Как реализовать возможности "умного дома"  для людей с ограниченными возможностями

Как реализовать возможности "умного дома" для людей с ограниченными возможностями

26 Nov 2020
387
Прослушать

Для решения проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, сегодня доступны простые, удобные в использовании инструменты "умного дома". Исследуя эти продукты, можно выделить пять ключевых моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы свести к минимуму разочарование и сложность создания доступного "умного дома".

Освещение - самая очевидная и доступная возможность включить интеллектуальные инструменты домашней автоматизации. Хотя многие из нас думают об экономии энергии или удобстве, возможность включить свет с помощью мобильного телефона или голосового помощника часто дает неописуемое ощущение расширения прав и возможностей тому, кто просто не может встать, чтобы включить свет. Свет к тому же приравнивается к безопасности - не только от препятствий и падений, но и от вторжений. Дом, в котором периодически включается свет, является менее привлекательным объектом для преступной деятельности. Психологические преимущества освещения нельзя преувеличивать в обеспечении свободы передвижения, безопасности и комфорта.

Однако слишком часто многие из тех, кто начинает процесс изучения "умных" вариантов освещения, оказываются сбитыми с толку, поскольку не могут найти простого решения. К сожалению, нередко такие продукты сложны и трудны в настройке, без единого подхода, который может помочь обычному человеку создать адаптивную и полезную систему автоматизации для своего дома.

Многие продукты для "умного освещения" представляют собой устройства, для установки которых могут потребоваться специальные навыки в сфере электротехники. Умные лампочки - это портативные и, казалось бы, удобные устройства, но они требуют либо использования дорогостоящего и часто загадочного концентратора для управления, либо рабочего подключения к Интернету. Когда ходьба из одной комнаты в другую представляет собой значительную трудность, местный контроль за освещением во время перебоев в работе интернета имеет решающее значение.

Для обычных людей цена на систему "умный дом под ключ" может быть непомерно высока. Физическая установка, настройка программного обеспечения и программирование индивидуальных конфигураций автоматизации могут существенно превысить возможности среднего человека. Даже отдельные самоустанавливающиеся компоненты могут показаться непомерно дорогими - концентраторы стоят $100 и более, переключатели, управляющие одной цепью, до 75 долларов и так далее.

Менее дорогие продукты, сомнительного качества аппаратное обеспечение, как правило, имеют плохо разработанные приложения и часто просто не работают. Даже когда продукты работают, каждый производитель предлагает свое собственное приложение, что приводит к путанице на экране мобильного телефона пользователя и невозможности быстро найти правильный инструмент для настройки или управления этими устройствами. Многие потребители предпочитают использовать только одну или две марки осветительных приборов, даже по более высокой цене только для того, чтобы упростить их использование.

Исследуя продукты, можно найти пять ключевых моментов, чтобы свести к минимуму разочарование и сложность настройки доступного "умного" дома для себя или членов семьи.

  1. Совместимость. Обратите пристальное внимание на продукты, которые широко совместимы с другими системами, а также предлагают возможность использовать API или протоколы, такие как MQTT и CoAP, которые имеют гораздо большую ценность, чем продукты, которые живут в замкнутой экосистеме.
  2. WiFi - это Ключ. Продукты на базе протоколов Zigbee, ZLL и Z-Wave нуждаются в специальном приборе (хабе или мосте), для работы которого может потребоваться доступ в Интернет, они часто имеют сложные интерфейсы или дорого стоят. Скорее всего, у вас в доме или квартире уже есть Wi-Fi. И если это возможно, необходимо использовать простой контроль, чтобы освещение можно был включать локально, с помощью приложения, которое можно использовать, даже когда Интернет отключен. Внутренняя WiFi-сеть все равно ведь работает.
  3. Назад к простым вещам. Если ваши навыки не позволяют заняться электроустановкой более или менее сложных вещей, сосредоточьтесь на лампочках и электрических вилках, некоторые из которых предлагают локальное управление и широкую совместимость с другими продуктами.
  4. Доступность. В то время как цены на продукты "умного дома" относительно велики, доступные варианты действительно существуют, и эти более дешевые варианты не означают плохое качество. Будьте внимательны - группы в Facebook и независимые обозреватели могут помочь найти ряд экономичных вариантов, которые обеспечивают универсальность, которая может понадобиться человеку с ограниченными возможностями, чтобы вести комфортабельный и безопасный образ жизни.
  5. Сделайте это просто. Сосредоточьтесь на продуктах, которые предлагают возможность управлять одним устройством или группой устройств с помощью одного приложения на телефоне или планшете. Эта функциональность является отличным дополнением (или заменой) для голосовых помощников, и, сделав этот процесс простым, вы будете поощрять использование этого устройства вашим близким человеком, который в силу возраста или болезней не привык использовать высокотехнологические системы.

Освещение - это лишь один из сегментов рынка автоматизации, который может улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями. Жалюзи, шторы и занавески позволяют получить доступ к естественному свету в дневное время суток, обеспечивая при этом уединение в дневное и вечернее время.

"Умные" термостаты обеспечивают мгновенный доступ к средствам контроля микроклимата, которые могут значительно повысить комфорт людей, принимающих кортикостероиды или другие рецепты, вызывающие "вспышки жары" или озноб. Голосовые ассистенты, способные взаимодействовать с тысячами различных систем "умных домов", предоставлять прогнозы погоды и звонить друзьям, родственникам или даже в экстренные службы, кажутся скорее необходимостью, чем инструментом.

Даже при наличии трудностей при внедрении "умных" технологий в доме, эти устройства предлагают людям, испытывающим проблемы с передвижением, улучшения, меняющие жизнь к лучшему. Устройства, доступные сегодня, намного опережают те, что были выпущены всего пять или десять лет назад, так как производители разрабатывают более универсальные устройства и позволяют им подключаться, общаться и контролировать те, которые производят другие компании. По мере того, как индивидуальная технология "умного дома" становится умнее, потребители будут меньше полагаться на концентраторы и постоянную интернет-связь для критически важных систем, что принесет пользу всем, но в первую очередь тем, кто живет с ограниченными возможностями.