Искусственная поджелудочная железа Tandem может использоваться детьми с диабетом 1 типа

Искусственная поджелудочная железа Tandem может использоваться детьми с диабетом 1 типа

04 Sep 2020
457
Прослушать

Исследование, проведенное среди детей младшего возраста, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, показало, что система искусственной поджелудочной железы замкнутого типа от Tandem Diabetes Care может помочь увеличить количество времени, проводимого в допустимом диапазоне уровня сахара в крови, в том числе и ночью.

По сравнению с измерениями, проведенными в начале исследования, дети в возрасте от 6 до 13 лет через четыре месяца увеличили это время на более, чем два с половиной часа, в среднем проводя около 16 часов каждый день при нормальном уровне сахара в крови.

Кроме того, в период с 12:00 до 6:00 примерно 80% детей, использующих автоматическую инсулиновую помпу Tandem, поддерживали нормальный уровень глюкозы, что существенно превышает этот показатель в контрольной группе (54%).

В исследовании, данные которого опубликованы в New England Journal of Medicine, не было выявлено ни одного тяжелого случая гипогликемии, ни одного случая диабетического кетоацидоза*, в то время как последствия лечения стали очевидны уже через месяц. 

"Более ранние исследования показали, что система, протестированная в этом исследовании, безопасна и эффективна для людей в возрасте 14 лет и старше, - сказал научный сотрудник Арреаза-Рубин, принимавший участие в исследовании. - Это испытание показывает, что система также эффективно работает и с маленькими детьми".

Инсулиновая помпа t:slim X2 компании Tandem и его алгоритмы Control-IQ считывают показания монитора глюкозы непрерывного действия Dexcom G6 и предсказывают уровень сахара в крови пользователя за 30 минут до регулировки доз инсулина. Система типа "все-в-одном" также обеспечивает автоматическую коррекцию болюсов до одного раза в час.

Первоначально одобренная для людей с сахарным диабетом 1-го типа в возрасте 14 лет и старше, эта система недавно получила разрешение FDA и для ее использования детьми в возрасте от 6 лет.

* Кетоацидоз — вариант метаболического ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина: высокой концентрацией глюкозы и кетоновых тел в крови (значительно превышающей физиологические значения), образованных в результате усиленного катаболизма жирных кислот (липолиза) и дезаминирования аминокислот. Если нарушения углеводного обмена не купируются своевременно — развивается диабетическая кетоацидотическая кома.