Искусственный интеллект поможет психиатрам в диагностике

Искусственный интеллект поможет психиатрам в диагностике

05 Jan 2021
84
Прослушать

Ученые Крыма предложил практикующим медикам новую систему на основе искусственного интеллекта. Теперь нейросеть сможет анализировать психиатрические симптомы и выдавать предполагаемые клинические диагнозы. В дальнейшем эта система ляжет в основу специально созданного приложения. Его смогут установить на свои смартфоны и компьютеры врачи-психиатры и пользоваться подсказками искусственного интеллекта в ежедневной практике.

Автором разработки, Александром Двирским, доктором медицинских наук, профессором кафедры психиатрии Медакадемии имени Георгиевского КФУ имени Вернадского, уточняется, что созданная им система поддержки принятия клинических решений на сегодняшний день распознает и анализирует 7 диагнозов – депрессий и маний.

Программа построена на анализе международного классификатора болезней, в нейросеть загружена информация о 16 тысячах клинических случаев. Система работает в виде web-сайта. Его содержание понятно только врачам. Без медицинского образования пользователь не сможет правильно ввести данные в систему. Это программа станет хорошим помощником для медицинских учреждений первичного звена, ведь во многих ФАПах и поликлиниках часто не хватает узких специалистов.

Разработчик считает, что в ближайшее 100-летие искусственный интеллект не обгонит по возможностям врача-специалиста. Поэтому в крупных медицинских центрах, где трудятся высококвалифицированные медики, предложенная система не будет востребована. Но в первичном звене медицины она незаменима.

Сергеем Риштаковым, заведующим отделением ГБУЗ РК «Крымская республиканская» предложения разработчиков будут внедрены в практику работы клиник региона уже с 2021 года.

Система освободит врачей от бумажной работы и поможет им повысить оперативность и качество диагностических исследований.

Стоит отметить, что тема взаимодействия врачей-психиатров с искусственным интеллектом во всем мире обсуждается давно. Еще полтора года назад по данным глобального опроса, проведенного Sermo, в сотрудничестве с исследователями из Медицинской школы Университета Дьюка и Гарвардской медицинской школы опросил 791 психиатра в 22 странах. В первом в своем роде исследовании специалистам в области психического здоровья было предложено оценить вероятность того, что ИИ сможет заменить психиатров-людей, а не только помочь им.

Было выявлено, что 3,8% психиатров считают, что искусственный интеллект полностью заменит их работу в будущем.

17 % считают, что технология, вероятно, заменит роль врача-человека в оказании чуткой помощи, а 67 % заявили, что маловероятно, что искусственный интеллект и машинное обучение когда-либо смогут заменить психиатров при обследовании психического статуса.

Результаты показали, что большинство психиатров не думают, что ИИ заменит врачей в выполнении нескольких важных задач. К ним относятся оценка мыслей об убийстве (58 %), интервьюирование пациентов в различных условиях для сбора их историй болезни (58 %) и составление индивидуальных планов лечения (53 процента).

Напротив, большинство участников действительно считают, что ИИ, скорее всего, заменит людей в обновлении медицинских карт пациентов (83 %) и синтезе информации о пациентах для постановки диагноза (54 %). 47% заявили, что, по их мнению, искусственный интеллект и машинное обучение умеренно изменят их работу в течение следующих 25 лет.

Исследователи также обнаружили, что суждения о рисках и преимуществах ИИ варьируются в зависимости от пола врача и местонахождения практики. Например, психиатры из США также более скептически относились к тому, что преимущества ИИ перевешивают его потенциальные риски. 46% респондентов в США заявили, что они не уверены, что преимущества технологии уравновесят потенциальные ловушки, в то время как 32% врачей-психиатров в остальном мире считают то же самое.

Эти результаты показывают, что некоторые врачи могут не чувствовать уверенности в своей способности ориентироваться в подсказках искусственного интеллекта в клинических условиях или что им может быть трудно отделить то, что они слышат от пациентов, от реальной действительности. Поэтому работа с ИИ крымскими психиатрами является важным научным исследованием и возможно, что в ближайшее время их эксперимент вызовет интерес со стороны мировой медицинской общественности.