Израильская искусственная роговица получила допуск в европейские клиники

Израильская искусственная роговица получила допуск в европейские клиники

10 Jun 2021
5
Прослушать

Израильский стартап EyeYon Medical получил знак CE Mark для своего главного продукта EndoArt - первого в мире синтетического имплантата роговицы, предназначенного для борьбы с отеком роговицы.

Отек - это избыточное скопление жидкости в роговице, вызванное повреждением эндотелиальных клеток, которые обычно регулируют уровень увлажнения в глазу. Это может привести к необратимому рубцеванию, боли и даже слепоте.

EndoArt предлагает безопасное, минимально инвазивное решение. Имплантат разработан для прикрепления к задней поверхности роговицы, заменяя нефункционирующий эндотелий. Он улучшает остроту зрения у пациентов, ожидающих пересадки тканей роговицы, а в случаях с преходящим отеком может полностью исключить необходимость пересадки.

Разработка искусственной роговицы велась в связи с глобальной нехваткой донорских роговиц и на сегодняшний день EndoArt прошел несколько клинических испытаний в Европе, а также в настоящее время проходит испытания в Израиле и Индии, где находится почти треть мировых глазных банков.

Получение знака CE означает, что компания EyeYon Medical получила разрешение на продажу EndoArt в Европе. Имплантат также получил обозначение "Прорывного устройства" от FDA и статус инновационного устройства от китайского NMPA, что позволяет начать коммерциализацию в США и Китае.