Как обратить вспять алкогольное отравление?

Как обратить вспять алкогольное отравление?

18 Nov 2020
74
Прослушать

Ученые из канадской университетской медицинской сети (University Health Network, UHN) представили простой метод, который может послужить спасением при тяжелом алкогольном отравлении. Доказательства своей концепции они описали в статье, которая была опубликована в журнале Scientific Reports.

Алкоголь воздействует на каждую часть человеческого тела, он влияет на функцию мозга, циркуляцию крови и даже рост ногтей. При достижении определенного уровня концентрации алкоголя в крови интоксикация может повредить органы и привести к смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в результате чрезмерного употребления алкоголя умирает три миллиона человек.

Обычно 90% алкоголя в организме человека очищается исключительно печенью, причем с постоянной скоростью, которая не может быть увеличена. В настоящее время нет другого метода, кроме диализа, при котором алкоголь может быть удален из крови. Поэтому единственные возможности лечения при угрожающем жизни уровне алкоголя в крови ограничены вспомогательными мерами, такими как подача кислорода, внутривенных жидкостей, помощь при дыхании и лечение любых проблем с сердцем с помощью лекарств.

Подход команды UHN состоял в том, чтобы использовать легкие для выдыхания алкоголя. Чем сильнее дыхание, и это было доказано, тем больше алкоголя выходит наружу. Ученые обнаружили, что гипервентиляция действительно устраняет алкоголь, по крайней мере, в три раза быстрее, чем это происходит, когда работает только печень.

По словам анестезиолога и старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института больницы общего назначения в Торонто доктора Джозефа Фишера (Joseph Fisher)

Но вы не можете использовать только просто гипервентиляцию, потому что через минуту-другую у вас появится легкое головокружение, и вы потеряете сознание. Это происходит потому, что гипервентиляция заставляет организм выводить углекислый газ из крови вместе с алкоголем, вызывая такие симптомы, как головокружение, покалывание или онемение рук и ног, а также обмороки.

Канадцы использовали устройство под названием ClearMate, которое позволяет пациенту удалять алкоголь из организма с помощью гипервентиляции, возвращая при этом обратно в организм именно то количество углекислого газа, которое позволяет удержать его на нормальном уровне в крови - независимо от степени гипервентиляции. Устройство имеет размер маленького портфеля и использует клапанную систему, несколько соединительных трубок, маску и небольшой резервуар со сжатым углекислым газом.

"Это очень простое, низкотехнологичное устройство, которое может быть изготовлено в любой точке мира. Никакой электроники - не требуется ни компьютеров, ни фильтров, - сказал доктор Фишер. - Почти необъяснимо, почему мы не пробовали это несколько десятилетий назад".

Исследование команды стало первой научной демонстрацией того, что при использовании гипервентиляции можно значительно повысить скорость устранения алкоголя. Доказательство концепции было проведено в лаборатории с участием волонтеров, и теперь авторы рекомендуют провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как эта технология может быть применена в клинических условиях.