Искусственный интеллект может помочь вызвать ремиссию диабета

Искусственный интеллект может помочь вызвать ремиссию диабета

01 Dec 2020
108
Прослушать

Диабет - одна из главных причин смерти во всем мире. Его лечение и поддержание оптимального уровня сахара в крови утомительно для пациента и его семьи. Особенно для пациентов, страдающих сахарным диабетом 1-го типа.

В настоящее время технология искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) позволяет облегчить лечение больного диабетом в соответствии с последними исследованиями, особенно во время пандемий.

Диабет - это заболевание, при котором организм не способен нормальным образом вырабатывать инсулин. Недостаток инсулина приводит к гипергликемии. Это состояние, при котором уровень глюкозы в крови поднимается выше нормы. Стойкая гипергликемия у больных сахарным диабетом приводит к осложнениям. К этому добавляется слепота, почечная недостаточность, инфаркты, инсульт, ампутация конечностей и смерть.

Есть три основных типа диабета. Сахарный диабет первого типа, или ювенильный диабет, также известный как инсулинозависимый диабет, возникает в раннем возрасте. Сахарный диабет типа 2, также известный как инсулино-независимый диабет, возникает в более старшем возрасте. Гестационный диабет возникает у женщин во время беременности. Женщины могут быть в состоянии или не в состоянии преодолеть его после родов.

Будучи диабетиком, необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, физические нагрузки и диета должны планироваться в соответствии с текущим состоянием больного диабетом. Для облегчения жизни пациента, страдающего диабетом, группа NextDREAM Consortium разработала автоматизированную систему поддержки принятия решений на основе алгоритмов искусственного интеллекта - DreaMed Advisor.

Разработчики уже провели шестимесячное исследование для оценки эффективности и безопасности DreaMed Advisor. В этом исследовании они провели сравнение эффективности консультаций, предоставляемых системой поддержки принятия решений на основе искусственного интеллекта, и рекомендаций врачей.

Данные исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Исследование показало, что программное обеспечение DreaMed Advisor может помочь контролировать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Примерно также, как это мог бы делать врач с опытом лечения диабета.

DreaMed Advisor, как технология поддержки принятия решений на основе искусственного интеллекта, обеспечивает стандартный способ управления инсулиновой терапией для пациентов с сахарным диабетом. Более того, он выступает в роли персонального медицинского консультанта на полный рабочий день, особенно идеально подходящего для пациентов с диабетом 1 типа. Регулировка дозы DreaMed Advisor так же эффективна, как и регулировка дозы врачом-экспертом.