Как будет выглядеть анализ крови в ближайшем будущем?

Как будет выглядеть анализ крови в ближайшем будущем?

29 Feb 2024
123

Изначально забор крови был исключительно ручным процессом, требующим квалифицированных специалистов как для забора, так и для анализа. Процедура и оборудование были стандартными, а интерпретация результатов была под силу только специалистам лаборатории. Давайте рассмотрим каждый элемент традиционного процесса и посмотрим, изменится ли он.

1. Обращение в медицинское учреждение

Традиционно анализ крови начинается с посещения пункта медицинской помощи. Этот этап, который когда-то считался обязательным, в настоящее время претерпевает значительные изменения в связи с появлением лабораторных тестов на дому.

Изначально идея проведения сложных анализов вне профессиональных медицинских учреждений была встречена скептически. Этот сдвиг был ускорен различными факторами, в том числе пандемией COVID-19, когда необходимость социальной дистанцированности и минимизации воздействия на медицинские учреждения поддержала альтернативные решения. Однако эта тенденция — не временная реакция на пандемию, а долгосрочный сдвиг в предпочтениях пациентов и практике здравоохранения.

Роль медучреждений, вероятно, будет меняться. Несмотря на то что они по-прежнему будут играть важную роль при проведении более сложных процедур и тестов, а также в случаях, требующих больших объемов проб, увеличение числа лабораторных тестов на дому позволяет предположить, что в будущем многие стандартные анализы крови можно будет проводить без необходимости посещения медицинского учреждения.

2. Процесс забора крови

Сам процесс забора крови в настоящее время претерпевает значительные изменения по двум направлениям.

Забор крови типа "сделай сам"

Во-первых, благодаря наборам для забора крови пациенты теперь могут брать кровь на анализ в домашних условиях всего за несколько минут. Этот процесс занимает от 5 до 15 минут.

Самые надежные технологии предполагают забор капиллярной крови из верхней части руки с помощью вакуума. После подготовки устройство прикрепляется к руке, нажимается кнопка, создавая вакуум, и микроиглы (или крошечный ланцет) прокалывают кожу. Через несколько минут образец готов. Эти устройства могут собирать жидкие и сухие образцы. Хотя этот метод не сокращает время взятия проб, он избавляет от необходимости куда-то ехать и ждать. 

Отбор проб на дому — это эффективный и удобный метод клинических исследований, способствующий участию пациентов. Он становится, например, широко распространенным методом сбора образцов для тестов ДНК, заменяя собой образцы слюны и мазки со щек.

Роботы для забора крови

Вторым важным изменением в этом процессе стало появление роботов для забора крови. Они могут применяться в традиционных пунктах оказания медицинской помощи, но роль человеческого персонала меняется.

Потенциально роботы могут брать кровь более эффективно, чем люди, освобождая время медицинского персонала. Однако люди часто предпочитают общение с человеком.

Потенциальные преимущества очевидны: робот не просто угадывает, где находится вена, он ее реально видит. Его руки не дрожат, он не устает и освобождает драгоценное время медсестры. Медсестры все равно будут присутствовать, чтобы оказать сочувствие и поддержку, но на них не будет лежать бремя технической процедуры. Автоматизация также повышает уровень безопасности для пациента.

Внедрение таких систем уже началось. В 2022 году компания Vitestro анонсировала свое автономное устройство для забора крови, которое выполнило 1500 заборов крови у более чем 1000 пациентов. Компания начала масштабное клиническое испытание с участием 10 000 пациентов, которое продлится два года, и планирует получить европейскую маркировку CE к концу 2024 года.

3. Анализ и отчетность

В этой области выдвигается множество новых инициатив, и не зря. Лабораторные отчеты, наполненные аббревиатурами, часто непонятны для обычного пациента. Более того, особенно в случаях, требующих привлечения специалистов, добраться до врача и получить его экспертное мнение может быть очень долго. Поэтому неудивительно, что появилось множество инициатив, направленных на то, чтобы сделать интерпретацию результатов лабораторных исследований проще и быстрее.

С этой целью некоторые компании разработали алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ), которые предоставляют услуги анализа непосредственно пациентам: вы можете ввести результаты анализов и получить заключение. Есть также алгоритмы ИИ, предлагаемые поставщикам лабораторных услуг, которые они могут интегрировать в свои собственные продукты, помогая тем самым анализировать результаты анализов для своих пациентов.

Кроме того, уже можно использовать генеративные алгоритмы ИИ, например ChatGPT. Хотя официально такие модели не утверждены для использования в медицине и не могут быть рекомендованы для этой цели, они часто помогают обнаружить ценные сведения.

В итоге

Можно сказать, что мы увидим изменения в нескольких сегментах старого и надежного процесса анализа крови:

  • для тестов, требующих меньшего объема образцов (таких, как аллергия, пищевая непереносимость, ДНК, микробиом), содержание пунктов обслуживания станет ненужным, поскольку пациенты будут сдавать образцы из дома;
  • эра непонятных результатов лабораторных исследований закончится, поскольку различные алгоритмы искусственного интеллекта помогут любому человеку интерпретировать результаты;
  • лаборатории не исчезнут, но их роль изменится;
  • ожидается, что со временем забор крови в пунктах оказания медицинской помощи будут все чаще выполнять роботы, освобождая персонал для других задач.