Кафе нанимает людей с ограниченными возможностями для управления роботами-официантами

Кафе нанимает людей с ограниченными возможностями для управления роботами-официантами

01 Nov 2021
34
Прослушать

В токийском кафе Dawn Avatar Robot Café обедающих обслуживают роботы-официанты, но эти боты - не устройства на основе искусственного интеллекта, а "аватары", управляемые сотрудниками с ограниченными возможностями, работающими удаленно.

Известно, что поиск подходящей работы для сотен миллионов людей с ограниченными возможностями может стать огромной проблемой во всем мире. Уровень безработицы у этой категории людей, как правило, непропорционально высок - до 80% в некоторых странах - и даже те люди, которые могут найти работу, часто работают неполный рабочий день.

Некоторые люди с ограниченными возможностями нуждаются в работе, чтобы выжить, но даже те, кто не нуждается в ней, могут извлечь пользу из социального взаимодействия и повышения самооценки, которые дает работа.

В 2018 году японская компания Ory Laboratory, занимающаяся робототехникой, начала открывать поп-ап кафе, где клиентов обслуживают роботы. Роботы управляются работниками с такими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз и спинальная мышечная атрофия, с помощью программного обеспечения для отслеживания движения глаз.

В июне компания Ory открыла свое первое постоянное подобное кафе в центре Токио. В отличие от временных кафе, в этом кафе подают не только напитки, но и еду.

В этом заведении используется несколько различных роботов. Один из них представляет собой человекоподобное туловище с руками - он неподвижен и "сидит" на столиках, принимая заказы клиентов. Есть также мобильный робот высотой 120 см, который развозит напитки и небольшие тарелки с едой (хотя блюда подают официанты-люди).

Удаленные работники могут видеть обедающих через камеры ботов и разговаривать с ними с помощью динамиков и микрофона. Те, кому трудно говорить, могут воспользоваться голосом робота.

Имя и лицо каждого работника отображается на бейдже, чтобы обедающие могли видеть человека, находящегося по другую сторону робота. Работники также могут выражать себя через робота, изменяя цвет его глаз и позу головы и рук.