Использовать носимое mHealth-устройство для лечения ран

Использовать носимое mHealth-устройство для лечения ран

08 Sep 2020
57
Прослушать

Миллионы людей во всем мире живут с хроническими ранами, а еще множество других получает травмы, за которыми необходимо регулярно наблюдать со стороны медицинских работников - чаще всего во время посещения врачебного кабинета или клиники. Кроме того, наблюдается тревожный рост числа инфекций, устойчивых к антибиотикам, что вынуждает медицинских работников более внимательно относиться к уходу за больными.

Инженеры из американского университета Пердью разработали mHealth-устройство, которое использует озон для улучшения лечения ран в домашних условиях.

Используемая в этом решении платформа состоит из одноразового газопроницаемого патча (пластыря), который закрывает рану, и многоразового устройства, которое получает питание от аккумуляторов и может быть закреплено на брючном ремне. Устройство генерирует озон, который подводится к ране, помогая ей быстрее зажить.

Как утверждает доцент кафедры материаловедения в университете Пердью Рахим Рахими (Rahim Rahimi),

Мы разработали революционный тип лечения, чтобы убивать бактерии на поверхности раны или диабетической язвы и ускорить процесс заживления. Для этого мы создали недорогой носимый патч и сопутствующие компоненты для проведения озонотерапии.

В отчете об этой разработке, недавно опубликованном в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, отмечается, что местная озоновая терапия "показала себя многообещающим альтернативным подходом к лечению незаживающих и инфицированных ран путем обеспечения сильных антибактериальных свойств, стимулируя при этом местное восстановление и регенерацию тканей". Основная трудность заключается в создании технологии, которая до настоящего времени была громоздкой и сложной и ограничивалась применением в клинических условиях.

Протестированная на двух наиболее распространенных формах бактерий, обнаруженных в ранах, устройство смогло полностью устранить P. aeruginosa и значительно сократить количество колоний S. epidermidis после всего шести часов использования, а также практически не оказала никакого воздействия на окружающие ткани.

"Разработка портативной системы, предназначенной для применения озона на конкретном участке тела, увеличит возможности пациентов в борьбе с инфекциями, которые в противном случае могут трудно поддаваться лечению", - отмечается в статье.