Израильский робот XACT для перкутанных процедур

Израильский робот XACT для перкутанных процедур

13 Nov 2019
96
Прослушать

Израильская компания XACT Robotics объявила о получении разрешения американского регулятора отрасли здравоохранения (FDA) на использование системы для автоматического контроля и введения инструментов при перкутанных (чрезкожных) процедурах. Используемое для выполнения таких процедур, как биопсия и абляция, устройство XACT обеспечивает высокую точность при продвижении игл и других инструментов к труднодоступным целям.

Дыхание, например, сильно влияет на восприятие местоположения потенциальной опухоли, как это можно заметить при компьютерной томографии. Робот XACT устанавливается на пациента и получает оперативные данные от компьютерного томографа и программного обеспечения для планирования, чтобы непрерывно регулировать положение иглы и перемещать ее в соответствии с ожиданиями.

Если игла выходит за пределы заданного пути, робот может немедленно обнаружить нарушение. Путь может быть немедленно скорректирован без необходимости изменения позиции пациента или повторной установки иглы, что способствует ускорению процедур.

Это стало возможным благодаря пяти степеням свободы, которые использует робот, при этом врач управляет устройством из контрольной комнаты с видом на операционную. Такая методика помогает оградить врачей от воздействия рентгеновского излучения, связанного с компьютерной томографией, и в то же время позволяет непрерывно регулировать положение робота и его движения.

Когда игла начинает вводиться в тело пациента, врач может в реальном времени контролировать эту процедуру и в любой момент может ее остановить или отрегулировать траекторию иглы с высокой степенью точности.

Напомним, что при клиническом тестировании этого устройства, оно показало очень хорошие результаты с отклонением ввода иглы от цели не превышающем 1.5 мм.

Устройство получило разрешение на использование в Европе от соответствующих регулирующих органов около года назад.