ivWatch помогает снизить травматизм из-за повреждения вен при химиотерапии

ivWatch помогает снизить травматизм из-за повреждения вен при химиотерапии

07 Feb 2024
86

Экстравазация — утечка жидкостей, таких как химиотерапевтические препараты, в месте сосудистого доступа — может привести к серьезным, а иногда и длительным травмам. Американская компания ivWatch тестирует в Великобритании и других странах Европы продукт, который использует алгоритм прогнозирования и мультиспектральное освещение для снижения риска.

Согласно опубликованному компанией документу, у 90% пациентов, которым ставят капельницы во время пребывания в больнице, половина капельниц не срабатывает. Почти четверть неудач связана с инфильтрацией, которая происходит, когда катетер прокалывает вену или выходит из нее, и жидкость или лекарство просачиваются в окружающие ткани. Невозможность обнаружить эту проблему может привести к осложнениям — от рубцов и повреждения нервов до некроза кожи и ампутации.

Эта проблема особенно актуальна в отделениях для новорожденных, где врачам еще сложнее установить катетеры в крошечные вены пациентов. По данным исследования 2022 года, опубликованного в Journal of Hospital Medicine, частота экстравазации у младенцев в отделениях интенсивной терапии может достигать 70%.

Продукт компании представляет собой монитор пациента, который крепится на капельницу вместе с рядом датчиков. В нем используется алгоритм обработки сигнала, который активирует сигнал тревоги, если распознает наличие инфильтрата.

Исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что использование системы ivWatch позволяет выявлять инфильтраты раньше, чем при периодическом наблюдении, которое является текущим стандартом лечения.

Система мониторинга пациентов IvWatch получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на использование для взрослых пациентов в 2015 году и для педиатрических пациентов в 2016 году. Небольшой одноразовый датчик SmartTouch Sensor и аксессуары к нему получили разрешение FDA и регулирующих органов Европы в 2020 году.

В сентябре текущего года ivWatch подписала многолетнее соглашение с британской компанией Healthcare 21 Group о продаже и распространении системы ivWatch, а также о поддержке клинических исследований в Великобритании.

В настоящее время в британской клинике Frimley Health NHS Foundation Trust проводится клиническое исследование системы ivWatch. По словам ученых, первые клинические результаты показали, что технология компании предотвратила по меньшей мере 15 потенциально серьезных травм, связанных с экстравазацией, в течение менее чем двух недель.