Как генеративный искусственный интеллект меняет будущее нашего общества

Как генеративный искусственный интеллект меняет будущее нашего общества

12 Feb 2024
104

Генеративный искусственный интеллект (ИИ), вероятно, изменит рабочие места во всей мировой экономике. Он вызывает самые разные реакции — от оптимизма по поводу беспрецедентного роста производительности и расширения творческих возможностей до опасений по поводу потери работы и чувства цели.

Генеративный ИИ не просто предвещает всплеск производительности, он требует целостного пересмотра самой природы труда и поддерживающих его трудовых и общественных структур.

Некоторые этапы этого пути, если вспомнить развитие других знаковых технологий, покажутся знакомыми, а некоторые — неизведанными. Традиционные технологии, такие как компьютеры и телефоны, были более детерминированными, с четкой взаимосвязью между входными и выходными данными. Самообучающиеся алгоритмы генеративного ИИ привносят совершенно новый мир сложности, приводя к результатам, которые сложнее предсказать и которыми труднее управлять. Способность интегрировать человеческое мышление, навыки и опыт в преобразования, проводимые генеративным ИИ, будет отличать успешные компании в ближайшие годы.

Аналитики Oliver Wyman Forum, Frontier Economics и Accenture оценили влияние использования генеративного ИИ на мировую экономику:

  • 300 млрд рабочих часов, сэкономлено во всем мире за год, что эквивалентно в среднем примерно двум часам на человека в неделю.
  • Более 50% сотрудников говорят, что еженедельно используют генеративный ИИ на работе.
  • 96% сотрудников считают, что генеративный ИИ может принести пользу их работе.
  • 60% работников из категории "белых воротничков"1 говорят, что боятся, что их роль станет ненужной или автоматизированной.
  • В развитых странах к 2035 году прогнозируется 40% рост производительности труда за счет применения этой технологии.

При этом генеративный ИИ достиг критической массы принятия быстрее, чем другие современные инновации. Вот как оценивает скорость адаптации технологий искусственного интеллекта Oliver Wyman Forum:

Термин "массовое внедрение" основан на более чем 50-процентном внедрении в США, данные о внедрении ChatGPT взяты из опроса Oliver Wyman Forum Generative AI Survey об использовании инструментов генеративного ИИ (например, ChatGPT).

За несколько последних месяцев 2023 года использование генеративного ИИ резко возросло во всех отраслях промышленности. В частности, в сфере здравоохранения и науки о жизни:

  • в июне 2023 года 32% сотрудников категории "белых воротничков" (ученые, исследователи и др.) использовали генеративный ИИ хотя бы раз в неделю. В ноябре этого же года таких людей уже было 51% (рост в 59%).
  • в июне 2023 года 11% специалистов из категории "розовых воротничков"2 (врачи, медсестры и т.д.) пользовались этой технологией, но уже в ноябре этого же года таких людей было 40% (рост 264%).

По мере демократизации труда, основанного на знаниях, наибольшее распространение генеративный ИИ получил среди "белых воротничков". Почти трое из пяти белых воротничков (во всех отраслях) сообщают, что используют генеративный ИИ на еженедельной основе. Он привнес уровень оптимизации и автоматизации в задачи, которые раньше считались невосприимчивыми к подобным изменениям. Работники из категории "розовых" и даже "синих воротничков"3 не отстают. Почти половина из них в среднем по всем отраслям сообщают, что используют генеративный ИИ еженедельно, что противоречит ожиданиям о замедленном внедрении.

Все эти люди отмечают, что в последнее время они стали больше верить в преимущества генеративного ИИ. Всего за несколько месяцев их вера в его преимущества стремительно выросла. В частности, в сфере здравоохранения и науки о жизни:

  • в июне 2023 года 83% сотрудников категории "белых воротничков" считали, что генеративный ИИ может принести им пользу на их нынешней работе. В ноябре этого же года таких людей уже было 97% (рост в 17%);
  • среди сотрудников из категории "розовых" и "синих воротничков" в июне 2023 года так думали 62%. В ноябре 2023 года эта доля резко выросла до 93% (рост 50%).

Здесь учитывалась доля респондентов, которые ответили, что генеративный ИИ может помочь им в решении хотя бы одной задачи в их работе.

При этом доля работников, которые обеспокоены тем, что генеративный ИИ сделает их работу ненужной или автоматизирует ее, остается высокой. В частности, в сфере здравоохранения и науки о жизни так думают 59% сотрудников из категории "белых воротничков" и 45% — из категории "розовых воротничков".

За 14 месяцев, прошедших с момента запуска ChatGPT, так и не стало ясно, как именно генеративный ИИ изменит мир, ясно лишь то, что он изменит — как с положительными, так и с отрицательными последствиями для отдельных людей, семей, социально-экономических групп, предприятий, отраслей и обществ, поскольку он революционизирует рабочие места и перестраивает личную жизнь.

Ключевое отличие генеративного ИИ от предыдущих инноваций заключается в том, что его создатели предупреждают о возможных негативных сторонах. Двойные нити обещаний и опасностей переплетаются в самих компаниях, занимающихся разработкой ИИ.

Но в этой двусмысленности есть и возможности. Лидеры бизнеса и правительства будут решать, насколько разработка будет открытой и прозрачной, а не закрытой и проприетарной. Регулирующие органы будут определять темпы и масштабы действий. Потребители и работники будут играть центральную роль в принятии технологии и помогут определить, насколько быстро будут получены преимущества.

Полностью скачать отчет можно здесь.

1 "Белый воротничок" — это человек, выполняющий профессиональную, кабинетную, управленческую или административную работу.

2 "Розовый воротничок" — это человек, работающий в сфере ухода за больными или в областях, которые исторически считаются женскими. Сюда можно отнести работу в индустрии красоты, сестринское дело, социальную работу, преподавание, секретарскую работу или уход за детьми.

3 "Синий воротничок" — это представитель рабочего класса, который занимается ручным трудом или квалифицированным ремеслом, как правило, в сфере обслуживания, сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, промышленности и т.п.