Искусственный интеллект: жизнь во время и после пандемии

Искусственный интеллект: жизнь во время и после пандемии

14 Dec 2020
118
Прослушать

11 декабря 2020 года в заключительный день VII Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организаторами которого выступают компания «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова, одной из самых обсуждаемых стала тема «COVID-19 как драйвер роста рынка решений с использованием искусственного интеллекта в медицине».  

Участники одноименного круглого стола поделились своим мнением касательно механизма работы с медицинскими данными, наиболее актуальными инструментами развития и внедрения цифровых решений для здравоохранения, обсудили какие именно изменения необходимо внести в законодательство для роста российского рынка цифровой медицины.

Так, выступая на площадке конгресса, замминистра экономического развития Оксана Тарасенко заявила о том, что отрасль здравоохранения можно считать одной из наиболее готовых к применению технологий искусственного интеллекта, во время пандемии применение алгоритмов способствовало более точной постановке диагнозу.

Оксана Тарасенко отметила:

Сейчас в пандемию можно оценить прогресс от совместного труда человека и технологий по искусственном интеллекту. Они стали нашими помощниками, помощником врача. Например, применение алгоритмов способствовало более точной постановке диагноза, увеличило скорость и масштабы проводимой диагностики. Сотни клиник в 26 регионах использовали технологии искусственного интеллекта для проведения КТ-исследований. И Москва, конечно, наш лидер в этой части.

По словам Тарасенко, Минздрав находится на передовой линии по внедрению искусственного интеллекта сейчас среди федеральных органов исполнительной власти. «Отрасль здравоохранения можно считать одной из наиболее готовых к применению этих технологий. В рамках внутриведомственной программы цифровой трансформации Минздрав с помощью искусственного интеллекта будет оказывать помощь как пациенту, так и медперсоналу, снимая, например, с медперсонала огромное количество рутинной работы», - добавила замглавы Минэкономразвития.

Согласно прошлогоднему отчету Frost & Sullivan, больше всего от ИИ ждут прорывов в поиске новых лекарств, также ожидания связаны с его использованием для обработки изображений, рассказал генеральный директор Ассоциации «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман. Однако в России внедрение новых технологий сопряжено со многими трудностями: нет рынка, недружелюбное законодательство, инфраструктура оставляет желать лучшего. Между тем опыт пандемии показал, что крайне востребованы сервисы по дистанционному мониторингу хронических пациентов, онкобольных, людей, перенесших трансплантацию органов и т.п. Они успешно себя зарекомендовали во время пандемии.
Ассоциация «НБМЗ» при организационной поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» надеется преодолеть существующие барьеры благодаря созданию Центра апробации и акселерации решений ИИ в здравоохранении. «Центр А призван обеспечить длительную акселерацию команд – от идеи до первого практического решения. Не менее важно также решить вопросы доступа к биомедицинским данным. Одним из вариантов, который прорабатывает наша Ассоциация, является создание института добровольной донации медицинских данных», - сообщил Борис Зингерман.

Выступление Александра Жаворонкова, директора Biogerontology Research Foundation, главного  исполнительного директора биотехнологической компании Insilico Medicine, было посвящено применению ИИ для поиска новых лекарств.

Александр Жаворонков говорит:

Общая стоимость разработки поиска мишени, новой молекулы и проведения через различные фазы клинических испытаний составляет более 2.6 млрд долларов. Этот процесс долгий и рискованный. Искусственный интеллект может помочь очень сильно в каждой фазе, но, к сожалению, даже с COVID-19 сейчас искусственный интеллект не придумал каких-то новых решений, хотя весь мир борется с этим заболеванием, и мы до сих пор не имеем терапевтического препарата, который бы был разработан с нуля. ИИ – это своего рода гоночный болид, но на определенном этапе и он должен двигаться со скоростью, предписанной правилами

В то же время ИИ может создавать новые молекулярные структуры для известных мишеней всего за 46 дней, и с этим связаны серьезные ожидания уже в 2021 году.

Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО РФ рассказал о московском эксперименте по использованию ИИ-сервисов в лучевой диагностике, который был запущен в 2019 году и ведется с начала 2020 года. Уже 18 сервисов компьютерного зрения помогают врачам выявлять на снимках признаки онкологических и инфекционных заболеваний, включая COVID-19. С начала года алгоритмы проанализировали более 1,45 миллиона медицинских изображений, сделанных в 299 организациях – больницах, поликлиниках и амбулаторных КТ-центрах. «Конечно, эпидемия COVID-19 ускорила информатизацию и стала веским доводом в пользу искусственного интеллекта», - сказал Сергей Морозов. Он сообщил, что эксперимент расширится до 10 клинических сценариев, включая диагностику неотложных состояний. Благодаря подключению новых ИИ-сервисов по одним и тем же модальностям врачи смогут протестировать, сравнить и самостоятельно выбрать свой рабочий инструмент – наиболее удобный для конкретного рентгенолога. Важна также системная работа по материальной и нематериальной мотивации врачей. В качестве последней есть возможность сразиться с искусственным интеллектом в «баттле» (соревнование «Рентгенологи vs ИИ» в 2020 году собрало уже 300 участников).

Александр Панов, руководитель коммерческой практики/здравоохранение, «Пепеляев Групп», осветил юридические аспекты финансирования частных ИИ-решений за счет бюджетных средств. Одним из вариантов для «долгого» инвестирования является создание государственно-частного партнерства. «Чем больше контрактов будет заключено, тем дешевле станут последующие, так как будет увеличиваться количество уже сформированных дата-сетов. А эффект мультиплицирования дата-сетов даст мощный стимул развитию системы публичного здравоохранения», - сказал Александр Панов.

Александр Мелерзанов, заместитель директора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству МФТИ, обратил внимание на необходимость новых стандартов подготовки врачей цифровой медицины, среднего медицинского персонала.

В свою очередь на круглом столе «Аппаратное обеспечение для ИИ» Андрей Дыдыкин, заместитель руководителя ФМБА России, рассказал о создании ресурсной исследовательской лаборатории в сфере технологического и компонентного обеспечения медицинского ИИ. Лаборатория ФГАУ «РЦУД и РТ» станет одним из самых мощных научно-технических центров по ИИ в России.

А руководитель направления ПАО Сбербанк (ЦА), блок «Технологии», Лаборатория новых технологических решений Роман Шнырев обрисовал мировой тренд на демократизацию ИИ (в том числе в медицине) и назвал важнейшее условие, которое, по его мнению, необходимо, чтобы конкурировать с мировыми лидерами в сфере аппаратного обеспечения для ИИ. Он высказался за создание консорциума из лидирующих компаний, которые будут заниматься развитием аппаратного обеспечения в России.

Подводя итоги дискуссии, Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково», отметил, что «черный лебедь» пандемии ускорил цифровизацию в медицине.  Регуляторы в России стали более гибкими в допуске конкретных решений на рынок. Это позволяет здравоохранению двигаться в сторону персонализации  и пациентоцентричности. И пациентами, и разработчиками системы искусственного интеллекта будут все более востребованы.