Как качество сна зависит от выбора подушки. Результаты ПСГ-исследования

Как качество сна зависит от выбора подушки. Результаты ПСГ-исследования

21 Apr 2022
118
Прослушать

Сон — это основа нашей дневной активности и залог здоровья человека. Но, к сожалению, для современного человека здоровый сон все больше становится роскошью, а не нормой. Ночное освещение городов, постоянные стрессы, переедание, недосыпания сбивают ритм организма и пагубно сказываются на нашей работоспособности, настроении и самочувствии. Чтобы бороться с этими негативными факторами окружающей среды, каждый современный человек должен в первую очередь уделять особое внимание гигиене сна. Шторы в спальне, ортопедический матрац, правильно подобранная подушка и регулярный ночной сон в течение минимум 8-ми часов — вот тот минимум, который мы можем и должны обеспечить для себя и своих близких, чтобы обезопасить свой сон и отдых, чтобы на долгие годы сохранить активность и работоспособность.

В этой статье речь пойдет об истории одного маленького полисомнографического исследования, целью которого стала объективная оценка влияния правильно подобранной подушки на качество сна человека.

Как оказалось, качество сна может зависеть от любой мелочи. В данном материале вы узнаете о результатах объективной оценки качества сна методом ПСГ-обследования в зависимости от выбранной подушки 

Полисомнография

Полисомнография (ПСГ) — это метод диагностики нарушений сна, который применяется уже на протяжении многих лет по всему миру, и зарекомендовал себя как "золотой стандарт" в оценке качества сна. Оказывается, существует множество различных нарушений сна, которым многие из нас не придают внимания, а зря. Подробнее об этом методе вы можете почитать в этом материале.

Здесь я лишь коротко укажу, что во время ПСГ-обследования на пациента накладывается масса электродов и датчиков, с которыми ему предстоит спать всю ночь. Сигналы с этих датчиков регистрируются специальным прибором и сохраняются в компьютере для последующей обработки.

Проведение полисомнографического обследования

На следующее утро врач-сомнолог тщательно изучает полученную запись с каждого электрода и датчика и строит так называемую гипнограмму – график, отображающий стадии и фазы сна. 

Всего выделяют две фазы сна: быструю и медленную. В быстрой фазе сна выделяют одну единственную стадию – стадию быстрого движения глаз (REM-сон (Rapid Eye Movement)). Именно во время быстрого сна мы видим яркие запоминающиеся сны. В медленной фазе сна выделяют три стадии: первую, вторую и третью. Треться стадия — это глубокий сон. Глубокий сон необходим для восстановления организма. Во время глубокого сна мы тоже видим сны, но редко можем их вспомнить после пробуждения. Кроме этого, в течение ночи мы с вами несколько раз просыпаемся. Это нормально и утром мы этого даже не помним. Выделяют так называемые активации (или микропробуждения) и пробуждения (стадия бодрствования во время сна). Вторые отличаются от первых тем, что утром после пробуждения мы можем их помнить. Длительность пробуждений более 15 секунд, активации длятся 10–15 секунд. 

Сон здорового человека имеет несколько повторяющихся циклов, которые в течение ночи сменяют друг друга. Поверхностный сон переходит в глубокий, затем в быстрый, потом в пробуждение – и так по кругу несколько раз за ночь. Отмечу, что природа такой цикличности сна до сих пор до конца не изучена.

Вот пример гипнограммы здорового человека:

Гипнограмма – график последовательности стадий сна в течение ночи. Может размечаться вручную специалистом-сомнологом, а может быть размечен автоматически с помощью компьютерной программы. Красным цветом выделена фаза быстрого сна. Обратите внимание на чередование стадий сна и некоторую цикличность: глубокий сон – быстрый сон – микропробуждение

Стадии и фазы сна

В настоящее время по классификации Американской Академии медицины сна (AASM) и Российского общества сомнологов различают следующие стадии сна:

  • W - Wake – бодрствование. С этой стадии обычно начинается и заканчивается любой сон. Кроме этого, в течение ночи любой человек несколько раз просыпается, это норма.
  • N1 – дремота, поверхностный сон. Обычно наступает через несколько минут после бодрствования. У людей, склонных к инсомнии, процесс засыпания может вызывать трудности.
  • N2 – более глубокая стадия медленного сна. Часто именно эта стадия является наиболее выраженной в течение ночи.
  • N3 – глубокий сон. Процент такого сна в течение ночи может колебаться от 20% до 60%. Такой сон максимально способствует процессу восстановления организма.
  • REM-сон – фаза быстрого сна или фаза быстрого движения глаз. Во время быстрого сна наблюдается движение глазных яблок на фоне максимального расслабления периферической мускулатуры. Эта стадия сна чрезвычайно важна для психического восстановления организма. Именно в эту фазу сна человек видит сновидения, которые может вспомнить утром.

В номе существует определенное чередование фаз и стадий сна. Врач-сомнолог по результатам построения гипнограммы может выявить нарушение в структуре сна и определить необходимое лечение, если это требуется.

Цель исследования

Итак, надеюсь, что ни у кого не остается сомнений в том, что сон — это важная, физиологически необходимая часть нашего существования. Но вопрос в том, можем ли мы повлиять на его качество? Если можем, то как? В какой степени? На все эти вопросы мы постарались найти ответы с помощью проведения ряда полисомнографических обследований на добровольцах, каждому из которых мы предложили пройти по два ПСГ-обследования. Одно – на их привычной обычной подушке, второе – на специально подобранной подушке, изготовленной по современной технологии. Нам, как исследователям, было интересно, действительно ли существует разница в качестве сна на разных подушках, и можно ли ее объективно оценить с помощью метода ПСГ. 

Предварительно проведя поиск, мы обнаружили подобные исследования, которые пытались выявить зависимость качества сна от правильно подобранного матраца. В ходе этих исследований достоверной закономерности выявить не удалось. А мы "замахнулись" на такую, казалось бы, мелочь, как подушка. Риск провала и уровень неопределенности были высоки, но мы все-таки решили попробовать. Тем более, что обстоятельства сложились благоприятным образом, но об этом ниже... 

Дизайн исследования 

Идея исследования очень проста: попробовать провести ПСГ-обследования одного и того же человека в течение двух ночей в одинаковых условиях, но на разных подушках. Может ли повлиять на качество сна такая мелочь, как подушка? Мы решили сравнить два вида подушек. Первый вид – привычная классическая подушка, на которой привыкли спать наши добровольцы. Второй вид – специально подобранная под индивидуальные параметры человека подушка, изготовленная по современной технологии. Чтобы избежать влияния "эффекта привыкания к новой подушке", мы проводили ПСГ-обследования после нескольких ночей привыкания. Таким образом было обследовано несколько добровольцев. Специалист-сомнолог строил гипнограммы по всем полученным обследованиям, и в результате мы сравнили параметры сна на разных подушках для каждого добровольца и усреднили результаты.

Кроме такой объективной оценки мы решили добавить в наше исследование и субъективную составляющую, чтобы потом иметь возможность сопоставить ее с показателями гипнограммы. Каждому добровольцу после пробуждения мы предлагали заполнить анкету субъективной оценки качества сна прошлой ночью. Каждый доброволец заполнил по две анкеты: одну после ночного сна на обычной подушке, вторую – после сна на специально подобранной для него подушке.

В результате мы получили возможность сравнить субъективную оценку добровольцев с объективной инструментальной оценкой качества сна.

Одно из ПСГ-обследований в ходе исследования. В центре ЭЭГ, ЭОГ и ЭМГ-кривые, по которым специалист строит гипнограмму, справа – видеонаблюдение, в верхней части – графики трендов, помогающие проводить анализ стадий сна

Обстоятельства, которые сложились благоприятным образом

Наверняка нашим задумкам и этому исследованию не суждено было бы осуществиться, если бы однажды "к нам в дверь не постучал" человек, который с блеском в глазах заявил: "Мы производим самые лучшие в мире подушки и не боимся никаких исследований!". Он провел презентацию своих изделий с такой отцовской любовью, с таким заразительным воодушевлением, что нам не оставалось ничего другого, кроме как согласиться на использование именно таких подушек в нашем исследовании. Между нами не было заключено никаких коммерческих соглашений, мы договорились, что примем объективные честные результаты, какими бы они ни оказались. Такая позиция нисколько не смутила этого человека, и мы начали работу. 

Да, кстати, имя этого человека Юрий Коржов.

Подушки для исследования

Первые в мире подушки с пожизненной гарантией CristinaMille кроме экологически чистых высокотехнологичных материалов могут похвастаться запатентованной технологией производства, системой отведения влаги и устойчивости к стирке. Но самое главное, что такую подушку каждый может подобрать под себя в зависимости от своего роста, веса и предпочтений по позе для сна и жесткости подушки. 

Подбор индивидуальной подушки на сайте CristinaMille занимает не более 5 минут, а в результате вы получаете подушку, которая наилучшим образом подходит именно вам.

Подушки с пожизненной гарантией CristinaMille

Итак, в ходе исследования мы сравнивали обычные подушки, на которых привыкли спать наши добровольцы, с подушками CristinaMille, специально подобранными для каждого добровольца.

Оборудование для исследования

Для проведения ПСГ-исследований мы применяли как носимые, так и стационарные полисомнографы производства компании Нейрософт.

Нейрон-Спектр-СМ - портативный электроэнцефалограф и полисомнограф тиа I и II по классификации AASM и Российского общества сомнологов

Для регистрации ЭЭГ, ЭОГ и ЭМГ сигналов мы применяли чашечковые и одноразовые самоклеящиеся электроды.

Проведение ПСГ-обследования

Разметку стадий сна мы проводили как вручную, с помощью нашего эксперта Татьяны Комаровой, так и автоматически с помощью встроенного алгоритма в программе Нейрон-Спектр.NET, что позволило минимизировать субъективизм и избежать влияния предвзятости эксперта на результаты исследования.

Ход исследования

В исследовании приняло участие три добровольца (двое мужчин и одна женщина без нарушений сна, средний возраст 43 года). Каждый из них прошел два ПСГ-обследования: на обычной подушке и на специально подобранной для него подушке CristinaMille. ПСГ-обследования каждого добровольца проводились с интервалом не менее трех дней, чтобы дать время привыкнуть к подушке, на которой будет проходить обследование.

Разметка гипнограммы выполнялась двумя способами: вручную экспертом и автоматически.

Параметры объективной оценки качества сна по результатам ПСГ-обследования:

  1. Время засыпания (сек.).
  2. Время наступления устойчивого сна (сек.).
  3. Время наступления глубокого сна (сек.).
  4. Индекс эффективности сна (отношение общего времени сна к времени в кровати).
  5. Индекс активаций (количество микропробуждений в час).
  6. Процент бодрствования во время периода сна.
  7. Процент глубокого сна во время периода сна.
  8. Процент быстрого сна во время периода сна.
  9. Процент поверхностного сна во время периода сна.
  10. Количество пробуждений во время сна.

После каждого ПСГ-обследования добровольцы заполняли специально разработанную анкету субъективной оценки качества сна.

Вопросы анкеты для субъективной оценки качества сна (требуется оценить каждый параметр по шкале от 1 до 10):

  1. Оцените скорость вашего засыпания прошлой ночью.
  2. Было ли вам удобно, когда вы засыпали?
  3. Приходилось ли ночью поправлять (взбивать) подушку?
  4. Как часто ночью вы просыпались?
  5. Оцените свои сновидения прошлой ночью.
  6. Оцените свое утреннее настроение.
  7. Оцените уровень бодрости после пробуждения сегодняшним утром.
  8. Оцените, пожалуйста, ваше физическое состояние после пробуждения.
  9. Как бы вы оценили качество вашего сна в целом прошлой ночью?

Анкетирование проводилось с использованием платформы Google.Forms.

Стадия глубокого сна

Результаты анкетирования и объективные параметры оценки качества сна всех добровольцев были усреднены для получения результата сравнения.

Результаты исследования

Как я уже упоминал, мы не были скованы никакими обязательствами касательно результатов исследования, нам был искренне интересен объективный результат. В первую очередь было интересно, можно ли с помощью метода ПСГ оценить малейшие изменения в качестве сна, и есть ли эти изменения при использовании разных подушек. Оказалось, что есть. По результатам усреднения анкет субъективной оценки качества сна от всех участников были получены очень воодушевляющие результаты: рост качества сна практически по всем параметрам. Добровольцы действительно оценили свой сон на специально подобранной для них подушке гораздо выше. Вот усредненные результаты по всем анкетам:

Результаты анкетирования субъективной оценки качества сна на подушке CristinaMille в сравнении с обычной подушкой

Средняя разница в субъективной оценке качества сна на подушке CristinаMille в сравнении с обычной подушкой составила +24% (среднее арифметическое всех оценок). Качество сна по субъективным оценкам участников эксперимента выросло на 30% (вопрос анкеты №9). Обратите внимание, что максимальный прирост показал пункт про качество сновидений: +43,3%.

Это действительно впечатляющие результаты, но мы понимали, что это всего лишь субъективная оценка и она может быть предвзятой. Для чистоты эксперимента добровольцы не должны были знать, на какой подушке они спят, но организовать эксперимент таким образом оказалось затруднительным, так как подушку CristinaMille действительно оказалась легко распознать по ее качествам. Мы с нетерпением ждали окончания обработки объективных результатов ПСГ-обследований.

Представляю их вашему вниманию:

Результаты объективной ПСГ-оценки качества сна на специально подобранной подушке CristinaMille в сравнении с обычной подушкой

Здесь мы не стали выводить какой-то один общий параметр для оценки качества сна, но каждый параметр в отдельности говорит сам за себя. Например, время засыпания и время наступления устойчивого сна на подушке CristinaMille сократилось более чем вдвое. Существенно снизилось время бодрствования во сне и количество пробуждений. Ощутимо выросла доля глубокого и быстрого сна, снизилась доля поверхностного сна, что напрямую свидетельствует о повышении качества сна.

Интересный факт: по результатам субъективной оценки после усреднения анкет получилось, что максимальный прирост показал пункт о качестве сновидений (прирост на 43%). А после обработки данных ПСГ-обследований прирост доли быстрого сна (это фаза сна, когда человек видит яркие запоминающиеся сны) составил в среднем 17,7%. Это много. Получается, что объективно на подушке CristinaMille испытуемые видели больше ярких снов.

Вот пример сравнения разметки двух ПСГ-обследований одного испытуемого:

Запись пациента №2 на обычной подушке

Запись пациента №2 на специально подобранной подушке CristinaMille

Для данного испытуемого результаты сравнения параметров сна показывают существенное увеличение доли глубокого и быстрого сна в общем времени сна на подушке CristinaMille. Это свидетельствует о более высоком качестве сна.

Примечание: разметка гипнограммы для данного добровольца в этом примере выполнена автоматически с помощью программного алгоритма (без участия эксперта), что делает эту оценку максимально объективной.

Выводы:

Таким образом можно констатировать, что субъективные оценки качества сна были подтверждены объективными инструментальными измерениями методом ПСГ. 

Ответы, на поставленные вопросы исследования получены:

  1. С помощью метода полисомнографии действительно можно оценить даже небольшие изменения качества сна.
  2. Даже такая, казалось бы, мелочь, как подушка, может оказывать существенное влияние на качество сна.

Конечно, мы понимаем, что выборка испытуемых довольно скромна, и полученные результаты нуждаются в дополнительной проверке и уточнении, но однородность полученных данных не оставляет сомнений в том, что полученные данные действительно объективны.

Кто знает, возможно, мы продолжим это исследование в будущем.

Будьте здоровы! Берегите свой сон!