Как цифровизация меняет медицинский ландшафт России

Как цифровизация меняет медицинский ландшафт России

02 Apr 2021
79
Прослушать

Многие регионы России демонстрируют успехи в развитии цифровой медицины. Главный вызов 2020 года для российского здравоохранения – угроза распространения пандемии COVID-2019. Коронавирус заставил ускорить внедрение цифровых технологий в медицинскую отрасль, чтобы справится с возросшими нагрузками врачей и оказать помощь всем нуждающимся пациентам. Дистанционный формат медицинских услуг показал высокую эффективность в случае угроз массового заражения опасной инфекцией.

Такой главный итог сделали участники конференции «Цифровая трансформация в медицине. Успешные региональные кейсы». Они оценили уровень развития цифровой медицины в различных субъектах РФ, а также обсудили перспективы развития новых технологий, в частности, диджитал-разработки 2021 года.

На конференцию были приглашены специалисты из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Калуги, Новокузнецка, Кемерова и других регионов России. Эксперты рассказали о разработанных и внедренных в медицинской отрасли их регионов инновационных проектах, улучшающих качество работы врачей и комфорт получения медицинской помощи пациентами.

Алексей Гончаренко, один из руководителей Министерства здравоохранения Кузбасса, заметил, что в настоящее время в его регионе и в других областях России в здравоохранении происходят два процесса одновременно: вместе с цифровизацией происходит и цифровая трансформация. Он объяснил, что цифровизация уже полностью вошла в обыденную жизнь россиян – у каждого жителя есть смартфон, компьютер или любой другой цифровой гаджет. Следующим этапом станет цифровая трансформация, то есть переведение в «цифру» медицинской документации, историй болезни, анализов и др.

Александр Косыгин, продакт-менеджер Новокузнецкой компании «Онлайн-дозор», рассказал о том, как повлияли профильные онлайн-сервисы на уровень медицинских услуг в регионе. Особо отметил он такие действующие проекты, как «Врач 42» и «Запись к врачу». С помощью этих сервисов житель региона может записаться к врачу на прием или обратиться за телемедицинской консультацией дистанционно. Звонить и приходить в поликлинику теперь нет необходимости.

Сервисы дистанционных медицинских услуг являются одним из приоритетов развития медицины, которые наметило Министерство здравоохранения РФ.

В планах Минздрава – перевести более 30% пациентов на удаленную запись в поликлинику. К 2024 году такой возможностью должны пользоваться более 63% пациентов. Быстрее всего внедрили онлайн-сервисы в практику своей работы клиники Москва и Санкт-Петербурга, неплохо обстоят дела в некоторых других регионах России, в том числе в Кузбассе. Но некоторые субъекты федерации совсем не используют дистанционные форматы медицинского обслуживания. Остается актуальной и проблема обучения пациентов для работы с онлайн-сервисами.

Александр Косыгин сообщил, что разработчики приложения «Запись к врачу» столкнулись с проблемой нежелания и неумения некоторой части населения пользоваться онлайн-сервисами.

Они справились с трудностями привыкания пациентов, предложив им адаптивный дизайн под мобильные устройства. Также разработчики добавили для онлайн-записи следующие интересные функции:

  • геолокация;
  • сервис напоминаний;
  • расписание врачей на ближайшее время и на перспективу;
  • наличие узких специалистов в различных поликлиниках;
  • расписание узких специалистов и возможность записаться к ним на прием и др.

Правительство РФ ставит задачу выравнивания цифрового развития всех регионов страны. Предполагается, что помимо работы федеральных сервисов типа «мое здоровье» на Госуслугах, будут разрабатываться и внедряться частные локальные региональные приложения для пациентов.

Наталья Кених, и.о. директора ГАУЗ КМИАЦ, рассказала об успехах развития кузбасского сегмента ЕГИСЗ. Кузбасс на протяжении трех лет участвует в работе ЕЦК (единого цифрового контура) в российском здравоохранении. Регион сумел значительно улучшить материально-техническую медицинскую базу, установить новое высокотехнологичное оборудование. Всего на Кузбассе было создано 6609 рабочих мест, разработано двести пятнадцать серверов для медработников, установлено почти пять тысяч принтеров и периферийных устройств и др.

Жители Кузбасса активно пользуются услугами электронной регистратуры для записи ко всем врачам. В базу сервиса включены не только государственные медицинские центры, но и частные клиники. Всего по удаленной записи могут принимать пациентов 11 тыс. врачей. В течение 2020 года с помощью этого сервиса на удаленный медицинский прием записались 542 тыс. пациентов.

Цифровые технологии активно внедряются в работу скорой помощи Кузбасса. В регионе была создана Единая диспетчерская система и система мониторинга. За 2020 год к ней было подключено двадцать восемь отделений, станций, а также двести восемнадцать бригад скорой помощи. Все станции и отделения службы стали пользоваться единой цифровой телефонной станцией — произошла интеграция системы «03» с общероссийской «112».

Успешным результатом применения новых цифровых технологий стало создание в регионе центрального архива медицинских изображений. На сегодняшний день в нем хранится более 214 тыс. снимков. К архиву подключено 47 медицинских организаций.

В этом году КМИАЦ планирует и дальше расширять цифровой контур. Им будут охвачены частные медорганизации, а также налажено электронное межведомственное взаимодействие. КМИАЦ будет работать над улучшением качества и оперативности медицинской помощи больным с онкологическими и сердечно-сосудистыми болезнями. Особое внимание будет уделено мониторингу беременных. Планируется, что в течение года все медицинские центры региона получат свои цифровые рейтинги.

Дмитрий Быстриков, представитель компании «Софт Инжиниринг» из Кемерово, поделился опытом внедрения медицинского картографического сервиса. Эта инновация в режиме реального времени и очень оперативно отслеживает ситуацию со здравоохранением в любой точке региона на уровне Фельдшерско-акушерских пунктов.

Разработчики предлагают следующие инструменты:

  • инфографику;
  • картографию;
  • легенды, которые можно было быстро сортировать, с целью анализа той или иной части карты.

В результате проект «под ключ» оказался максимально адаптирован под нужды заказчика, потребителя.

Еще одним своим продуктом гордится компания «Софт Инжиниринга» — это медицинская система регистрации свидетельств о смерти. Их разработка имеет защиту от ошибок, удобный для пользователя интерфейс, гибкость системы. В нее включена функция комментариев проверяющих для упрощения коммуникации людей между собой.

Артем Капнинский, руководитель компании ЦЕЛЬС из Калуги, представил свою разработку — медицинские скрининг системы в помощь принятию врачебных решений. Нейросети и компьютерное зрение анализируют рентгеновские снимки и другие изображения, выявляют патологии органов и выдают отчеты анализа. Без помощи искусственного интеллекта специалисты-медики в 20% случаев ошибаются в диагнозе, а в 60% случаев их диагнозы нуждаются в уточнении. Работа сервиса ЦЕЛЬС практически безошибочна, а риск пропустить патологию сведен к нулю.

С помощью нового сервиса было успешно проанализировано в 2020 году более 350 тыс. исследований, из них более 50 тыс. – маммографических. Разработка внедряется и в других регионах России. Всего в стране работает тринадцать пилотных проектов ЦЕЛЬСа, которые проанализировали уже более 90 тыс. исследований.

Андрей Дюков, возглавляющий отдел продаж и развития Санкт-Петербургской компании НЕТРИКА, рассказал о разработке интеграции медицинских информационных систем для медиков, пациентов и руководителей здравоохранения. Новый сервис объединяет региональные медицинские инфосистемы с федеральными, интегрирует эти системы с ВИМИС. Вертикально интегрированные медицинские инфосистемы имеют следующие подразделения:

  • онкология;
  • акушерство и гинекология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • медицинская профилактика.

Выступления региональных представителей показали, что сегодня российское здравоохранение развивается как благодаря федеральным цифровым мегапроектам, так и с помощью более локальных, частных, региональных инновационных разработок талантливых специалистов.