Как алгоритмы ИИ меняют роль медсестры в уходе за больными

Как алгоритмы ИИ меняют роль медсестры в уходе за больными

14 May 2020
186
Прослушать

Ни у кого не вызывает сомнения, что роль медсестер в уходе за пациентами подчас играет такую же важную роль, как и лечащего врача.

Ожидается, что машинное обучение в корне изменит уход за больными в ближайшие годы и, при условии правильного использования, нейросети действительно улучшат качество медицинской помощи и повысят безопасность пациентов. В будущем тестирование состояния пациента при помощи ИИ станет частью всех госпитализаций.

Как развитие искусственного интеллекта повлияет на работу медицинских сестер и как они могут использовать данные, созданные с помощью интеллектуальных алгоритмов? Об этом размышляет Инна Мороз, директор по развитию Care Mentor AI

- По большому счету, ИИ влияет на работу медсестер в основном в сторону увеличения пациентопотока, и, соответственно, увеличения нагрузки. Искусственный интеллект помогает врачам быстрее и качественнее справляться со своей работой, что ведет к увеличению среднего количества пациентов в день. Этот момент скажется на работе всего медицинского персонала. От медсестер не потребуется особой квалификации – только готовность к изменениям и к новой информации.

Искусственный интеллект может определить потенциальное ухудшение состояния раньше, чем медсестра или врач, и может предсказать, к каким пациентам нужно проявить повышенное внимание, кого желательно записать на повторный прием в самое ближайшее время.

Например, опытные медсестры, работающие в отделениях интенсивной терапии, могут воспользоваться технологиями ИИ в сфере поддержки сердечно-сосудистой системы и травматологии. Система может посылать оперативные уведомления на мобильные телефоны, если индексируемые показатели будут указывать на ухудшение состояния пациента. Поскольку новые алгоритмы интегрированы в процессы ухода за пациентами, для медсестер будет важно приобрести опыт в прочтении результатов нескольких данных и включении новой информации в практику.

 - Как меняется работа медсестры, когда врач переходит на ИИ?

 - В большинстве проектов компьютерного зрения, в том числе в нашем, технологии направлены именно на оптимизацию и повышение точности работы врачей, а не среднего и младшего медперсонала. Это значит, что на работу медсестер инновации влияют опосредованно. Например, в нашего рода продуктах, ПО на основе ИИ для анализа мед изображений лучевой диагностики, медсестра как помощник врача-рентгенолога выполняет все те же функции, что и до внедрения ИИ. Она принимает пациента, объясняет ему, что нужно делать и осуществляет манипуляции с диагностическим оборудованием. Далее в работу вступает компьютерное зрение: наша система автоматически обрабатывает изображение и отправляет его на рабочее место врача, в качестве как приоритизированного списка в АРМ Рентгенолога, так и в виде протокола заключения анализа ИИ. 

- Как интегрировать новые данные в уход за пациентами?

- В наших разработках мы стремимся к тому, чтобы опыт использования наших инструментов и интерпретации результатов был интуитивно понятным и простым в использовании, чтобы наши инструменты упрощали, а не усложняли работу медицинского персонала.

Инновации должны приносить очевидную пользу пациентам и, в идеале, позволять медсестрам проводить больше времени у постели больного, лучше понимать особенности течения болезни и потребности пациента.

Укоренение незнакомых способов работы всегда сопряжено с трудностями, и введение технологий ИИ не является исключением. Чтобы достичь результата, нужно быть готовым к тому, что новое мышление не формируется за один день, цифровые методы будут внедряться постепенно.

Технологии искусственного интеллекта предполагают выполнение некоторых задач, уже выполняемых медсестрами сегодня. Но его внедрение изменит то, как будет перераспределено их время в процессе ухода за пациентами. Сестринский опыт, знания и навыки необходимо дополнить изучением новых способов мышления и обработки информации.

Подготовила Надежда Данилова