Как проходит цифровизация частной медицины в России: итоги опроса НАМО и «ЭлНетМед»

Как проходит цифровизация частной медицины в России: итоги опроса НАМО и «ЭлНетМед»

17 Mar 2022
164
Прослушать

Как показал опрос участников Национальной Ассоциации медицинских организаций (НАМО), к началу 2022 года 94% российских клиник используют в своей работе медицинские информационные системы (МИС).

Исследование было проведено НАМО и компанией «ЭлНетМед» – разработчиком интеграционной платформы N3.Health. Его цель – оценить уровень цифровизации частных клиник и их интеграции с ЕГИСЗ МЗ РФ. Участниками опроса стали действующие члены ассоциации, которая является самой крупной организацией, объединяющей игроков рынка медицинских услуг России, – в ней состоит 217 клиник различного профиля из 59 регионов.

Согласно полученным данным, на сегодняшний момент в 94% клиник установлены медицинские информационные системы. И только у 6% опрошенных пока нет МИС, но в планах – их внедрение в ближайшее время.

К числу наиболее распространенных МИС среди клиник-респондентов относятся: 1С, Arhimed+, Renovatio, Инфоклиника (в порядке убывания популярности).

94% опрошенных знают о необходимости передачи данных в ЕГИСЗ МЗ РФ. Однако лишь 31% клиник уже делают это, а 38% – собираются начать процесс интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения в ближайшем будущем. И примерно треть представителей рынка частной медицины пока не определились относительно выбора способа выполнения требований Минздрава РФ.

Недостаток информации по переходу к новым правилам работы подтверждает тот факт, что большая часть опрошенных (88%) призналась, что нуждается в экспертной помощи в вопросах интеграции с ЕГИСЗ МЗ РФ. В качестве предпочтительной формы взаимодействия они выбрали консультации, семинары с участием квалифицированных специалистов, а также подчеркнули необходимость подготовки и распространения справочных материалов.

Итоги опроса комментирует генеральный директор «ЭлНетМед», эксперт компании «Нетрика Медицина» Владимир Соловьев:

Значительная часть клиник ассоциации потенциально готова к интеграции с ЕГИСЗ МЗ РФ. В учреждениях установлены МИС, руководители знают о необходимости передачи данных на федеральный уровень, многие выполняют требования или собираются сделать это в обозримом будущем. Совместная работа экспертов N3.Health и Национальной Ассоциации медицинских организаций в части «просветительской» деятельности по вопросам цифровизации клиник, взаимодействия с государственной информационной системой дает свои результаты.

Сергей Мисюлин, руководитель НАМО, также отметил:

Проблема передачи сведений в ЕГИСЗ связана с необходимостью внедрения информационных технологий в повседневную деятельность частных клиник. Крупные клиники, как правило, уже внедрили подобные технологии, то же самое относится к участникам ОМС. Наиболее сложным данный процесс будет для субъектов МСП в силу ограниченности ресурсов: финансовых, интеллектуальных, кадровых.

Напомним, что с 1 сентября 2021 года частные клиники обязаны передавать сведения о медицинской деятельности в ЕГИСЗ МЗ РФ. Требования приняты в рамках создания единого цифрового контура в здравоохранении и закреплены в постановлениях Правительства РФ №852 и №140 (вместо 555, который с 1 марта утратит силу). Выполнить их и можно как при помощи уполномоченных организаций, так и самостоятельно. Наиболее эффективным с точки зрения оптимизации временных, трудовых и финансовых затрат клиник является решение данной проблемы через взаимодействие с операторами иных информационных систем, к которым относится платформа N3.Health. Оператор полностью берет на себя все затраты на обеспечение безопасного канала взаимодействия и передачи данных в ЕГИСЗ, отслеживание изменений в законодательстве по данной теме, а также все технические аспекты в части реализации взаимодействия с ЕГИСЗ.