Искусственный интеллект на службе скорой помощи

Искусственный интеллект на службе скорой помощи

02 Nov 2020
74
Прослушать

В Москве появился успешный опыт применения искусственного интеллекта, который сам обрабатывает вызовы в службу скорой помощи. Вместо диспетчера работает искусственный интеллект: новые технологии пришли на службу скорой помощи в Москве. Этот проект уже был запатентован.

Экспериментальной базой новой технологии стала одна из самых крупных в столице станций скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. Здесь внедрили в работу медицинский комплекс на основе искусственного интеллекта. С помощью новой технологии оказывается оперативная помощь пациентам.

В базу данных искусственного интеллекта занесены симптомы, которые называются при вызове бригады медиков. Машина их анализирует, сравнивает и выдает рекомендацию о характере поступившего вызова: является ли он экстренным или неотложным. Алгоритм опроса также заложен в нейронную сеть.

Николаем Плавуновым, главным врачом станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова было отмечено, что искусственный интеллект повысил уровень качества предоставляемой медицинской помощи. В департаменте медицины Москвы подвели первые итоги работы нового комплекса. Статистика показала значительное сокращение времени прибытия медиков к пациенту.

Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова стала первой медицинской организацией, которая разработала и запатентовала инновационное решение для помощи пациентам.

За последний год для многих стало очевидно, что искусственный интеллект может улучшить оказание медицинских услуг на самых разных этапах оказания первоочередной помощи. ИИ активно обучается роли помощника рентгенолога при проведении компьютерной томографии, а в перспективе должен занять свое место в каждой бригаде скорой помощи в качестве равноправного члена.

Команда российских разработчиков из «Urban Air Mobility Technology», которые разрабатывают новые технологии для транспорта будущего, спроектировала дрон «Скорая помощь с искусственным интеллектом и 5G». Проект, направленный на спасение человеческих жизней, крайне необходим для оперативного перемещения пострадавших детей и взрослых в место, где им будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Также с использованием летающего устройства может быть организована доставка медиков или лекарств в сложных условиях. Данный алгоритм создания дрона для медицинских целей является более качественным, чем другие существующие решения и аналоги. Дрон способен доставлять медицинский персонал, лекарственные препараты, оборудование и пациентов в городскую или пересеченную местность по воздуху на высоте до 150 м. В десять раз быстрее наземного транспорта и без экипажа. Другим его назначением могу стать санитарная обработка, доставка СИЗ, борьба с пандемией или экстренные случаи.

У зарубежных коллег уже есть опыт прогнозирования возможных ДТП и иных аварий, чтобы оценить потребность в неотложной медицинской помощи с помощью искусственного интеллекта. Прогнозирование спроса на оперативные услуги врачей имеет решающее значение для спасения жизней людей.

В частности, греческие эксперты разработали новый трехуровневый пространственно-ориентированный подход, который определяет географическое местоположение ожидаемых чрезвычайных ситуаций. Предлагаемая методология вводит новые концепции и понятия для моделирования аварийных событий как наборов взаимосвязанных точек в пространстве, которые создают пути во времени. На основе этих путей искусственная нейронная сеть, оптимизированная с использованием нового эволюционного алгоритма, предсказывает местоположение будущей ЧС. На основе прогноза применяется модель размещения и распределения машин скорой помощи до возникновения реальных аварийных ситуаций, улучшая тем самым планирование местоположения и принятие решений.

Этот метод уже был применен к набору данных, включающему 2851 аварийную ситуацию в Афинах. На основе реально произошедших аварий, было показано, что между фактическим аварийным событием и ближайшей машиной скорой помощи, расположенной на основе ожидаемого спроса, оцененного с помощью данного подхода, отклоняется на 110 м по сравнению с оптимальным решением.

В Великобритании искусственный интеллект используется, чтобы помочь системам управления светофорами ускорить движение аварийных бригад по загруженным городским улицам. Ливерпульская техническая компания Red Ninja разработала алгоритм под названием Life First Emergency Traffic Control (LiFE), который позволяет медикам использовать данные о заторах в реальном времени для управления трафиком.

Благодаря обширному анализу данных о том, как светофоры используются для управления заторами, команда Red Ninja сделала вывод, что может управлять трафиком в реальном времени. Затем ими был использован ИИ для создания алгоритма, четко пропускающего трафик. Система дает возможность машинам скорой помощи более быстро добираться до мест, где произошли экстренные случаи, за счет интеграции приложений для поиска маршрутов скорой помощи с системами управления городским движением.

В Австралии с помощью ИИ намерены запустить революционную технологию искусственного интеллекта для ускорения оказания неотложной помощи людям, страдающим остановкой сердца.

В феврале текущего года из официальных источников в СМИ поступила информация о том, что скорая помощь Виктория получит 1,71 миллиона долларов от инновационного фонда Safer Care Victoria от правительства штата Эндрюс для реализации двух новаторских проектов.

Проект «Искусственный интеллект при остановке сердца» получил 1,36 миллиона долларов, чтобы помочь операторам справочной службы ESTA, на которую поступают звонки Medium Acuity 000, выявлять признаки остановки сердца по телефону, спасая дополнительно 185 жизней каждый год.

Технология искусственного интеллекта будет работать на фоне входящих вызовов службы экстренной помощи, улавливать ключевые слова и звуковые модели вызывающего абонента, которые могут указывать на остановку сердца у пациента.

Если система распознает признаки остановки сердца, она предупреждает оператора ESTA, чтобы он послал высокоприоритетную скорую помощь. Скорая помощь Виктория будет работать с Университетом Монаша (англ. Monash University)  над разработкой этой технологии. При остановке сердца каждая секунда на счету. ИИ поможет медикам быстрее добраться до пациента, снизив вероятность повреждения мозга и повысив шансы на выживание.

Скорая помощь Виктория также получила дополнительные 350 000 долларов на телемедицинский проект. Он предоставит людям, звонящим в службу экстренной помощи по вопросам психического здоровья, возможность использовать SMS для осуществления видеозвонка.

Ограничения сортировки только голосом заключаются в том, что многие люди, которые вызывают «000» из-за проблем с психическим здоровьем, часто в конечном итоге доставляются в отделение неотложной помощи уже в состоянии острого психического расстройства. «Проект Tele-HELP» будет способствовать организации оперативной видеосвязи с опытной медсестрой по психиатрической помощи, что позволит более точно оценить состояние пациента и, возможно, быстрее оказать личную помощь.

 Ранее сообщалось о том, что израильская компания «MedyMatch Technology Ltd» и Samsung NeuroLogica объединились, чтобы помочь врачам скорой помощи быстрее и точнее оценивать пациентов, перенесших инсульт, на догоспитальном этапе.

Интегрируя технологию искусственного интеллекта MedyMatch в мобильные инсультные отделения скорой помощи, оснащенные компьютерным томографом Samsung NeuroLogica CereTom, медики могут оперативно использовать компьютерную томографию, чтобы определить, страдает ли пациент от тромба или кровотечения. Алгоритм MedyMatch использует глубокое обучение, машинное зрение, данные пациентов и клиническую информацию, чтобы автоматически выделять для диагностики области, которые могут указывать на возможное наличие церебральных кровотечений.

Более быстрая оценка состояния пациента может позволить лицам, осуществляющим уход, выбрать наиболее подходящий путь лечения, в идеале во время транспортировки в больницу. Есть лекарства, которые спасут жизнь пациента, но их необходимо ввести в течение трех часов. После того, как пациент с инсультом поступит в отделение неотложной помощи, для получения лечения могут пройти часы, так как необходимо время, чтобы определить, какой тип инсульта у пациента.

Интеграция искусственного интеллекта позволит выиграть драгоценное время по дороге в больницу, отправив изображения на облачный сервер, где можно применить ИИ, чтобы определить, где происходит кровотечение.

Искусственный интеллект непрерывно учится вырабатывать диагностические предложения, основанные на описании симптомов, речевого паттерна, частоты дыхания и т. д. В перспективе он сможет выдавать рекомендации, которые будут побуждать медиков скорой помощи задавать правильные вопросы, чтобы точно понять, через какие состояния проходит пациент. Когда это будет реализовано, услуги скорой помощи будут выведены на совершенно новый уровень эффективности.

Подготовила Надежда Данилова