История старейшей телемедицинской компании DiViSy = история телемедицины в России

История старейшей телемедицинской компании DiViSy = история телемедицины в России

26 Feb 2020
212
Прослушать

Группа компаний DiViSy является разработчиком и производителем интегральных решений для различных областей применения, а также изделий вычислительной техники и программного обеспечения под торговой маркой DiViSy™. Все виды продукции имеют сертификаты и обладают высокой надежностью и постоянно совершенствуются.

Разработанные технология и оборудование интегральных решений DiViSy, предназначены для обмена знаниями между удаленными специалистами в области медицины и других областей жизнедеятельности человека.

Об опыте реализации телемедицинских систем и базовых принципах интегрированных решений мы попросили рассказать Генерального директора «DiViSy» Константина Павловича Покровского.

- Философия интегрированных решений состоит в том, что все виды информации, которые используют специалисты в различных прикладных областях (многоканальные визуальная, звуковая, текстовая, графическая, телеметрическая и т.д.) преобразуются в цифровой вид со всеми преимуществами обработки информации, регистрации, хранения, передачи и совместной работы.

Компания DiViSy начала свою работу в 1991 г. как официальный партнер фирм Hewlett Packard, SPEA AG, miro Computer Products AG. Начиная с 1993 г. группа компаний DiViSy приступила к созданию и производству систем передачи различных видов информации по различным каналам связи, которые впоследствии были преобразованы в системы интегрированных решений для различных прикладных задач.

Как вы входили на этот рынок телемедицины? Когда это случилось? Чем Вам памятен первый проект? Как вы менялись на протяжении этих лет?

В конце 1995 г. по просьбе фирмы Karl Zeiss, Германия, системы цифрового видео DiViSy были адаптированы для медицинских целей, а именно, для проведения медицинских консультаций и дистанционного медицинского обучения по гистологии и цитологии с использованием микроскопов фирмы Karl Zeiss. Работа этих систем была продемонстрирована на 150-летнем юбилее фирмы Karl Zeiss в 1996 г.

С этого времени мы начали работы по созданию систем для медицины. Эти работы велись за счет собственных средств и носили, в основном, поисковый и демонстрационный характер.

В 1999 году в большом проекте по телемедицине в рамках Министерства путей сообщения были внедрены наши разработки. Созданная телемедицинская сеть охватила 76 дорожных больниц. Проводились не только консультации, но и велись регулярные обучающие занятия.

В 2001 г. на Украине, в результате тендера было принято решение о построении медицинской сети Киевской городской больницы №1 на базе технологии и оборудования DiViSy TM21. В декабре 2001 г. первый этап сети введен в опытную эксплуатацию.

В этом же году медицинские системы DiViSy TM21 получили «Золотую медаль» на VII Московской промышленной выставке-ярмарке.

В 2002 г. был разработан программно-аппаратный комплекс для электроэнцефалографического анализатора. Данный комплекс синхронно, с точностью до полукадра регистрировал видео, аудио информацию и электроэнцефалограмму.

На базе технологии и оборудования DiViSy, в 2004 г. был реализован телемедицинский проект по созданию системы оказания медицинской помощи жителям г. Беслан со стороны ведущих медицинских учреждений г. Москвы.

В 2005 г. группа компаний DiViSy начала производство и поставки интегрированных решений для цифровых операционных залов, диагностических и лечебных кабинетов на базе комплексов DiViSy DORÔ. Данные интегрированные решения являются реальным инструментом повышения качества и финансовой эффективности здравоохранения.

C 2005 г. группа компаний DiViSy является корпоративным членом международной ассоциации телемедицины ISfTeH.

В 2007 г. реализованы проекты по оснащению нового хирургического корпуса МНИОИ им. П.А. Герцена интегрированными решениями для шести операционных залов на базе комплексов DiViSy DOR, а также создания виртуального операционного зала в Медицинской академии им. И.М. Сеченова. В том же году нами получен международный сертификат качества ISO 9001:2000.

В 2008 г. в медицинские учреждения Ленинградской области были поставлены 13 комплексов для диагностических и лечебных кабинетов, комплекс для операционного зала, а также комплексы для врачей-консультантов и серверный комплект.

Параллельно нами был реализован проект интегрированных решений в Республике Коми, в результате которого была создана телемедицинская сеть для проведения консультаций и медицинского обучения по перинатальной диагностике и кардиологии.

Медицинские системы DiViSy и программно-аппаратные комплексы DiViSy DOR прошли успешное тестирование и апробацию в клиниках Charite, St. Elisabeth, Caritas-Krankenhaus St. Josef, Германия.

В 2010 году были оснащены Центр Трансплантологии и клиника «Мать и дитя» в Минске, Республика Белорусь.

За последние пять лет комплексы DiViSy установлены в московской ГКБ№13 (две операционных и три диагностических кабинета), в Псковской области (два DOR D в перинатальном центре, DOR Pro и DOR D в больнице в Великих Луках, DOR Pro и DOR D в областной больнице в Пскове), в больнице Роснефти в Геленджике (три операционных), в больнице СОГАЗ, в клинике АО «Медицина» (пять DOR Pro и три DOR D), в Екатеринбурге в клинике УГМК (шесть операционных), в московском Пироговском центре (четыре операционных).

Многие помнят террористический акт в Северной Осетии с захватом заложников в школе № 1 города Беслана, который был совершён террористами в 2004 году. Ваша компания организовала телемедицинскую консультацию с врачами, которые удаленно оказывали помощь потерпевшим. Насколько это было сложно для вас?

- Технических сложностей не было, наши комплексы отработали без замечаний. Организационных сложностей было множество. Весь проект реализован на нашей инициативе и за наши деньги. Хорошие отношения с командованием Внутренних войск позволили быстро доставить спутниковую антенну в Беслан. Московские врачи сразу соглашались принимать участие в проекте, но с ними надо было связаться и создать график консультаций. Есть короткий фильм с реальной консультацией Беслана профессором Пискуновым.

Сколько телемедицинских проектов Вы сделали за это время? Были ли какие-то проекты, которые так и не осуществились, потому что пришли на рынок раньше времени или иным причинам? Какую роль они сыграли в истории становления телемедицины?

- За двадцать лет было реализовано более 35 проектов по интеграции операционных залов и диагностических кабинетов в телемедицинскую сеть. Проектов было бы больше, но мы действительно убежали вперед, и только благодаря руководителям, также рвущимся вперед и желающим максимально использовать современные технологии, нам удалось осуществить ряд проектов. Конечно, негативное влияние на внедрение нашего оборудования оказывает размытость терминов телемедицина и интегрированные медицинские системы, а если нет четких критериев, то пользователям сложно разобраться, что следует внедрять. Размытость термина телемедицина привела к снижению требований к такому оборудованию и к спаду внедрений. Кроме того, смена руководства в клиниках и департаментах приводит к остановке внедрения, из-за отсутствия интереса к тому, что сделал предшественник.

В какой нише телемедицины Вы работаете?

- Мы специализируемся на разработке интегрированных операционных залов, палат интенсивной терапии, диагностических кабинетов и телемедицинских сетей.

Расскажите о возможностях ваших комплексов и как Вы понимаете термин телемедицина?

 - Применение комплексов DiViSy для организации телемедицинских сеансов и удаленных медицинских консультаций обеспечивает в режиме реального времени многоканальную синхронную передачу видео (SD, HD, FHD, 4K), аудио (несколько каналов) и полного спектра цифровых данных от медицинских приборов врачам-консультантам. В режиме телемедицинских сеансов создается общий рабочий стол для всех участников с возможностями рисования, целеуказания и с синхронным отображением содержимого рабочего стола у всех участников. Единое звуковое поле предусматривает возможность индивидуального отключения микрофона или динамика.

Весь телемедицинский сеанс записывается на многоканальный синхронный рекордер и может контролироваться.

Благодаря высокому качеству трансляции расширяется спектр услуг медицинской помощи в клинике, за счет дистанционного участия врачей различных медицинских специальностей, отсутствующих в клинике. Повышается качество предоставления медицинской помощи в процессе дистанционных консультаций врачей высокой квалификации.

Какие решения на рынке телемедицины Ваша компания реализовала одной из первых?

- Запущена новая система качественного и доступного непрерывного медицинского обучения. Осуществляется трансляция в конференц-зал для организации дистанционного медицинского обучения. Предусмотрена возможность отображения информации на несколько экранов, а также создание полиэкрана, что дает слушателям эффект присутствия. Медицинские специалисты обучаются непосредственно в процессе проведения хирургических операций, интенсивной терапии, диагностики и лечения.

Сформирована система дистанционного сопровождения и надзора за внедрением новых медицинских технологий, лекарственных препаратов, протезов и т.п. со стороны их создателей, которые готовы инвестировать в подобные клиники и проекты

Применение ИИ требует накопления данных для обработки и комплексы DiViSy предоставляют такие данные. На сегодняшний день существуют клиники, имеющие более десяти тысяч записей операций.

Подготовила Надежда Данилова