Искусственная поджелудочная железа компании Tandem оказывает наибольшее влияние на самый высокий уровень сахара в крови

01 May 2023
194

Компания Tandem Diabetes Care уже доказала, что ее система замкнутого цикла для автоматизированного ввода инсулина может улучшить количество времени, проведенного в здоровом диапазоне уровня сахара для людей всех возрастов с диабетом 1 типа. Теперь новое исследование приписывает некоторые из самых сильных улучшений этих результатов возможностям системы по автоматической коррекции болюса.

Алгоритм Control-IQ компании Tandem работает совместно с инсулиновыми помпами компании и непрерывными мониторами глюкозы Dexcom (continuous glucose monitors, CGM). Монитор передает показания сахара в крови в режиме реального времени алгоритму, который анализирует их и прогнозирует, как они могут измениться в течение следующих 30 минут, а затем по мере необходимости автоматически корректирует информацию о дозировке для помпы.

Система искусственной поджелудочной железы Control-IQ также предлагает функцию автоболюса для людей с диабетом, которые используют инсулиновую помпу t:slim X2 компании Tandem. Если алгоритм предсказывает (или подключенный CGM обнаруживает) особенно высокий скачок сахара в крови пользователя, система может посылать корректирующую дозу инсулина до одного раза в час, чтобы предотвратить гипергликемию.

В исследовании системы Control-IQ (результаты были опубликованы в 2019 году) приняли участие 168 человек с диабетом 1 типа в возрасте от 14 лет и старше, которым было предложено использовать либо замкнутую систему Tandem, либо неавтоматизированную комбинацию CGM и инсулиновой помпы. К концу шестимесячного исследования у пользователей Control-IQ количество времени, которое они проводили в здоровом диапазоне уровня сахара в крови, увеличилось в среднем на 2,6 часа в день, в то время как в контрольной группе не было зарегистрировано никаких улучшений.

Новый анализ, опубликованный в журнале Diabetes Technology & Therapeutics в этом месяце, предполагает, что увеличение времени нахождения в здоровом диапазоне может быть еще более значительным для более широкого круга пользователей. При этом те, у кого был самый высокий уровень сахара в крови до начала использования алгоритма Control-IQ, могут увидеть наибольшую пользу от функции автоматического снижения уровня глюкозы.

В анализе рассматривались три рандомизированных контролируемых исследования, результаты которых были опубликованы в 2019, 2020 и марте этого года. В общей сложности в них приняли участие 369 человек в возрасте от 2 до 72 лет, 256 из которых были направлены на использование системы Control-IQ, состоящей из инсулиновой помпы t:slim X2 и прибора Dexcom G6 CGM.

Через три месяца, в среднем, в группе Control-IQ время нахождения в здоровом диапазоне увеличилось с 57% на исходном уровне до 70%, в то время как в контрольной группе время увеличилось только с 56% до 57%. Это означает дополнительные два с половиной - три часа, которые экспериментальная группа проводила в здоровом диапазоне уровня глюкозы в день, по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, исследователи отметили, что у участников с самым высоким уровнем глюкозы в начале исследования наблюдалось наиболее значительное улучшение показателей HbA1c и времени нахождения в нужном диапазоне после использования алгоритма Control-IQ для управления диабетом.