Израильский стартап разработал искусственную роговицу, обещающую вернуть зрение миллионам людей

Израильский стартап разработал искусственную роговицу, обещающую вернуть зрение миллионам людей

27 Jul 2020
178
Прослушать

Израильский стартап CorNeat Vision получил разрешение на проведение клинических испытаний синтетической роговицы*, которая биологически интегрируется с человеческим глазом.

Утвержденное министерством здравоохранения испытание CorNeat KPro будет проведено в больнице Beilinson на 10 пациентах, страдающих слепотой из-за повреждения роговицы, которые либо не являются кандидатами на пересадку роговицы, либо испытали одну или несколько неудачных подобных операций, сообщила компания.

Имплантат CorNeat KPro предназначен для замены деформированной, пораженной рубцами или помутневшей роговицы и восстановления зрения у слепых пациентов с болезнями роговицы сразу после имплантации. Искусственная роговица спроектирована так, что имплантировать ее легче, чем другие синтетические роговицы, за счет меньшей необходимости ушивания. Предполагается, что это устройство интегрируется с глазной тканью за счет использования запатентованной синтетической нерастворимой "нанотканевой юбки" (матрицы) на его краях, которая помещается под конъюнктиву и стимулирует клетки под внешним слоем глаза для герметизации имплантата в передней части глаза.

Тестирование технологии на кроликах было успешным.

Как заявил доктор Гилад Литвин (Gilad Litvin), главный врач компании CorNeat Vision и изобретатель искусственной роговицы,

Процедура имплантации относительно проста и занимает менее часа. Мы ожидаем, что она позволит миллионам слепых пациентов по всему миру, даже в районах, где нет практики имплантации роговицы и культуры донорства органов, восстановить зрение.

Первую имплантацию человеку искусственной роговицы CorNeat KPro проведет заведующий отделением офтальмологии больницы Бейлинсона профессор Ирит Бахар (Irit Bahar), который назвал технологию, лежащую в основе KPro, "ключом к остановке все возрастающей глобальной слепоты". По данным Всемирной организации здравоохранения, количество людей, страдающих слепотой из-за повреждения роговицы, увеличивается примерно на два миллиона в год во всем мире, но ежегодно проводится только около 180 000 пересадок роговицы.

Разработка израильской компании существенно отличается от работы ученых из университета Мармара, которые напечатали искусственную роговицу, подходящую для трансплантации, на 3D-принтере, использовав для этого мягкий и гибкий полимер на основе хитозана и поливинилового спирта.

* Роговица — передняя наиболее выпуклая прозрачная часть фиброзной оболочки глазного яблока, одна из светопреломляющих сред глаза.