Как цифровые технологии помогают найти людей, потерявших память

Как цифровые технологии помогают найти людей, потерявших память

01 May 2021
48
Прослушать

Каждый год в нашей стране теряются более ста двадцати тысяч человек, и, к сожалению, эти цифры только возрастают. Особенно часто теряются пожилые люди с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера, распространенная форма деменции, которая влияет на когнитивные способности человека. Взрослые с болезнью Альцгеймера становятся все более дезориентированными, забывчивыми и сбитыми с толку. Часто эти симптомы вызывают опасное поведение, в том числе «блуждание». Когда пропадает родственник или подопечный, имеющий необратимые провалы в памяти, то это создает большой стресс как для самого потерявшегося, так и для лиц, осуществляющих уход. Это серьезная проблема, одним из ее решений могут стать специальные браслеты.

Недавно в России было объявлено о старте разработки браслетов для пациентов со слабоумием. Об этих специальных браслетах с технологией NFC и QR-кодами для хранения контактной информации для носителей и их родственников сообщил Олег Леонов, координатор поисково-спасательной группы «Лиза Алерт». Браслеты будут предназначены для людей, потерявших память, для идентификации их в случае исчезновения, а также могут применяться и в других обстоятельствах.

Браслеты можно использовать и для взрослых, страдающих различными психическими заболеваниями, а также для маленьких детей. Браслет может быть запрограммирован владельцем и будет хранить информацию о болезни и необходимых лекарствах, а также координаты родственников и друзей.

По словам Леонова, браслеты нужны потому, что, по данным МВД, в среднем 20 000 человек из 180 000 пропавших без вести в России, не могут быть найдены их родственниками, потому что пропавших проблемы с памятью. Разрабатываемые браслеты могут помочь защитить больных людей, которым грозит опасность заблудиться, и дадут их опекунам столь необходимое душевное спокойствие.

Браслеты должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. С их помощью можно будет быстро найти потерявшегося.

Когда человек с болезнью Альцгеймера заблудился, на счету каждая секунда. Чем дольше он отсутствует, тем выше риск травм. Устройства с закодированной о человеке информацией могут быстро и легко считываться, чтобы передать информацию о месте нахождения человека его опекунам. Это может спасти жизнь, особенно если такой человек получит травмы и ему потребуется медицинская помощь.

  1. Браслет позволяет пожилым людям сохранять независимость.

На ранних стадиях болезни Альцгеймера может быть ненужным и несправедливым помещать пациента с деменцией под постоянное наблюдение. Браслеты могут помочь пожилым людям сохранить свою независимость, а также дать близким возможность найти их, если пожилой человек потеряется.

Важно знать, что если пожилой человек, страдающий деменцией, однажды заблудился, это увеличивает вероятность того, что это случится снова.

  1. Дает душевное спокойствие лицам, ухаживающим за пациентом с деменцией.

Забота о другом человеке сопряжена с множеством физических и психических проблем. Беспокойство о безопасности любимого человека может быть непосильным, в то время как браслет увеличивает уверенность, что близкий человек будет найден в случае, если он потеряет дорогу домой.

Кроме того недавно появился новый онлайн-сервис, который помогает найти пропавших людей в подмосковных больницах. К нему подключились все больницы Московской области.

Нередко, при экстренной госпитализации человека родные и близкие не имеют информации о том, в какую больницу его положили, в каком отделении, палате он находится. Поиск через приемные покои и регистратуры клиники занимал много времени. Но теперь, с помощью нового сервиса, жители Подмосковья смогут сразу получить всю необходимую информацию о близком человеке, госпитализированном в стационар.

Воспользоваться помощью онлайн-сервиса пользователи могут на портале госуслуг в разделе «Здравоохранение».

Максим Рымар, глава Мингосуправления региона, уточняет алгоритм пользования сервисом. Для поиска нужного человека нужно занести его данные в поисковую систему. Понадобится следующая информация:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Возраст.
  3. Рост, телосложение.
  4. Особые приметы.
  5. Дата исчезновения человека.

Система выдаст ответ в виде карточки. Кликая на карточку, пользователю открывается подробная информация о разыскиваемом человеке.

Всего в стационарах Подмосковья находится единовременно более 26 тыс. пациентов. Несмотря на такое большое количество людей, цифровая технология выполняет поиск нужного человека среди них очень быстро и точно.