Как интегрировать телемедицину в стоматологическую практику

Как интегрировать телемедицину в стоматологическую практику

25 Nov 2020
236
Прослушать

В течение последних нескольких лет многие стоматологи начали рассматривать телемедицину в стоматологии как новое направление бизнеса, обладающее определенным потенциалом. В условиях коронавирусной пандемии большинство из них осознали, что это настоящее и будущее стоматологической практики.

Правда в том, что телестоматология обладает даже большим потенциалом, чем многие осознали. Это наиболее жизнеспособный способ обслуживания большинства стоматологических пациентов. На самом деле, она уже стала основным источником дохода для многих клиник. 

Даже когда пандемия отступит, телестоматология останется вполне жизнеспособным подходом к оказанию стоматологической помощи благодаря многочисленным преимуществам, которые она дает врачам и их пациентам.

Что такое телестоматология?

Телестоматология - это не отрасль стоматологии, а метод поддержания здоровья зубов, основанный на телемедицине и медицинских технологиях. Это решение, которое предоставляет пациенту возможность получения услуг, когда он находится в одном физическом месте, а стоматолог или другой практикующий врач, занимающийся лечением полости рта, расположен в другом месте. 

Как и другие формы телемедицины, эта технология доставляет медицинское обслуживание из любого удобного места пациенту, находящемуся у себя дома. Она делает это с помощью обычных компьютерных и мобильных устройств. И, учитывая, что болезнью полости рта страдает почти половина населения мира, решающее значение имеет легкий доступ к телестоматологии.

Телестоматология, по сравнению с общей стоматологией, помогает врачам расширить спектр своих услуг за пределы географических границ. Она позволяет лицам, которые имеют ограниченный доступ к лечению зубов или вовсе не имеют такого доступа, легко и по доступной цене получить необходимую им помощь. 

Более того, телемедицина может быть синхронной (когда консультации происходят в режиме реального времени) или асинхронной (что подразумевает безопасное и надежное хранение и пересылку клинической информации о пациентах).

Области применения телестоматологии

Принятие решений в экстренных случаях

С помощью телемедицины намного проще провести "сортировку" пациентов, чтобы определить, как лучше справиться с каждым из случаев. Это особенно важно для занятых стоматологов, у которых много работы, а также занятых на своей работе пациентов.

С помощью телемедицины можно сделать и переслать врачу фотографии зубов в режиме онлайн, чтобы он мог их просмотреть и определить неотложные меры, а при необходимости назначить экстренный прием уже в своем кабинете. Тяжесть проблемы также может быть оценена с помощью видеоконсультаций.

Стоматологам также проще таким образом предлагать инструкции по уходу или лечению, которые могут помочь пациентам до назначенного времени личного посещения врача. Во время таких кризисных ситуаций со здоровьем, как нынешняя пандемия COVID-19, пациентов можно попросить заполнить анкеты, чтобы определить состояние их здоровья и возможность их к приема в клинике.

Предоперационная оценка и планирование лечения 

Телестоматология позволяет быстрее, безопаснее и рентабельнее проводить предоперационную оценку и планирование лечения. Раньше для таких назначений требовалось, чтобы пациенты физически посещали клинику.

С помощью телемедицины такие назначения могут быть обработаны с помощью виртуальной оценки или сбора интраоральных фотографий в режиме онлайн. Диагностика и выписываемые рецепты могут также предлагаться по различным каналам связи. 

Взаимодействие и сотрудничество врачей

И до появления телемедицины сотрудничество стоматологов и других медицинских работников из различных больниц и клиник было очень важным. Сегодня телестоматология сделала клиническое сотрудничество намного проще и эффективнее.

Видеоконференции и обмен медицинскими изображениями облегчают эффективное сотрудничество каждого члена медицинской бригады для обеспечения наилучшего возможного лечения. Процесс организации консультаций с телемедициной становится намного проще. 

Послеоперационные назначения 

Последующие визиты очень важны при оказании медицинской помощи. Однако это оказывает сильное давление на клиники и медицинских работников. С помощью телемедицины это давление может быть значительно уменьшено. 

Телемедицина помогает проводить послеоперационные приемы дистанционно. Это экономит время врачей, избавляет персонал от стресса и пациентов от расходов и дискомфорта, связанных с приемом у врача. Последующие приемы и послеоперационная консультация могут проводиться врачом из своего кабинета или другого удобного места, пока пациент находится в комфортной домашней обстановке.

Удаленный мониторинг пациентов

С помощью телемедицины гораздо проще и экономичнее следить за пациентами до их полного выздоровления. Сценарий может быть простым, когда пациент самостоятельно делает фотографии ротовой полости и асинхронно делится ими с врачом. Или же могут быть проведены видео-визиты в режиме реального времени. Таким образом, стоматологи могут обслуживать большее количество пациентов в своем регионе.

Мобильное здравоохранение

Многие люди не посещают стоматологов, поскольку считают, что у них нет на это времени. С помощью телемедицины стоматологи могут помочь нынешним и потенциальным пациентам лучше понять состояние здоровья полости рта. Постоянное обучение пациентов важно для всех аспектов здоровья. 

Стоматологи могут воспользоваться облачными видеороликами или личными сообщениями, чтобы поддерживать связь со своими пациентами и направлять их на достижение лучшей гигиены полости рта.

Как начать использовать телестоматологию?

Этот процесс не сильно отличается от маркетинга стоматологической клиники в Интернете. Точно так же, как планируется и устраивается обычный стоматологический кабинет, для налаживания телемедицинского процесса нужно время. Для этого необходимо воспроизвести несколько действий. Здесь мы умышленно не говорим о технологических проблемах, поскольку для их решения лучше всего пригласить профессионалов в этой сфере.

Определить телемедицинский протокол 

Необходимо определиться, какие услуги будут предоставляться удаленно, а какие услуги должны выполняться традиционным путем. Надо понять, как будет выглядеть виртуальный визит для пациента. Надо подготовить "телестудию" и протестировать процесс, прежде чем запускать его для оказания услуг пациентам. Со временем можно будет вносить необходимые коррективы. 

Определить график работы и выбрать место для проведения телемедицинских сеансов

Нужно подготовить свое виртуальное расписание и помочь каждому сотруднику понять свою роль. Лучше всего посвятить телемедицине несколько часов дня каждую неделю. При этом вполне возможно делегировать эту роль кому-то из сотрудников, когда необходимо срочно уделить внимание пациенту в клинике. 

Также важно, чтобы в офисе было создано место для виртуальной стоматологии. Если же виртуальные визиты проводятся из своего дома, необходимо также подготовить для этого подходящее место. 

Обеспечить возможность ведения документирования 

Телемедицинские консультации - это то же самое, что и реальные визиты стоматологическую клинику, и к ним следует относиться как к таковым. Это означает, что их необходимо документировать соответствующим образом. Процесс документирования, начиная с приема и заканчивая выставлением счетов в режиме онлайн, должен быть рационализирован. 

В первую очередь проинформировать существующих клиентов

Также важно, чтобы врач позаботился о своих пациентах сразу же после того, как клиника начала предоставлять телемедицинские услуги. Необходимо отправить сообщение для существующих пациентов, прежде чем нацеливать новый сервис на потенциальных клиентов. 

Преимущества телемедицины в стоматологии

Телестоматология имеет много преимуществ. Вот самые основные: 

  • Такие услуги гораздо удобнее для пациентов и клиники
  • Решается проблема обеспечения социального дистанцирования во время кризисов в области здравоохранения
  • Обеспечивается более короткое время ожидания в стоматологических клиниках
  • Повышается общая эффективность работы
  • Увеличиваются доходы стоматологов и стоматологических клиник
  • Сокращаются расходы на лечение как для стоматологов, так и для пациентов
  • Уход за зубами может быть распространен на людей, находящихся в отдаленных районах.

В статье использованы материалы American Dental Association, Dentistry Online, Oral Health, The Doctor Weighs In, American Telemedicine Association.