Исследователи Samsung разработали эластичный накожный патч для мониторинга сердечного ритма

Исследователи Samsung разработали эластичный накожный патч для мониторинга сердечного ритма

10 Jun 2021
26
Прослушать

Компания Samsung представила свою новейшую технологию растягивающегося дисплея для устройств мониторинга сердечного ритма.

Корейская компания сообщила, что его исследователи из Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) смогли объединить растягивающийся дисплей на органических светодиодах и датчик фотоплетизмографии в одном устройстве для измерения и отображения сердечного ритма пользователя в режиме реального времени.

Ученые смогли протестировать прототип накожного патча, прикрепив его к внутренней стороне запястья пользователя в районе лучевой артерии, где обычно проверяется пульс.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Science Advances, движение запястья не вызвало никакого снижения производительности, и решение нормально работало даже при удлинении до 30%. Также было установлено, что сенсор и OLED-дисплей "продолжали стабильно работать" после растяжения в тысячу раз. Более того, датчик улавливал сигнал сердцебиения "в 2,4 раза лучше", чем фиксированный кремниевый датчик.

Чтобы избавиться от ухудшения характеристик со временем, которые присущи существующим растягивающимся устройствам, исследователи SAIT вместо обычного пластика выбрали эластомер, материал с резиноподобными свойствами.

Но поскольку эластомерный материал уязвим к нагреванию, команда также усилила термическую и химическую стойкость дисплея.

Как рассказал соавтор разработки Йонгджун Ли,

Мы применили "островную" структуру для ослабления напряжения, вызванного растяжением.  Кроме того, мы использовали растягивающийся электродный материал (cracked metal), который сопротивляется деформации в области эластомера, и это позволило промежуткам и проводным электродам между пикселями растягиваться и сжиматься без деформации самих OLED-пикселей.

По словам разработчиков, эта технология может быть применена в носимых медицинских устройствах для взрослых, детей и младенцев, а также пациентов с определенными заболеваниями. Исследователи планируют также использовать растягивающиеся датчики и дисплеи свободной формы в устройствах, контролирующих насыщенность кислородом периферической крови, показания электромиограммы и кровяное давление.