Измерить давление с помощью обычной фотокамеры

Измерить давление с помощью обычной фотокамеры

26 Dec 2022
118

В Университете Южной Австралии ученые разработали систему, позволяющую измерять артериальное давление пациента с помощью фотокамеры. Камера фокусируется на двух областях лба пациента, чтобы оптически определить фотоплетизмографические сигналы, которые алгоритмы искусственного интеллекта затем преобразуют в данные кровяного давления.

Исследователи протестировали свою систему на 25 добровольцах, и на данный момент ее точность составляет примерно 90% точности традиционного измерения давления с помощью манжетного тонометра. Система способна обеспечить бесконтактные измерения всего за десять секунд и может быть очень полезна для массового медицинского скрининга или в ситуациях, когда минимальный контакт предпочтителен для безопасности, например, во время пандемии.

Информацию о своей новой разработке австралийские ученые опубликовали в журнале Inventions.

Традиционно используемые сегодня манжетные тонометры могут быть неудобными в использовании. И новая, неинвазивная и быстрая альтернатива могла бы избавить всех от проблем, особенно в тех случаях, когда желательно сократить контакты между пациентами и медицинским персоналом, например, во время пандемии COVID-19.

По словам австралийского исследователя Явана Чахла,

За последние 30 лет число взрослых людей с гипертонией во всем мире выросло с 650 миллионов до 1,28 миллиарда. Сектору здравоохранения необходима система, которая могла бы точно измерять артериальное давление и оценивать сердечно-сосудистые риски, когда физический контакт с пациентами небезопасен или затруднен. Если мы сможем усовершенствовать эту технологию, она поможет справиться с одной из самых серьезных проблем здравоохранения, стоящих сегодня перед миром.  

Команда, стоящая за этой технологией, уже разрабатывала подобные системы в прошлом, включая алгоритмы обработки изображений, определяющие пульс человека по видеозаписям с беспилотника, и другие алгоритмы, которые могут измерять различные важные параметры у новорожденных, включая частоту дыхания, желтуху, насыщение кислородом и температуру.

Эта новейшая технология была протестирована на добровольцах с разным оттенком кожи и при различном освещении. Исследователи сравнили показания с данными, полученными с помощью коммерческого сфигмоманометра, и обнаружили, что точность бесконтактной технологии на основе камеры составляет около 90%, что говорит о ее перспективности в качестве диагностической технологии.