Исследование изменений на рынке медицинских изделий

Исследование изменений на рынке медицинских изделий

30 Dec 2021
61
Прослушать

В декабре 2021 года международное агентство по стратегическим коммуникациям PBN Hill+Knowlton Strategies поделилось результатами независимого исследования, посвященного изменениям в системе государственных закупок медицинских изделий (МИ) в России. Результаты исследования были представлены на круглом столе, проходившем 9 декабря в онлайн-формате на платформе PBN H+K.

В рамках круглого стола консультанты PBN H+K заявили о том, что в целом эксперты согласны с необходимостью развития отечественной отрасли медизделий, однако ужесточение правил госзакупок вызывает у них обеспокоенность с точки зрения возможных эффектов для системы здравоохранения. Основные опасения респондентов связаны с возможным влиянием изменений на качество медицинской помощи, потенциальными рисками срывов закупочных процедур и повышением закупочных цен.

Директор по связям с органами государственной̆ власти и неправительственными организациями PBN H+K, один из авторов исследования, Георгий Халилулин рассказал:

Практически все согласны, что политика импортозамещения медизделий в целом оправдана и направлена на важнейшую задачу укрепления национальной безопасности страны. Это особенно важно в условиях пандемии Covid-19, которая вызвала беспрецедентную ситуацию на рынке и риски дефицита МИ. Однако наше исследование показало и то, что выбранный пакет мер вызывает обеспокоенность у экспертов в части возможности исполнения требований и эффектов для системы здравоохранения.

На мероприятии также была дана предыстория принятия законодательных мер: установления минимальных квот на закупку отечественных МИ, введения правила «второй лишний» в отношении ряда медизделий и внедрения балльной системы оценки локализации производства, – целью которых является ускорение локализации производства иностранных производителей на российском рынке и стимулирование спроса на отечественные медизделия и технику. В рамках круглого стола выступили и представители экспертного сообщества.

Большинство опрошенных опасаются образования дополнительных барьеров для развития системы здравоохранения в целом. Эксперты отмечают, что сектор МИ динамичен в плане внедрения инновационных решений, однако, по их мнению, текущая политика ужесточения правил госзакупок может создать барьеры для внедрения новейших решений, позволяющих оказывать более качественную медицинскую помощь и диагностику. В качестве наиболее уязвимых к утвержденным нововведениям сфер эксперты назвали области онкологии, сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии, которые требуют высокотехнологичного оборудования и расходных материалов.

Катализатором принятия данных мер послужила пандемия Covid-19: глобальные производственные мощности оказались недостаточными для возросшего спроса в период пандемии, что подтолкнуло государственные органы власти к поиску решения для обеспечения национальной безопасности в области здравоохранения в будущем. Однако иностранные и отечественные представители индустрии отмечают крайне ограниченные сроки исполнения требований, указывая на то, что для проведения локализации, передачи прав на интеллектуальную собственность и регистрации МИ требуется больший период времени.

Эксперты считают, что для того, чтобы повысить эффективность этого процесса, необходимо отталкиваться не от запретительных мер с ужесточением правил госзакупок, а продумать более качественную стратегию, считают эксперты.

В ходе исследования были отмечены следующие направления, способные оказать положительные эффекты как для отечественного рынка МИ, так и для системы здравоохранения:

  • Более глубокий межведомственный диалог при разработке мер по регулированию
  • Более значительная роль Минздрава России при проработке решений
  • Внедрение стимулирующих мер, направленных на поддержку локализации, а не принуждение к ней.
  • Создание условий, стимулирующих российские предприятия инвестировать в разработку новых технологий
  • Создание разумных источников получения инвестиций и государственных гарантий по реализации разработанной и изготовленной продукции
  • Упрощение механизма допуска инновационных технологий на рынок.
  • Постепенное и поэтапное внедрение четких и прозрачных мер по локализации для оптимального поиска компонентной базы, валидации местных производственных мощностей и обмена технологиями.
  • Участие профессиональных медицинских организаций в качестве экспертов при разработке мер совершенствования системы.