Как носимые устройства могут улучшить восстановление после трансплантации почки?

Как носимые устройства могут улучшить восстановление после трансплантации почки?

10 May 2021
35
Прослушать

Носимое устройство geko, производимое британской компанией Sky Medical Technology, представляет собой небольшой активатор в виде пневматической манжеты, который значительно усиливает кровоток в мышцах икры с помощью безболезненных электрических импульсов. У пациентов, использующих это устройство после пересадки почки, сократилось время пребывания в больнице и почти на 60% уменьшилось количество инфекций в месте операции.

Об этом говорится в недавно опубликованном в Canadian Urological Association Journal исследовании, которое провели ученые из Научно-исследовательского института здоровья Лоусона. Они обнаружили, что это простое медицинское устройство может уменьшить отеки после пересадки почки.

Отек - это воспаление, вызванное избытком жидкости в тканях организма, который может повлиять на заживление ран. Текущий стандарт лечения отеков нижних конечностей и улучшения кровотока рекомендует использовать чулки, препятствующие тромбоэмболии, которые используются вместе с манжетой, похожей на сапог, которая сжимает ногу для увеличения кровотока. Оба варианта могут быть неудобны в ношении, а устройство для пневматической компрессии может препятствовать подвижности и нарушать сон после операции.

В ходе рандомизированного контролируемого клинического исследования, длившегося два года, 221 реципиенту трансплантата были назначены либо чулки, препятствующие тромбоэмболии, и манжеты периодической компрессии, либо устройство geko на шесть дней после операции. Исследовательская группа обнаружила, что ношение устройства geko увеличило выделение мочи на 27% и снизило набор веса более чем на килограмм. Благодаря большему количеству выделяемой мочи и меньшей задержке жидкости, пациенты испытывали на 31% меньше отеков, а продолжительность дорогостоящей госпитализации сократилась более чем на один день после трансплантации почки по сравнению со стандартным лечением.

Поразительным результатом стало снижение уровня раневой инфекции на 60%. Кроме того, у тех пациентов, кто использовал устройство geko, улучшилась подвижность после операции. Возможно, что это может быть связано с уменьшением отека, что способно улучшить легкость и комфорт при передвижении.

geko является неинвазивным, работающим от батарей и пригодным для повторного использования устройством. Оно создает нервно-мышечную электростимуляцию и беспрецедентный системный кровоток, равный 60% от того, что достигается при ходьбе. Безболезненное сокращение мышц сжимает глубокие вены в нижних частях ног, создавая усиленный кровоток в этих сосудах и возвращая кровь к сердцу.