людей с потерей слуха. Доктор Йеа отмечает, что

Сегодня при ношении масок глухие люди потеряли возможность читать по губам. Кроме того, вы не можете видеть ни выражений, ни чувств. Здесь помощь могут помочь недавно разработанные прозрачные защитные маски, которые позволяют видеть рот.

"Мы вдруг осознали, насколько важно видеть лица для этой конкретной группы населения, - сказала Вики Нолен, системный директор по виртуальному обслуживанию в CHRISTUS Health. - И здесь очень полезной оказалась телемедицина, которая позволяет пациентам видеть все лицо своего врача". 

Участники конференции отметили, что не только врачи научились адаптироваться к новым технологиям, таким как телемедицина, но и пожилое взрослое население. Согласно недавнему опросу пожилых людей (от 65 лет и старше), которые получают медицинское обслуживание в США в рамках страховых программ Medicare, 68% из них по состоянию на апрель уже попробовали новые технологии, которые они раньше не использовали, чтобы общаться и оставаться на связи с другими людьми.