Как быть спокойным в жару и холод?

Как быть спокойным в жару и холод?

07 Aug 2020
31
Прослушать

Мы уже несколько раз писали о носимых медицинских устройствах, основой которых является одежда. Например, недавно мы писали об умной футболке Chronolife KeeSense, разработанной для удаленного мониторинга здоровья пациентов. Французская компания BioSerenity разработала Neuronaute, решение, предназначенное для диагностики и мониторинга эпилепсии. Это "умная" одежда с биометрическими сенсорами ЭКГ, ЭЭГ и ЭМГ, которые постоянно фиксируют физиологические параметры человека. "Умная одежда" от известного модельного дома Ralph Lauren PoloTech, созданная с помощью компании OMsignal, снабжена сенсорами, встроенными прямо в ткань, которые отслеживают биологические и физиологические параметры человека: частоту биения сердца, частоту и глубину дыхания, интенсивность, количество шагов и "сожженных" калорий, уровень стресса, а также вариативность частоты биения сердца.  Xenoma и Shinki Group работают над электронной одеждой для верхней части тела, которая обнаруживает сонливость водителя и использует визуальные и звуковые сигналы для подачи им сигналов.

Недавно появилось еще одно подобное изделие, разработанное инженерами Sony - Reon Pocket. Это футболка, которая поможет вам сохранить прохладу или тепло, в зависимости от сезона и ваших предпочтений. Reon Pocket состоит из футболки и теплового устройства, которое помещается в специальный карман сзади. Целевым рынком для компании являются деловые люди, которые в рабочее время находятся вне дома и хотят незаметно добавить немного тепла или прохлады. Reon Pocket располагается непосредственно в верхней части позвоночника, чуть ниже места, где заканчивается воротник рубашки.

Специальное приложение для смартфона управляет настройкой температуры ReonPocket, выбирая между режимами "Охлаждение", "Нагрев" и "Выкл." Имеется также три ручных уровня настройки как для "Охлаждения", так и для "Нагрева". В автоматическом режиме датчики в приборе определяют температуру тела и автоматически настраиваются в зависимости от предпочтений и активности пользователя. Например, если владелец предпочитает чувствовать прохладу, функция охлаждения в автоматическом режиме будет начинаться со слабого охлаждения, но автоматически увеличивать эффект, когда человек продолжает ходить (и, предположительно, разогревается из-за нагрузки). Тепловизионная графика Sony показывает, что рубашка охлаждается на 13 градусов Цельсия ниже температуры воздуха и нагревается на 8,3 градуса Цельсия. Sony утверждает, что механизм отвода тепла, охлаждающий человеческую кожу, потребовал сотен симуляций.

Sony производит футболку Reon Pocket из тонкого полиэстера с водопоглощающими и быстросохнущими свойствами. Сама футболка имеет плоские швы для комфорта при ношении под рубашкой.

Правда, Reon Pocket не сможет охлаждать или нагревать своего владельца весь день. Аккумулятор устройства работает максимум до 2,5 часов, в зависимости от температуры окружающей среды и выбранного уровня работы. Перезарядка занимает два часа. В настоящее время Reon Pocket можно приобрести в японском интернет-магазине Sony за $124. Дополнительные футболки для использования с устройством можно купить там же по $20 за штуку.