Как быстро научиться читать шрифт Брайля?

Как быстро научиться читать шрифт Брайля?

01 Dec 2022
45

Шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, т.е. он состоит из выпуклых точек и промежутков, причем точки четко организованы. Его изобретение стало одним из важнейших достижений человечества для незрячих людей, благодаря которому они могут прочитать и написать любой текст.

Инвалиды по зрению нуждаются в недорогих, доступных способах изучения шрифта Брайля. Сегодня этот процесс для них является напряженным, преподавательский состав недофинансируется, а недорогих учебных устройств не существует в природе.  

Кроме того, распознавание Брайля нужно людям, много взаимодействующим с незрячими, прежде всего родственникам и учителям. Родители и родственники незрячих людей часто вообще не могут выучить шрифт Брайля настолько, чтобы читать достаточно бегло, а не расшифровывая каждую букву. Получается, что родители не могут помочь своему ребенку с уроками или почитать вместе одну книгу, т.е. не могут делать самых обычных и привычных вещей.

В итоге 90% инвалидов по зрению и большинство их родителей не могут читать по Брайлю, но грамотность по Брайлю необходима невидящим людям для получения образования и трудоустройства.  

Пытаясь решить эту проблему, специалисты компании ORama AI разработали автономное, интуитивно понятное в использовании устройство BrailleWear. Это умная перчатка, которая помогает невидящим людям самостоятельно выучить шрифт Брайля, причем быстрее и значительно дешевле, чем при использовании традиционных методов (например, наем репетитора). Умная перчатка может в режиме реального времен преобразовывать любой текст, написанные с использованием шрифта Брайля в речь, что облегчает процесс изучения такого шрифта.

Надевая перчатку, пользователь может ощупывать точки Брайля пальцами и одновременно слышать их звуковой перевод, что помогает ему непосредственно ассоциировать ощущения с каждым символом.

Встроенный в устройство источник света испускает свет таким образом, что от каждой выпуклой точки шрифта образуется тень, делая его более читаемым для камеры перчатки. Затем в работу вступают алгоритмы искусственного интеллекта, которые расшифровывают изображения и в режиме реального времени переводят символы шрифта Брайля в речь. Теперь пользователи могут соотнести перевод речи с брайлевским узором.  

Наладить массовое производство этого устройства разработчики планирую уже в конце текущего года или в начале следующего.