Измерять давление крови с помощью одного смартфона

Измерять давление крови с помощью одного смартфона

30 Nov 2021
112
Прослушать

Компания Biospectal объявила о запуске первой версии своего нового продукта Biospectal OptiBP - программного обеспечения медицинского класса (по утверждению разработчиков), которое интегрируется непосредственно в вездесущий смартфон на основе Android и iOS, позволяя мгновенно измерять и контролировать артериальное давление в любое время и в любом месте.

Как пишут представители компании в своем заявлении, запатентованная технология OptiBP заменяет устаревшую традиционную манжету для измерения артериального давления и обеспечивает измерение и контроль артериального давления медицинского уровня за время, необходимое для загрузки приложения.

Приложение Biospectal OptiBP работает на обычном смартфоне и использует встроенную камеру для быстрой и простой записи кровотока пользователя через кончик пальца. Измерение производится примерно за 20 секунд, что вдвое меньше, чем при использовании обычной манжеты для измерения артериального давления. Запатентованные алгоритмы Biospectal и методы захвата оптического сигнала преобразуют полученные данные в значения артериального давления. Кроме того, снятые данные о кровяном давлении легко объединяются с данными, полученными от врача, для поддержки лечебных режимов.

Основные преимущества решения, как отмечается в пресс-релизе, заключаются в следующем:

  • Приложение подключается к системе удаленного мониторинга пациента, что позволяет врачу контролировать здоровье пациента
  • Простота использования со смартфоном устраняет барьеры, связанные с необходимостью контролировать давление
  • Решение позволяет пользователям контролировать свое артериальное давление в "естественной" среде
  • Форм-фактор приложения обеспечивает постоянное совершенствование продукта и обновление функций

Крупномасштабное клиническое исследование, проведенное независимой стороной, опубликованное в журнале Nature Scientific Reports, подтвердило способность приложения Biospectal OptiBP точно измерять артериальное давление с помощью трансдермального оптического датчика и объектива камеры смартфона. Кроме того, в мае 2021 года были с успехом проведены еще два независимых глобальных исследования с использованием приложения для измерения артериального давления Biospectal OptiBP.

Biospectal обучила свой программный алгоритм, используя более двух миллионов инвазивно полученных образцов артериального давления, записанных в партнерстве со Швейцарским центром электроники и микротехнологий.

Первая версия Biospectal OptiBP уже доступна в США, Великобритании, Франции, Германии, Испании и Швейцарии.

Про сертификацию в регулирующих сферу здравоохранения органах компания пока ничего не говорит.