Использовать искусственный интеллект для анализа больших объемов биологических данных

Использовать искусственный интеллект для анализа больших объемов биологических данных

12 May 2022
40
Прослушать

Ученые из университета Миссури (США) применили систему на основе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), которая ранее использовалась для анализа того, как игроки Национальной баскетбольной ассоциации двигают своим телом, чтобы теперь помочь ученым разработать новые лекарственные препараты для лечения рака и других заболеваний. 

Тип AI, называемый графовой нейронной сетью, может помочь ученым уменьшить время, необходимое для просеивания больших объемов данных, полученных при изучении динамики белков. Этот подход может обеспечить новые способы определения целевых участков белков для эффективного действия лекарств.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Nature Communications.

"Раньше разработчики лекарств могли знать о паре мест в структуре белка, на которые можно было бы нацелить свою терапию, - говорит профессор биоинформатики Донг Сюй. - Новым результатом этого метода является то, что мы определили пути между различными областями структуры белка, что потенциально может позволить ученым, разрабатывающим лекарства, увидеть дополнительные возможные участки для проведения целевой терапии. Это может увеличить шансы на то, что терапия будет успешной".

Система также могут моделировать, как белки могут изменяться в зависимости от различных условий, таких как развитие рака, а ученые могут использовать эту информацию для вывода об их взаимосвязи с другими функциями организма.

По словам профессора Сюй,

Наш метод обеспечивает систематический обзор данных, связанных с изучением белков, а также их энергетического состояния, что может помочь при определении возможного влияния мутации. Это важно, поскольку мутации белков могут повысить вероятность развития рака и других заболеваний в организме.