Искусственный интеллект и врачи: ТОП-3 умный помощник врача

Искусственный интеллект и врачи: ТОП-3 умный помощник врача

11 Jun 2021
115
Прослушать

На заре создания систем искусственного интеллекта в медицине в СМИ можно было часто встретить заголовки вроде «ИИ заменит врачей». Во многом, к сожалению, благодаря этому во врачебном сообществе утвердились опасения и скепсис по поводу прихода новых информационных технологий в клиническую практику.

Однако в 2020 году многое поменялось, почему? Год стал переломным: с одной стороны, из медиа ушла тема надуманного конфликта «умных машин» и докторов, а появилось много позитивных примеров их сотрудничества. С другой стороны, пандемия COVID-19 заметно увеличила интерес как к цифровым продуктам в сфере здравоохранения  вообще, так и к ИИ, в частности.

На месте былых страхов зарождается новая парадигма: врачи, которые используют «цифровых помощников» станут более востребованными. И в этом смысле особенно показательным является опыт первопроходцев, то есть врачей, которые уже сейчас наладили взаимодействие с теми или иными цифровыми сервисами. Такой опыт взаимодействия накапливает и компания «СберМедИИ». Она была создана в 2020 году как экосистемный интегратор передовых решений с использованием технологий ИИ для медицины.

Флагманский сервис компании, разработанный совместно с правительством Москвы - «Умный помощник врача — «ТОП-3» -  вошел в число победителей международного конкурса WSIS Prizes 2021, проводимого под эгидой ООН. Российская разработка стала одной из пяти компаний-победителей в номинации «Электронное здоровье» (E-health).

Цифровой сервис представляет собой «умного ассистента для врача» и позволяет определить с помощью искусственного интеллекта три наиболее вероятных диагноза на основании жалоб пациента. Однако принятие окончательного решения все равно остается за врачом.  73 процента опрошенных медиков считают, что именно трёх предварительных диагнозов вполне достаточно. А всего система умеет выставлять 256 различных диагнозов, что составляет 95% от всех возможных диагнозов россиян при первом обращении к врачу.

Еще с октября 2020 года помощник был внедрен в рамках развития системы поддержки принятия врачебных решений во всех взрослых поликлиниках Москвы. Партнерство с правительством Москвы позволило разработчикам собрать уникальную клиническую базу обезличенных данных, необходимых для релевантного обучения алгоритма искусственного интеллекта. Использование сервиса в столице России позволило снизить возросшую нагрузку на медицинских работников и сократить время на постановку диагноза. Сейчас уже более 3,5 тысячи врачей используют умного помощника в повседневной работе.

Работа сервиса была также проверена и в других регионах России. Так, в Брянске и Брянской области сервис использовало более ста врачей, диагноз был поставлен 47 тысячам пациентов.

По результатам инициированного «СберМедИИ» опроса врачебного сообщества, 89 процентов врачей отметили, что их мнение часто или всегда совпадало с рекомендациями сервиса. 72 процента врачей оценили на «отлично» и «хорошо» работу  умного помощника, отмечая удобство и эффективность в ежедневном использовании.

 «Сервис ТОП-3 - ещё один инструмент в арсенале врача, приходящий на помощь: он сужает круг возможных диагнозов. Подобными цифровыми подсказками наши врачи стали пользоваться ещё в прошлом году, когда искусственный интеллект был внедрён в практику диагностики COVID-19. Результаты говорят об огромных перспективах применения искусственного интеллекта в медицине, поэтому брянское здравоохранение будет активно развивать это направление», – прокомментировал итоги пилотного проекта директор Медицинского информационно-аналитического центра Брянской области Артём Голыго.

«Хотелось бы поблагодарить разработчиков программы «ТОП-3» за возможность доступа к расширенному списку диагнозов: по отзывам медицинского персонала, всё работает достаточно хорошо. Сервис органично встраивается медицинскую информационную систему медицинской организации», - главный врач ГАУЗ «Брянская городская поликлиника № 1», к.м.н. Ирина Агафонова.

По результатам аналогичного опроса в Татарстане выводимые программой диагнозы совпадают с мнением врачей в 88 процентов случаев.

 «Применение программы с искусственным интеллектом в качестве подсказки врачам терапевтам очень удобно в каждодневном использовании. Кроме того, сервис полезен молодым специалистам в целях обучения»,  врач – терапевт ГАУЗ Высокогорская ЦРБ Министерства здравоохранения Республики Татарстан Диля Хайдарова.

Результаты опросов  подтверждают тенденцию к конструктивному сотрудничеству разработчиков и врачей, которая в дальнейшем будет только усиливаться.

«Интеграция такого рода выводит рынок медицинского ИИ в России на новый технологический уровень, но главное — позволяет повысить качество оказания медицинской помощи в стране», - отметил генеральный директор компании СберМедИИ.

На ПМЭФ-2021 компания представила свое видение следующего этапа сотрудничества в виде создания медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) с использованием технологий ИИ. Виртуальный диагностический центр будет предназначен для лечебно-профилактических учреждений России и встраиваться в медицинские информационные системы и рабочие станции врачей. Поступающие от лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) данные будут обрабатываться алгоритмами ИИ, предварительные заключения поступят на верификацию врачам - специалистам, после чего рекомендация по постановке диагноза вернется в ЛПУ.

MDDC создается для поддержки принятия врачебных решений, на основании данных первичного приема, инструментальной и лабораторной диагностики. С его помощью российские клиники вне зависимости от их месторасположения смогут увеличить доступность качественной медицинской помощи.