Как будет организовано масштабирование ВИМИС в регионы России?

Как будет организовано масштабирование ВИМИС в регионы России?

26 Aug 2021
133
Прослушать

Формирование ЕЦК (единого цифрового контура) медицины входит в число приоритетных задач развития этой отрасли. К настоящему времени завершаются процессы по созданию ВИМИС (вертикально интегрированной медицинской информационной системы) на базе ЕЦК в области здравоохранения. По утверждению организаторов проекта, система готова к масштабированию во все российские регионы. С ее запуском произойдут существенные изменения, которые коснутся и врачей, и пациентов.

Олией Артемовой, заместителем директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России, были перечислены самые существенные изменения.

В наши дни большинство медорганизаций уже работают в медицинских информационных системах. МИС клиник продолжат функционировать. Но с внедрением ВИМИС, подсистемы ЕГИСЗ, каждому специалисту будет доступна вся информация о пациентах по конкретным нозологиям вне зависимости оттого, какому ЛПУ он прикреплен.

Олия Артемова пояснила это на конкретном примере: онкобольная с раком молочной железы сначала проходила лечение в Свердловской области, затем была госпитализирована в НМИЦ, а позже переехала в Томский регион. Информация об этих передвижениях будет передана из МИС медорганизации в ГИС субъекта и в ВИМИС. Онколог в любом регионе в МИС своей клиники увидит сведения о лечении пациента на всем его маршруте передвижения. Таким образом, реализуется главное преимущество ВИМИС — доступ врачей к цифровому профилю пациентов по конкретной нозологии.

В дополнение к этому система предлагает идеальный маршрут пациента, который соответствует оцифрованным регламентам оказания медицинской помощи и клиническим рекомендациям. Если были отклонения от разработанного маршрута, то врач их также увидит в системе.

Олия Артемова обращает внимание на возможности ВИМИС задавать требования к пересмотру и доработке клинических рекомендаций. Оцифровывая клинические рекомендации искусственный интеллект автоматически выявляет и подсвечивает ошибки, нестыковки или завышенные, «идеализированные» требования. На основе машинного анализа врач может исправить, переработать некоторые из своих клинических рекомендаций.

Внедрение ВИМИС повысит качество комфорта получения медицинской помощи пациентом. Ему не надо хранить и носить с собой на прием к врачу бумажную медицинскую документацию — результаты инструментальных и лабораторных исследований, направления и выписки. Все эти сведения будут оцифрованы и сохранены в его цифровом медицинском профиле. Такой инструмент ВИМИС, как расчет оптимальной маршрутизации и оценка доступности оказания медпомощи, избавит пациента от сдачи дополнительных анализов и прохождения повторного исследования.

ВИМИС интегрирована с ЕПГУ (Единым порталом госуслуг) и его сервисами. На портале есть такой инструмент для пользователя, как дневник самонаблюдения. Если пациент его заполняет регулярно и подробно, то его врач, имеющий доступ к этой информации, может оперативно отреагировать на тревожные симптомы, увидеть риски ухудшения самочувствия больного и предпринять необходимые меры по коррекции терапии и фармакологии. Портал госуслуг с помощью специальных сервисов напоминает пользователю о запланированных визитах к врачу, о необходимости показаться доктору, о прохождении диагностических мероприятий. На следующем этапе развития сервисов они будут выдавать пользователям рекомендации, касающиеся здорового образа жизни и правильного питания.

Олия Артемова напомнила, что на сегодняшний день уже создана ВИМИС «Онкология». На следующем этапе будут внедряться следующие направления:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неонатология;
  • гинекология;
  • акушерство;
  • профилактическая медицина;
  • инфекционные заболевания.

Система масштабируется для применения в различные регионы России. Например, к ВИМИС «Онкология» работает с ГИС пяти субъектов:

  • Республика Карелия;
  • Свердловская область;
  • Тульская область;
  • Томская область;
  • Ханты-Мансийский автономный округ.

Для запуска в работу ВИМИС в текущем 2021 году российские регионы проводят необходимые действия по созданию информационного взаимодействия централизованных подсистем ГИС по профилям заболеваний. К концу года субъекты должны уже наладить передачу сведений в ВИМИС по онкологии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, от врачей акушеров, гинекологов и неонатологов.

В течение следующего 2022 года регионы будут работать над отладкой всех процессов взаимодействия с системой.

Платформа ВИМИС, пройдя этап прототипирования и настраивания всех процессов, станет понятной и легкой в использовании. Ее можно будет масштабировать и загружать дополнительными задачами.

С сентября 2020 года в ВИМИС «Онкология» из ГИС передаются все сведения, относящиеся к пациентам, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования. Эта информация дополняется ретроспективными сведениями об этих пациентах. Автоматически формируется регистр больных с предопухолевыми заболеваниями. Показатели, по которым нейросеть определяет угрозы риска злокачественного новообразования, были определены ведущими федеральными учеными и врачами. По аналогии с онкологией сегодня разрабатываются меры раннего выявления и снижения риска развития ссз.

ВИМИС называют платформенным решением, которое позволяет выполнять нижеперечисленные функции:

  1. Формулирование требований.
  2. Обеспечивание информационного взаимодействия с подсистемой ЕГИСЗ и остальными системами.
  3. Создание межведомственного взаимодействия между структурами Цифрового министерства и системами федеральных органов исполнительной власти.
  4. Агрегация информации о врачах и пациентах.
  5. Анализ маршрута пациента и сигнализация о сбое в маршрутизации. На основе подсказок системы врач оказывает оперативную медицинскую помощь.
  6. Для руководителей учреждений здравоохранения, главных врачей клиник ВИМИС дает эффективные инструменты, помогающие грамотно и оперативно принимать управленческие решения, например, своевременно позаботиться о необходимости ремонта, замены, реновации медицинского оборудования.

Олия Артемова ставит перед регионами РФ следующие задачи, выполнение которых ускорит внедрение ВИМИС:

  1. Обеспечение включенности в общую работу главных внештатных специалистов в регионе.
  2. Активное участие в доработке классификаторов и справочников в соответствии с НСИ (нормативно-справочной информацией).
  3. Организация с фондом общего медицинского страхования совместной работы по гармонизации НСИ.
  4. Доработка технологии централизованных подсистем ГИС в соответствии с протоколами информационного взаимодействия с ВИМИС и требованиями методических рекомендаций.

Руководители медицинской отрасли страны уверены, что повсеместное внедрение ВИМИС в российских регионах значительно повысит качество отечественного здравоохранения.

 Источник: Медвестник