Искусственный интеллект может определить, есть ли у вас проблемы с сердцем, просто по звуку вашего голоса

Искусственный интеллект может определить, есть ли у вас проблемы с сердцем, просто по звуку вашего голоса

31 Mar 2022
56
Прослушать

Новая технология на основе искусственного интеллекта теперь может рассчитать риск сердечного приступа, просто послушав голос человека, говорится в новом исследовании. Американские ученые из клиники Майо утверждают, что люди с высоким показателем голосовых биомаркеров более чем в два раза чаще страдают от серьезных проблем с сердцем, связанных с закупоркой артерий.

Ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенной причиной сердечного приступа и одной из основных причин смерти мужчин и женщин во всем мире. Она возникает, когда кровоснабжение сердца блокируется или прерывается из-за скопления бляшек в артериях. Теперь ученые разработали "мощный инструмент скрининга", получивший название алгоритм Vocalis Health, который поможет выявить тех, кто особенно подвержен риску и может нуждаться в тщательном наблюдении.

Ведущий автор исследования доктор Джасканвал Сара говорит, что

Технология анализа голоса не заменит врачей или существующие методы оказания медицинской помощи, но мы считаем, что существует огромная возможность для голосовых технологий действовать в качестве дополнения к существующим стратегиям. Предоставление образца голоса очень интуитивно понятно и даже приятно для пациентов, и это может стать для нас масштабируемым средством для улучшения ведения пациентов.

Исследователи набрали 108 пациентов, направленных на рентген для оценки состояния коронарных артерий. Участники должны были записать три 30-секундных голосовых образца с помощью приложения для смартфонов Vocalis Health. Во время первых двух записей каждый человек читал подготовленный текст, а затем свободно рассказывал о положительном опыте. Во время третьей записи группа делала то же самое, но говорила о негативном опыте. Затем алгоритм Vocalis Health проанализировал все образцы.

Исследователи обучили систему, используя более 10 000 голосовых записей, однако, по их словам, она еще не готова для клинического использования. Система способна улавливать 80 различных особенностей голоса, таких как частота, амплитуда, высота тона и каденция.

Результаты исследования связали шесть характеристик с заболеванием коронарных артерий, а затем объединили все показания в единый балл, выраженный в виде числа от минус одного до одного.

В течение следующих двух лет выяснилось, что люди с высоким показателем голосового биомаркера в 2,6 раза чаще страдали от серьезных проблем, связанных с ишемической болезнью сердца. Кроме того, у этих пациентов в медицинских тестах в три раза чаще обнаруживались признаки образования бляшек по сравнению с теми, кто имел низкий показатель. Хотя исследователи не знают точно, почему голос человека может показать уровень его сердечного здоровья, они считают, что вегетативная нервная система может быть важной частью головоломки. Эта часть нервной системы регулирует функции организма, которые не находятся под сознательным контролем человека, включая многие аспекты голоса и сердца, такие как кровяное давление и частота сердечных сокращений.