Использование искусственного интеллекта для составления рабочих графиков значительно снижает выгорание врачей

Использование искусственного интеллекта для составления рабочих графиков значительно снижает выгорание врачей

15 Feb 2022
38
Прослушать

Составление расписания с помощью системы на основе искусственного интеллекта значительно повышает вовлеченность врачей и снижает уровень выгорания за счет создания справедливого и гибкого графика, который поддерживает баланс между работой и личной жизнью - даже во время пандемии COVID-19. Об этом свидетельствуют данные исследования, недавно представленного на мероприятии Американского общества анестезиологов.

Половина всех врачей испытывают выгорание в течение своей карьеры, что обусловлено такими факторами, как рабочая нагрузка, требования к работе, сложности при интеграции работы и личной жизни, а также контроль и гибкость графика.

В новом исследовании программное обеспечение для составления расписания на основе искусственного интеллекта предоставило больше дней отпуска, сократило количество не предоставленных дней отпуска и обеспечило гибкость и предсказуемость по сравнению с предыдущей системой составления расписания, созданной персоналом. Это привело к значительному улучшению показателей вовлеченности анестезиологов в течение шести месяцев. А чем выше показатель вовлеченности, тем лучше отношения врача с организацией, что ведет к улучшению обслуживания пациентов, повышению их безопасности, снижению затрат, повышению эффективности, а также к повышению удовлетворенности и удержанию врачей.

Как рассказал ординатор по анестезиологии в Ochsner Health в Новом Орлеане доктор Дхрув Чоудри,

Мы внедрили такую систему в 2018 году. В среднем расписание позволяет нашим анестезиологам ежемесячно иметь свободное время один или два раза утром и столько же во второй половине дня, что дает им больше возможностей для совмещения работы и личной жизни, чтобы они могли посещать важные для них мероприятия.

Через шесть месяцев после того, как отделение внедрило систему AI-планирования, средний балл вовлеченности 60 анестезиологов вырос с 3,3 до 4,2 из 5 (по результатам опроса Press Ganey), что является одним из самых значительных улучшений в системе Ochsner Health.

Во время пандемии отделение анестезиологии без труда создало эффективную модель для укомплектования круглосуточных отделений интенсивной терапии в течение нескольких часов после создания нового такого отделения. Система AI-планирования создала справедливое распределение врачебных смен в отделениях интенсивной терапии, учитывая при этом текущие и постоянно меняющиеся обязанности персонала в операционных. Врачи могли отдавать предпочтение работе в отделении интенсивной терапии или в операционной, что значительно уменьшило беспокойство некоторых сотрудников. При этом показатели вовлеченности врачей остаются стабильными во время всплесков COVID-19.

При прежней системе сотрудники составляли расписание анестезиологов с помощью электронной таблицы Excel. Составленный сотрудниками график допускал одну-две вариации после учета заявок на выходные дни, расписания вызовов и справедливого применения ранних и поздних дней.