Как используют возможности телемедицины крымские онкологи?

Как используют возможности телемедицины крымские онкологи?

05 Oct 2021
38
Прослушать

Онкологические центры Крыма активно внедряют в клиническую практику проведение телемедицинских консультаций своих пациентов с врачами.

Возможности телемедицинской помощи позволяют оказывать высококачественную медпомощь по различным направлениям. Дистанционный формат медицинских услуг стал востребован не только для консультаций с терапевтами и докторами общей практики. Телемедицина стала удобной и качественной формой оказания помощи врачами узких специальностей. Для пациентов, страдающих хроническими или тяжелыми заболеваниями, дистанционное общение с врачом дает возможность быстро получить советы и консультации доктора в случае обострения заболевания, провести необходимую коррекцию лечения, получить новые назначения для анализов, исследований, оперативно решить вопрос с госпитализацией или необходимостью операционного вмешательства. С помощью телемедицинских технологий пациент находится под постоянным дистанционным наблюдением врача, что положительно сказывается на поддержании здоровья человека.

Телемедицинские центры открываются на базе медицинских учреждений во многих регионах России. Крымские медики не отстают в этом процессе. В Крыму, на базе ГБУЗ РК «Крымский республиканский онкологический клинический диспансер им. В.М. Ефетова» начал работу телемедицинский центр. Специалисты диспансера регулярно проводят мониторинг и консультирование своих пациентов в дистанционном режиме. Кроме этого, ведущие онкологи республики проводят консультирование своих коллег из онкологических диспансеров других городов Крыма.

Заместителем главного врача Крымского республиканского онкологического клинического диспансера, главным внештатный специалистом онкологом Минздра Республики Крым была предоставлена статистика телемедицинского консультирования, которая была оказана специалистами диспансера за восемь месяцев 2021 года. Как рассказала Елена Чирва всего было проведено 127 телемедицинских консультаций для крымских медорганизаций. В основном, консультировались у республиканских онкологов те медицинские учреждения республики, которые оказывают онкологическую помощь населению своего района:

  • 59 консультаций получили специалисты ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр»;
  • 14 случаев дистанционно обсудили с экспертами врачи из ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница».

Но есть потребность в советах ведущих онкологов и у других клиник. Например, для медиков ГБУЗ РК «Джанкойская центральная районная больница» было проведено 15 телемедицинских консультаций. В ходе дистанционного обсуждения с онкологами врачи районных медицинских центров выясняли вопрос о госпитализации раковых больных в республиканский онкодиспансер имени В.М. Ефетова для оказания специализированной онкологической медпомощи. Такие решения были приняты в ходе обсуждения, и пациенты были переведены в диспансер.

Елена Чирва отметила еще одно большое преимущество технологий телемедицины. Крымские онкологи получили возможность консультироваться в режиме онлайн с ведущими специалистами федеральных онкоцентров. В течение восьми месяцев 2021 года состоялось 155 телемедицинских консультаций и с российскими онкологами. Большую помощь оказали крымским медикам специалисты из Ростовской области (ФГБУ «НМИЦ онкологии») — они провели 83 телемедицинских консультации. 20 консультаций предоставили врачи, трудящиеся в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», а с докторами ФГБУ «НМИЦ гематологии» крымские онкологи консультировались в дистанционном режиме 11 раз. В ходе некоторых удаленных консультаций крымские врачи-онкологи получили нужные рекомендации коллег из федеральных центров, предоставленные в режиме онлайн, исключив необходимость личного присутствия больного для получения очной консультации.

Технологии телемедицины позволяют участникам консультационной дистанционной встречи не только общаться между собой, но и обмениваться видео и фото-файлами. Таким образом, врачи видят все медицинские, изображения, результаты исследований и анализов пациента. Это создает объемное представление о патологии и дает возможность более точного анализа заболевания и более эффективной методики лечения.

Елена Чирва особо отметила эффективность телемедицинской помощи в период пандемии коронавируса. С помощью дистанционных форматов медицинских услуг удалось снизить остроту проблемы введенных карантинных ограничений и риски заражения коронавирусной инфекцией при очном общении врачей и пациентов.