Как надо разрабатывать носимые устройства

Как надо разрабатывать носимые устройства

22 Mar 2021
105
Прослушать

Носимые технологии быстро становятся частью нашей жизни. Изделия бывают в форме смартфонов, наушников, "умных" браслетов, очков, "умных" колец и многого другого. По оценкам Yole, мировой рынок носимых изделий достигнет 97,9 млрд долларов США к 2025 году, с ежегодным увеличением на 11,2% в период с 2019 по 2025 год. В то время как многие компании хотят получить значительную долю этого пирога, их разработка может быть довольно сложной задачей. Чтобы точно удовлетворить запросы пользователей и не рисковать неудачным началом бизнеса, необходимо принять во внимание следующие моменты:

Сенсоры как основа устройства

Сенсоры являются "сердцем" носимых устройств, и если они спроектированы неправильно, носимое устройство не будет давать точную информацию.

Перед проектированием датчика необходимо учитывать такие экологические проблемы, как влажность, температура, влияние различных химических веществ и т.д. при этом повторное использование мобильных электронных устройств для каждого типа носимых устройств нецелесообразно, так как они бывают разных размеров и форм.

Каждый раз надо учитывать, для какого типа устройств предназначается конкретный сенсор. Если это датчик для фитнес-трекеров, вы должны понимать, как работают фитнес-трекеры. Часто такие сенсоры работаю с дисплеем минимального размера в или вообще без него, следовательно, они потребляют очень мало энергии. В основном они работают для сбора исходных данных и их последующей отправки во внешнюю систему, такую как мобильный телефон. Разрабатывая встроенный чипсет для таких устройств, надо учитывать, что он должен работать так эффективно, как это вообще возможно.

Наконец, во время разработки нужно провести этнографическое исследование. В этом исследовании разработчик наблюдает за тем, как пользователи взаимодействуют с устройством, и узнает о потребностях пользователей во время этого процесса. В частности, очень важно понять, как работает сенсор с различным видом кожи - с этой проблемы уже сталкивались многие разработчики.

Легкие взаимодействия

Легкие взаимодействия очень важны для стимуляции впечатлений пользователей от устрйоства. В носимом устройстве, например, в смартфоне, сеанс пользователя должен длиться не более 10 секунд. Если для взаимодействия с пользователем требуется больше времени, самое время вернуться к разработке и переделать интерфейс. Например, когда пользователю необходимо ответить на текстовое сообщение в смартфоне, он должен иметь возможность сделать это с помощью заранее заданного шаблона вместо того, чтобы набирать текст. Также желательно использовать возможность применения голосовой команды.

Низкое потребление электроэнергии и энергоэффективность

Крошечные батареи, которые работают в носимых устройствах, должны функционировать в течение нескольких дней без необходимости их зарядки. Поскольку эти устройства становятся неотъемлемой частью жизни пользователя, чрезвычайно важно увеличить срок службы батарей. Для медицинских систем, таких как пульсометры, многопараметрические патчи, мониторы глюкозы в крови, мониторы артериального давления, пульсоксиметры, необходимы надежные батареи, способные работать дольше по сравнению с другими видами носимых приборов.

При этом сама конструкция носимого устройства должна обеспечивать низкое энергопотребление. Это достигается за счет следующих факторов:

1. Устройство должно находиться в состоянии "спячки" (stand by) возможно долгое время.

2. В спящем режиме оно должно иметь минимально возможное энергопотребление.

3. Батарея должна занимать максимально малое место за счет интеграции с другими элементами устройства.

По мере того, как размер батареи в носимых устройствах уменьшается, процесс изготовления композитных электродов и использование жидких электролитов становится все более сложной задачей для производства с использованием традиционных подходов. Поэтому возможно стоит обратиться и к альтернативным способам получения энергии, которые сейчас разрабатываются во всем мире.

Обеспечение безопасности

Конфиденциальность и безопасность данных сегодня являются причиной значительного беспокойства пользователей, использующих носимые устройства. Несмотря на то, что носимые гаджеты обеспечивают преимущества круглосуточной связи с миром, они также рискуют стать причиной раскрытия личной информации, такой как данные о здоровье, содержание разговоров, электронная почта и т.д. Использование более совершенных методов аутентификации, моделей защиты программного обеспечения и криптографических систем может быть несколькими способами повышения безопасности данных в носимых устройствах.

Меньше сообщений

Жужжание смартфона в кармане может быть раздражающим, но раздражение становится еще сильнее, когда постоянно вибрирует закрепленный на коже патч или браслет. Сигналы тревоги, входящие уведомления могут быть не только раздражающими, но и стать причиной, почему пользователь очень скоро откажется от использования такого устройства. Такие вмешательства должны быть сведены к минимуму, чтобы пользователь мог по своему усмотрению распоряжаться временем при использовании "умных" часов или другого носимого устройства.

Минималистичный дизайн

От цвета до формы смарт-часы должны иметь минималистский дизайн. Такой дизайн позволяет пользователю легко взаимодействовать во время движения. Экран должен иметь резкий контраст, что облегчает чтение. При проектировании носимых устройств дизайнер должен помнить, что они должны предоставлять достаточно информации, но при этом отлично смотреться и работать с использованием крошечного экрана.

Использованы материалы Wearable Technologies, TechCrunch, MedTech Dive, Medical Design and Outsourcing.